Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 03.04 | 84.55 | 0.32 |
▲ | EUR | 03.04 | 91.2 | 0.76 |
Владимир Васильевич Кузнецов умеет видеть красоту во всём: в труде, в людях, в песне и даже в обычном куске дерева, превращающегося в его руках в произведение искусства.
– Не понимаю тех, кто постоянно жалуется на жизнь. Вечным нытикам, не замечающим вокруг себя ничего хорошего, хочется сказать: всё в этой жизни зависит только от нас самих. Хочешь денег – заработай, хочешь дом – построй, хочешь, чтобы твоя жизнь заиграла более яркими красками, – займись творчеством, – в этих словах весь характер нашего героя, Владимира Васильевича Кузнецова, который привык свою жизнь строить и украшать сам.
А дорога серою лентою вьётся
Ещё до встречи с Владимиром Васильевичем я знала о том, что родом он из Тегульдета, где после армии пел в составе ВИА «Метелица». В 1979 году его, а также клавишника Сергея Маковеева, гитаристов Владимира Шипицына и Алексея Зверкова, барабанщика Сергея Трепухалова пригласили выступить перед работниками совхоза «Комсомолец». Парни были не только талантливые, но и работящие, поэтому директор ДК Юрий Барков и директор совхоза «Комсомолец» Анатолий Филиппов убедили их переехать в Ново-Кусково.
– Как же вы решились на такую авантюру? – первым делом спросила я у Владимира Васильевича.
– Даже не знаю. Женатые парни тогда почти сразу получили по хорошей квартире, а мне, холостяку, пришлось ещё поскитаться по чужим углам. Что ещё интересно, в Тегульдете я работал в райисполкоме водителем, имел хороший оклад, а тут сел за руль совхозного старенького бензовоза. Но скажу честно, в каждой своей «рабочей лошадке» (Владимиру Кузнецову пришлось потом порулить и культуровским автобусом, и «таблеткой» скорой, и большегрузами – ред.) находил что-то хорошее. Любил технику, дорогу с колеями и ухабами, которые всегда преодолевал с песней.
С песней по жизни
Сколько себя помнит Кузнецов, столько и поёт. Отец, заметив творческое начало у мальчишки, отыскал где-то старенький баян и, немного его подладив, подарил инструмент сыну и отправил в музыкальную школу. Но нотную грамоту Владимир так и не освоил, музыкалку в конце концов бросил, а вот петь продолжал. Был не только солистом в «Метелице», но ещё и участником агиткультбригады. Выступал перед трудовым народом и с песнями, и с юморесками. Когда читал райкинскую лекцию о вреде самогона, народ буквально валился от смеха. Вот и оказавшись в селе Ново-Кусково, по вечерам спешил в ДК на репетиции.
Появляется Владимир Васильевич перед публикой и сейчас. Правда, не так часто, как этого хотелось бы новокусковским зрителям, полюбившим его за красивый высокий тембр голоса. Участвует и в районных конкурсах, где его неоднократно поощряли дипломами, в том числе первой степени. Сейчас вот готовится выступить на «Музе, опалённой войной», где исполнит песню «Не воюйте с русскими». Он вообще любитель песен, которые трогают душу.
Мой герой – человек многогранный, поэтому расскажу ещё о двух его увлечениях. Во-первых, он пишет стихи, причём очень даже неплохие. В юности товарищи по ансамблю положили его стихи на свою музыку. Я попросила Владимира исполнить хотя бы по одному куплету, что он с удовольствием сделал.
Хоть и живёт Владимир Васильевич в Асиновском районе более 45 лет, любимым краем всё равно для него остаётся малая родина, где он часто бывает. Места юности порой навевают поэтические строки. Вот эти посвящены речке Тегульдетке:
Из краёв глухих, далёких,
Через тернии болот
По оврагам и трущобам
Речка гордая течёт.
Силы ей дала природа
На столетья, на века.
Чёрною тугой водою
Размывая берега,
Режет русло, извиваясь,
Держит долгий трудный путь –
Надо встретиться с Чулымом
И на верность присягнуть.
Утонуть в его объятьях,
Всю до дна себя отдать
И уйти рекой широкой,
Полноводной и глубокой
С Томью и великой Обью
Север дальний покорять.
Мой Тегульдет
Тегульдет мой милый город,
Город юности и грёз,
Как порой мне не хватает
Шума тех родных берёз.
Голубыми вечерами
Под осенний листопад
С первой юною любовью
Объяснялся невпопад.
Время медленно струилось
В те далекие года,
С Тегульдетом не сравнятся
Областные города.
Байгалы и Четь-Конторка,
Ергоза и Новый Труд,
Женька, Ольга и Ульянов
В моей памяти живут.
В нашей северной глубинке
Среди сосен и болот
Был тогда в шестидесятых
Небольшой аэропорт.
Кукурузники взлетали,
Вертолеты зависали,
В небо поднимался зонд.
Время шло за годом год…
Это было так недавно,
В то же время так давно,
Но сменить судьбы пластинку
Нам, увы, не суждено.
Вот и брови поседели,
Побелела голова,
Разлетелась-разбежалась
Тегульдетская братва.
Кто прогнулся и сломался,
Кто-то яркий выбрал путь,
Есть ребята, что по жизни
Сеют, пашут и куют.
На Туталах летний вечер,
Закидушки на песке…
Жизни милые мгновенья
Заискрились на виске.
Теперь можно не спешить
Прежде чем поведать о ещё одном увлечении Владимира Васильевича, расскажу о его прекрасном доме, которым всегда любуюсь, проезжая мимо. Усадьба большая, крепкая, ухоженная, с красивыми резными наличниками и забором. Всё это хозяин сделал своими руками. На строительство своего дома он решился в очень тяжёлые для страны времена – в августе 1991 года. Чтобы осуществить свою мечту, пришлось оставить безденежную работу на «скорой» и поехать за большим рублём на север. Усадьбу возводил долгих шесть лет. Самое любимое в ней место – мастерская, стоящая на живописном пригорке. Чего там только не родилось в умелых руках мастера, который работал не только водителем, но и был отличным токарем. Замысловатая фигурная рамка для зеркала, обрамлённые резным деревянным узором часы, всевозможные миниатюрные статуэтки животных и сказочных героев, объёмные картины. Сюжет для одной из них Владимир Васильевич увидел в стихотворении «Ива». На его деревянном полотне «ива низко склонилась, быть ей грустно одной. И она породнилась, речка стала родной».
Сейчас в процессе работы картина «Девушка и дракон», навеянная Новым годом.
Владимиру Васильевичу 16 февраля исполнится 70 лет, но он только два года назад решил оставить работу и окончательно выйти на пенсию.
– Первый год не знал, куда себя девать, – признаётся собеседник. – Привык с утра до вечера крутиться как белка в колесе. Днём – работа, вечером – нескончаемые дела по дому. Постепенно научился жить не спеша, наслаждаться каждым днём. Как оказалось, дела можно делать потихоньку, в удовольствие, даже снег чистить во дворе и дрова складывать, – удивляется сам себе Владимир Васильевич, у которого есть для хорошей жизни всё: крепкая семья, взрослые дочери, подрастающие внуки, добротный дом и, конечно, творчество, которое радует его самого и окружающих.
Екатерина Корзик
Оставить сообщение: