Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

Всем городом – в горсад!

10:34 11.06.2023

Тест-драйв пройден

1 июня, в День защиты детей, со всех сторон в горсад стекались людские ручейки, которым не было видно ни конца, ни края. Всем хотелось взглянуть, как изменился природный островок в результате реализации федерального проекта «Объединяя города». За строительный сезон, который стартовал в июле прошлого года, на территории общественного пространства появились бетонные и деревянные дорожки, молодёжный павильон с амфитеатром, несколько спортивных зон, арки при входе, информационные стенды, событийная площадь, сцена, малые архитектурные формы. За территорией – внушительных размеров автомобильная парковка. Сердцем горсада стала «лесная тропа», которая прошла в этот день проверку тысячами ногами. Многометровая конструкция выдержала небывалую нагрузку, как и многочисленные качели, горки, лестницы, тренажёры, прошедшие в этот день полноценный «трест-драйв»: всё облазили, всё опробовали визжавшие от восторга и впечатлений ребятишки. Да, асиновский городской сад капитально изменил свой облик, и с этого дня у него началась новая полноценная жизнь.

Старт ей дала развлекательная программа для детей «Большое лето в парке», подготовленная работниками культуры. На новой большой сцене был организован праздничный концерт с участием детских творческих коллективов города, на площадке «Морская», где появился огромный корабль, малышей развлекал пират, в молодёжном павильоне «Клетка» проходили конкурсы и танцевальные мастер-классы, на площадке для воркаута – спортивные состязания. Нашлось место для проведения и чемпионата настольных игр, и летнего фестиваля «ГТО для малышей» и оздоровительной программы медиков АЦРБ. Много продавалось сладкой ваты и других вкусняшек, но главным в этот день всё-таки было не всё это, а сам горсад с его небывалыми изменениями, которые пристально оценивал и стар, и мал.

 

Строили, строили – и построили!

Реализация этого проекта далась нашему городу только с третьей попытки. В первом случае оказался сыроватым проект, во втором – не хватило активности населения. Но администрация города не отчаялась и снова подала заявку на участие во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды национального проекта «Жильё и городская среда» (в нём участвуют города с численностью населения до 200 тысяч человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения). В сентябре 2021 года в Нижнем Новгороде были подведены его итоги, и асиновский проект не только победил с большим отрывом, но и был признан лучшим в России. Его воплощение в жизнь началось почти год назад под неусыпным контролем главы Асиновского городского поселения Андрея Костенкова. Я увидела его на празднике с дочкой. Было заметно, что сильно устал, ведь завершить строительство спешили именно ко Дню защиты детей, чтобы не лишать малышей настоящего праздника. Приходилось всё контролировать и днём, и ночью.

– Я вижу, что дети счастливы, что большинство людей очень ждали этих перемен и наконец дождались, и мне это очень важно, – подводит итог Андрей Григорьевич. – Да, остались кое-какие недоработки, но всё будет доведено до финиша. Согласно проектно-сметной документации, завершить этот объект мы должны к сентябрю 2023 года, то есть время ещё есть. Уже засеян газон, который скоро покроет пустые земельные участки травой, доделаем «Клетку», откроем туалет, кафе – и всё будет здорово.

Победа в конкурсе малых городов и реконструкция городского парка – это заслуга большой команды. Я выражаю огромную благодарность активным жителям города Асино за поддержку проекта, департаменту архитектуры и строительства Томской области, администрации Асиновского района – за то, что поверили в наш проект, и это давало нам надежду и помогло не опустить руки и бороться до победы. Особое спасибо – ребятам из Центра развития городской среды за разработку концепции обновлённого городского парка, помощь в подготовке заявки в Минстрой РФ и совместную её защиту. И, конечно, всем сотрудникам администрации Асиновского городского поселения, которые отрабатывали с первого дня на 280%, чтобы всё получилось, нашей подрядной организации ООО «Точка», которая всё это строила. Мы подписали с ней контракт на обслуживание данного муниципального объекта, то есть у компании будет время, чтобы устранить все недочёты, если они будут выявлены в процессе работы горсада.

 

Вечернее ностальжи

Вечером людей в городском саду стало лишь чуть меньше. Одни просто гуляли по саду, другие смотрели концерт Евгения Шевченко и его музыкальной команды: Леонида Зенкова, Виктора Булыгина, Сергея Прадеда, Дениса Дорогина. В перерыве выступали солисты ДК «Восток» Евгений Иванов, Полина Савенкова, Ульяна Давыдова, которые первыми оценили «карманы» сцены, где, когда всё обустроится, можно будет переодеться в концертный костюм и настроиться на выступление. Я попросила поделиться мнением о горсаде Евгения Шевченко:

– В последний раз играл в городском саду в восьмидесятые годы. Сегодня очень приятно было сюда вернуться, увидеть такое количество зрителей. Люди танцевали, подпевали, как несколько десятков лет назад. Горсад наконец-то ожил, и это главное. Хотелось бы верить, что выступаем здесь не последний раз, – сказал Евгений Константинович.

 

Правила для всех!

Горсад будет открыт ежедневно с 6 до 23 часов. Объект получился недешёвым, всего на его реализацию было потрачено порядка 96 миллионов рублей (85 миллионов – деньги федерации). Сейчас это полноценная общественная территория, которая имеет свои границы и правила. Они не допускают курения и принятия алкоголя, хотя некоторые посетители в первый же день это требование нарушили, организовав в отдалённой зоне «пивной бар». Деревянные гамаки у спортивных снарядов заняли нетрезвые граждане, которые по-своему решили отметить это событие.

Для тех, кто не знает, сообщаем, что по всему периметру горсада сейчас имеются видеокамеры с выходом в интернет и на пульты оперативных служб. Круглосуточно здесь будут следить за порядком сторож и частное охранное предприятие, чтобы предотвратить разгул вандализма. Мы обязаны сохранить то, что получили, на долгие годы. Теперь наш горсад – асиновская достопримечательность, которую приятно посетить самому и показать гостям. Кстати, такой уникальной «лесной тропы» нет ни в одном малом городе от Урала до Дальнего Востока, а наш проект горсада теперь берут за образец другие города России, решившие тоже улучшить свои общественные пространства.

Екатерина Корзик

1384514

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы