Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
Прошлым летом в разгар отпускного сезона, когда было за-крыто большинство популярных среди россиян стран, многие предположили, что в следующем году случится бум туризма, но увы. Такого нервного года для тех, кто планировал летний отдых, имея виды на заграницу, ещё не было никогда. Даже 2020-й был куда определённее: все направления закрыты — и точка! А нынче — полная неразбериха, которая держит в напряжении и туроператоров, и их клиентов.
ТУРЕЦКИЙ БЕРЕГ НАМ ТОЛЬКО СНИТСЯ
Напомним, что Россия с 15 апреля до 1 июня ограничила авиасообщения с Турцией из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации в наиболее востребованной туристами стране. Турагентствам запрещено продавать туда путёвки. Но беда в том, что многие приобрели их заранее. Люди сидят на чемоданах с телефонами в руках, днём и ночью звонят своему турагенту, чтобы выяснить, смогут ли они вылететь в назначенное время, но тому ответить нечего, ведь даже российский оперштаб по борьбе с коронавирусом, который возглавляет вице-премьер Голикова, до 31 мая не дал никакой официальной информации по зарубежным рейсам. Общественность, и прежде всего сотни тысяч туристов, ранее купивших туры в Турцию на лето, больше всего волнует информация о судьбе именно этого направления: без решения о продлении запрета полётов в Анталию туристы не смогут вернуть у туроператоров свои деньги без штрафов, ведь с 1 июня Турция формально открыта. Такая неопределённость измотала всех — и туристов, и турбизнес.
— Поездку в Турцию мы забронировали ещё в начале 2019-го, когда о ковиде и знать не знали, — рассказывают супруги Матвеевы из Асина. — Первый стресс пережили в июне 2020-го, когда нас не выпустили за пределы страны. Турагент предложил два выхода из ситуации: перенести бронь на следующий год или положить заплаченные нами деньги на депозит, пообещав вернуть их до конца 2021 года. Как и многие, мы верили в то, что мир победит пандемию коронавируса, и вместе с другими соотечественниками рванём на заграничные берега. Ан нет: похоже, снова пролетели...
Матвеевы не единственные, кто ждёт вылета в Турцию. В такой же ситуации оказались мать и дочь Черкашины, за-бронировавшие поездку на 6 июня.
— Мы до последнего надеялись, что с 1 июня вылеты возобновятся. Нам рассказали знакомые, занимающиеся туристическим бизнесом в Турции, что эпидемиологическая обстановка там уже нормализовалась. Привит весь персонал отелей, турки даже разработали специальную программу для русских туристов, чтобы максимально их обезопасить. Но вчера прочли в интернете, что Ростуризм не считает усилия Турции достаточными. Нам же кажется, что наши власти просто хотят, «отрезав» Турцию, загрузить российские курорты. Выход один — искать альтернативу на внутреннем туристическом рынке, хотя очень не хочется. Мы предпочитаем отдыхать на курортах Турции, Египта, Таиланда не потому что не патриоты своей страны, а потому что стоимость отдыха в этих странах гораздо ниже, а сервис на порядок выше.
ШИРОКА СТРАНА МОЯ РОДНАЯ, ДА ТОЛЬКО СИЛЬНО ДОРОГАЯ
Кто-то скажет: граждане, не выпендривайтесь и отдыхайте в России, где тоже есть и пляжи, и море. Вот только цены на отечественном лазурном берегу выросли настолько, что они не всем по карману.
— Как только 12 апреля запретили перелёты в Турцию, в тот же день на 20 — 30% поднялась стоимость проживания в отелях на отечественных курортах, — рассказывает менеджер компании «Инна Тур» Елена Сельманович. — По этой причине туристам, которые бронировали пятизвёздочный отель в Турции на первой береговой линии на две недели с прямым перелётом из Томска и с питанием «всё включено», со взрослой и детской анимацией, я могу за те же деньги предложить отдых в Анапе с перелётом через Москву на 8 дней в отеле 3 звезды, находящемся метрах в 600 — 800 от моря и трёхразовым питанием, которое, конечно, мало напоминает турецкое с десятками блюд на выбор, бесплатным алкоголем и мороженым.
По прогнозам турагентств, скоро даже такой альтернативы не будет. Мест на отечественных курортах всем точно не хватит. Чтобы найти что-то более-менее приличное на российских югах за адекватные деньги, бронировать поездку нужно было минимум за полгода. Сейчас остались места либо очень дорогие, либо те, которые предложить людям, избалованным заграничным сервисом, стыдно.
— Выкручиваюсь, как могу, — признаётся Елена Васильевна. — Тем, кто категорически отказывается отдыхать в России, предлагаю поездку в Египет с перелётом через Каир. Соглашаются немногие, так как к восьмичасовому перелёту добавляется трансфер аэропорт-отель. Этот путь составляет ещё примерно 7 часов. Конечно, можно и потерпеть, но дополнительная услуга значительно увеличивает стоимость путёвки.
БОИМСЯ ОВЕРБУКИНГА
Если вернуться к российским курортам, то стоимость билетов и проживания там была в разумных пределах в период раннего бронирования, но тогда не все могли спланировать свой отпуск.
— Чтобы хоть как-то сэкономить, многие туристы хотели бы воспользоваться субсидированным перелётом, но количество билетов по тарифам ничтожно мало по сравнению со спросом, — говорит Елена Сельманович. — На сегодня только единицам удаётся подобрать перелёт по доступной цене. Возникает ещё одна проблема: очень сложно отыскать места в отелях среднего уровня. Проданы даже те объекты, где у оператора были квоты. В этом году очень боимся овербукинга. Это когда отели продают путёвок больше, чем имеющийся номерной фонд. Можете себе представить такую ситуацию: мы забронировали и оплатили номер для туриста в отеле на берегу Чёрного моря ещё в январе, в июле клиент прилетает, а ему говорят: «Мест нет!» Представители туроператора, конечно, заселят гостя в другой отель, но отдых у него уже будет испорчен.
ПО МАТУШКЕ-РОССИИ, И ЛУЧШЕ СВОИМ ХОДОМ?
Поскольку реальные доходы у населения упали, Турция закрыта, а цены на отдых в Крыму или в Краснодарском крае, мягко говоря, опечаливают, большинство асиновцев второе лето подряд могут просидеть на берегу Яи или Чулыма. Но оставим этот вариант на крайний случай. По словам Елены Васильевны, есть возможность выбрать для летнего отдыха экскурсионные туры по России. В последние годы у туроператоров очень много предложений для тех, кто хочет провести несколько дней отпуска в столице, Санкт-Петербурге, Казани, попутешествовать по «Золотому кольцу» и так далее. Эти поездки по стране в этом году более удобные, предсказуемые и надёжные. Есть, конечно, пессимистичные прогнозы, что стоимость и такого отдыха вырастет едва ли не на четверть, но пока цены не так критичны.
Ещё асиновцы стали более пристально рассматривать «дикий» отдых. Можно представить, что будет твориться нынче на Обском, Яровом, на озёрах и в горах Алтая. В этом году больше, чем пару лет назад, зафиксировано запросов в поисковых системах гостиниц и кемпингов. Люди сами пытаются договариваться с владельцами, планируют автомобильные путешествия. Кстати, помочь сэкономить и сгладить повышение цен на внутрироссийский турпродукт может так называемый «кешбэк от Ростуризма» в размере не более 20000 рублей. Но данная программа достаточно ограничена как по времени, так и по предложениям. К тому же, чтобы часть оплаченных денег возвратились, туристу нужно соблюсти немало условий. Но, как говорится, это всё же лучше, чем ничего. Кто бы мог подумать, что строки из песни «Летят перелётные птицы» «А я остаюся с тобою, родная моя сторона. Не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна» станут так актуальны для российского туриста.
P.S. Когда газета уже была на вёрстке, на сайте Правительства РФ наконец появилось официальное сообщение о том, что Россия продлевает действие ограничений на пассажирское авиасообщение с Турцией и Танзанией до 21 июня включительно из-за ситуации с COVID-19 в этих странах. Тех, кто запланировал отдых в Турции на июль, август и сентябрь, и турагентства эта информация не вывела из подвешенного состояния: а вдруг последует дальнейшее продление?
Добавим также, что Россия с 10 июня возобновит регулярное авиасообщение с Австрией, Венгрией, Ливаном, Люксембургом, Маврикием, Марокко и Хорватией. Также возобновятся чартерные рейсы с Албанией. Со 2 июня будет открыто регулярное авиасообщение с Великобританией. С 10 июня Россия увеличит число рейсов в неделю в Грецию, Азербайджан, Армению, Катар, Узбекистан и Таджикистан, а также в Египет и Сербию. Продолжится международное авиасообщение с Германией по маршруту Москва — Мюнхен. Также принято решение с 10 июня возобновить перелёты в иностранные государства из международных аэропортов Нижнекамска, Владикавказа и Томска с учётом необходимости соблюдения эпидемиологических требований.
Екатерина КОРЗИК.
Оставить сообщение: