Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

Вселились в ипотеку

09:15 06.11.2020
Вселились в ипотеку

ЗА ЖИЛЬЁМ ИДЁМ В БАНКИ

В апреле, в разгар ограничительных мер из-за COVID-19, правительство запустило госпрограмму льготной ипотеки на новостройки под рекордно низкую за всю историю ипотечного рынка России ставку — 6,5%. Размер минимального первоначального взноса — 15%. Программа действовала до 1 ноября, однако на днях правительство её продлило. Параллельно продолжает действовать ещё ряд программ льготного кредитования, и самая популярная из них — «сельская ипотека», позволяющая взять кредит под беспрецедентно низкую ставку — до 3%— и приобрести жильё не только у застройщика, но и на вторичном рынке. Главное условие: дом или квартира должны находиться на сельских территориях, перечень которых утверждён Минсельхозом.

С начала действия ипотеки в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» уполномоченные банки: Россельхозбанк, «Левобережный» и Сбербанк — выдали жителям  Томской области 500 кредитов. Основную часть — 408 кредитов на 778 млн рублей — оформил Россельхозбанк. Банк «Левобережный» выдал 70 кредитов на 184 млн рублей, Сбербанк — 22 кредита на 50,4 млн рублей. Средний размер одного кредита составил 2,2 млн рублей, средний возраст заёмщика — 36 лет, средний срок кредита — 14 лет. Только в этом году жители региона подали 2277 заявок, в том числе 1912 — в Россельхозбанк, 267 — в «Левобережный», 98 — в Сбербанк.

Многие асиновцы тоже решили воспользоваться выгодным предложением и обратились в местные филиалы банков. Мне удалось пообщаться с теми, кто уже приобрёл квартиры по «сельской ипотеке» в Томске и в Асине. Вот что земляки рассказали.

 

ДОРОГАЯ СТРАХОВКА

Елена вместе со своим супругом обратилась в Россельхозбанк с намерением оформить «сельскую ипотеку» весной этого года. Менеджер оказывала помощь на всех этапах оформления документов. Заявку банк одобрил быстро, но затем всё приостановилось на период карантина. Семье пришлось подавать заявку во второй раз. При объяснении дальнейших условий сотрудница банка сообщила, что в течение двух месяцев заёмщику необходимо найти жильё. Желанную  квартиру нашли в Асине. Передали продавцу задаток, но сделка чуть не сорвалась, потому как дожидаться подтверждения Минсельхоза пришлось больше месяца.

Уже в процессе оформления документов выяснилось, что в первый год необходимо страховать жизнь заёмщиков и их имущество только у Россельхозбанка. Всё бы ничего, но стоимость страховок там очень высокая.

— Мы посчитали, что если купить недвижимость по максимально одобренной сумме в 3 млн. рублей, то суммы страховок перевалят за 60-65 тысяч рублей! — говорит Елена.

Женщина позвонила по горячей линии в центральный банк, чтобы уточнить, сможет ли она оформить страховку в другой организации, которая аккредитована банком РСХБ, но получила отрицательный ответ. Пришлось оформить страховку по высокой цене.

— В общем, получается, что реально процент кредита выходит не 2,7, а гораздо выше, но это всё равно выгодней, чем брать обычный ипотечный кредит, где тоже потребуется ежегодное страхование жизни и имущества. Хотя это странно, ведь квартира и так находится у банка в залоге вплоть до полного погашения кредита, — удивляется Елена.

 

СПРОС НЕ ДИКТУЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Многие асиновцы, по словам сотрудников Россельхозбанка, предпочли купить жильё в пригородах Томска, территории которых попадают под действие «сельской ипотеки». Это два новых современных района: «Южные ворота» в п. Зональном, где застройку ведёт ТДСК, и «Северный парк» в п. Кисловка — там дома возводит строительная фирма «Карьероуправление». Жительница нашего города Наталья решила приобрести жильё для дочери-студентки. Обратилась в банк «Левобережный», предлагавший те же условия кредитования, что и Россельхозбанк. Поиск квартиры начала в июле. Подходящий вариант нашла в «Северном парке», но, несмотря на то, что новостройки там  ещё не ввели в эксплуатацию, все квартиры оказались зарезервированы покупателями.

На случай, если кто-то вдруг от покупки откажется, Наталью всё-таки поставили на очередь. Скорее всего, выбранная квартира ей бы не досталась, если бы покупательница не выразила готовность внести не 10%, а половину стоимости квартиры. На этих условиях предварительную сделку купли-продажи оформили в тот же день. То есть застройщики куда охотней продают квартиры за наличку, а не по ипотеке, потому что и заморочек с оформлением документов меньше, и деньги приходят им сразу, а не через месяц-два.

В результате роста спроса на новостройки, который начался с июня-июля этого года, цены на жильё значительно поднялись, что сократило выгоду по ежемесячным ипотечным платежам, которую давала льготная ипотека. К примеру, если ещё весной квартиры в «Северном парке» от застройщика стоили от 60 до 65 тысяч за квадратный метр, а годом раньше и того меньше, то сейчас в новостройке «Алые паруса»— 74-77 тысяч, и это в черновом варианте! Но они всё равно разлетаются как горячие пирожки. Приобрести их сегодня у застройщиков практически невозможно. Как сообщили мне по телефону специалисты отдела продаж ТДСК, в «Южных воротах» им тоже уже нечего предложить покупателям. Все квартиры в их панельных высотках проданы, даже трёхкомнатные, а новые дома возведут ещё не скоро.

Многие из тех, кто не смог купить желанную квартиру у строительной компании, попытались приобрести в тех же районах вторичное жильё, но тоже столкнулись с проблемой.

— Я обратился к нескольким риелторам, которые пообещали подыскать нам жильё, но предупредили, что сделать это будет непросто. Большинство владельцев квартир, зная, что перевод денег по «сельской ипотеке» происходит долго и что квартиру предварительно должен оценить для банка независимый эксперт, не хотят связываться, — рассказал Александр. — Подходящее жильё почти через месяц всё-таки нашли у перекупщиков. Агент предложил пару вариантов: квартиру без балкона в 45,5 кв метра за 2 млн 928 тысяч рублей и другую — меньшей квадратуры за 2 млн 680 тысяч рублей. При этом было поставлено условие: сделка через банк оформляется по другой цене — более низкой, а разницу около 700 тысяч мне придётся доплатить наличными. Объяснили, что, пока дом строился, себестоимость квартиры выросла, но в документах новую цену провести не могут, вот и вынуждены идти на такой шаг. Всё это попахивало какой-то махинацией, да и наличных у меня таких не было, поэтому отказался.

Квартиру по «сельской ипотеке» с первоначальным взносом 10% в «Северном парке» Александр всё-так приобрёл. Общая площадь жилья — 38 квадратов, а стоимость — почти 3 миллиона рублей. Говорит, что особого восторга от покупки не испытывает. Во-первых, на весь процесс ушло больше двух месяцев. Во-вторых, влез в финансовую кабалу на 15 лет, ведь ежемесячный платёж без учёта страховки составит 17 тысяч рублей. А надо ещё взять кредит на ремонт. Успокаивает себя тем, что дочь теперь не будет скитаться по чужим углам.

 

ВКЛАДЫВАЮТСЯ В НЕДВИЖИМОСТЬ

Программы ипотеки с господдержкой являются основным, но не единственным драйвером спроса. Его стимулирует текущая нестабильная экономическая ситуация, а как следствие — девальвация национальной валюты и снижение ставок по депозитам. Многие граждане опасаются потерять свои накопления, поэтому спешат вложить их в наиболее стабильный актив — недвижимость. По этой причине и в самом Томске гостинки, однушки и двушки уже давно днём с огнём не сыщешь.

Пользуется высоким спросом жильё небольшой квадратуры и в Асине. По словам руководителя агентства недвижимости «Информ» Тамары Коледовой, ей уже почти нечего предлагать людям, желающим приобрести однокомнатные и двухкомнатные квартиры, и это при том, что цены на жильё выросли. Если ещё в начале года можно было приобрести однушку со скромным ремонтом в центре Асина за 850 тысяч рублей, то сейчас цена на такую же квартиру составляет миллион. Практически невозможно стало купить квартиру в районе школы №4 и гимназии №2. А новые дома в центре уже не возводят. Как пояснил директор «Асиножилстроя» Анатолий Мартынов, свободной земли для этого нет.

Я поинтересовалась у Анатолия Николаевича, участвует ли его строительная компания в предложенных правительством жилищных госпрограммах. Как выяснилось, нет.

— Год-два назад была такая попытка, даже необходимую аккредитацию получили, но она не увенчалась успехом. Строить многоквартирное жильё в Асине невыгодно, — считает ветеран строительной отрасли. — У меня до сих пор остаются нереализованными 8 квартир в новостройке на улице 9 Мая, несмотря на их низкую стоимость. Цена за квадратный метр составляет 30 — 35 тысяч рублей, то есть вполовину ниже, чем в Томске, тем не менее их не берут. Вот сейчас возводим на улице Центральной три восьмиквартирных дома. Если администрация все квартиры для детей-сирот не выкупит, то предложу обычным покупателям. Больше многоквартирники у нас в городе строить не планирую.

Так или иначе, но ипотека действительно стала доступнее. Беда в том, что ею всё равно большинство асиновцев не могут воспользоваться из-за низкого уровня жизни, мизерных зарплат, высокой закредитованности и отсутствия уверенности в завтрашнем дне. Вот и застройщиков, как асиновских, так и томских, государственная поддержка не особо к строительному буму стимулирует, потому как на их пути, по словам Анатолия Мартынова, возникает огромное количество бюрократических и финансовых проблем.

Екатерина КОРЗИК

105997

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы