Валюта Дата знач. изм.
USD 04.04 84.38 0.17
EUR 04.04 93.16 1.96

Всем юбилеям юбилей!

05:48 23.03.2017
Всем юбилеям юбилей!

Трудно удержаться от комплиментов бабушке: выглядит она моложе своего возраста, находится в здравом уме и трезвой памяти. Вот только слышит плохо. Поэтому о жизни юбилярши я разговаривала с её дочерью Галиной Степыкиной.

Родилась Клавдия Тимофеевна 10 марта 1917 года. Впереди страну ждали Октябрьская революция, гражданская война, годы коллективизации, политические репрессии, Великая Отечественная, ударные социалистические пятилетки, перестройка... Все эти события так или иначе отразились на судьбе нашей героини, вот только расспросить её об этом я не могла, а дочь мало что знает о далёком прошлом мамы. Видно, той некогда было делиться воспоминаниями с детьми: всегда в трудах да в заботах.

Раннее детство Клавы прошло в посёлке Тогур Колпашевского района. Потом мать с дочкой и двумя сыновьями, которых воспитывала одна, потому что муж бросил семью, переехала в Чаинский район. Клавдии, как и многим её сверстникам, довелось окончить лишь четыре класса. В подростковом возрасте пошла работать. Надо было родной колхоз поднимать, социализм в стране строить — не до учёбы. Читать-писать умела, и ладно. Главное, что девчонка была работящей да крепкой.

Незадолго до войны Клавдия встретила любовь всей своей жизни  Петра Тютюнникова, который жил в соседней деревне. В сороковом году сыграли свадьбу. Не успели встать на ноги, как началась война. Пётр и оба брата Клавдии ушли на фронт, а она с новорождённой дочкой Надей ждала своих дорогих мужчин и молилась о том, чтобы они остались живы. Домой вернулся только Пётр с искалеченной в боях под Сталинградом ногой. В том же сорок четвёртом у Тютюнниковых родилась вторая дочка — Галина.

 

В послевоенные годы Клавдия Тимофеевна трудилась дояркой, муж был конюхом. Работали за трудодни, не видя денег. Вместо зарплаты колхозникам выдавали зерно, которое они либо продавали, чтобы ребятишек обуть-одеть, либо на что-то меняли. Между тем семья росла: в 1949 году появился сын Николай, в 1952 — Михаил.

— Жили как все, — вспоминает Галина Петровна. — Скотину держали. Мы, ребятишки, всегда помогали родителям и по хозяйству, и в огороде. Работы по дому было всегда очень много, но мы с малых лет к ней привыкли.

Когда страна восстановилась после разрухи, в колхозе стали платить деньги. Клавдия Тимофеевна получала тогда 12 рублей, муж — 24. После того, что было пережито, казалось, что лучше и быть не может. Дети выросли, создали свои семьи и разъехались из родного дома. С родителями остался только Михаил. Не думали-не гадали Тютюнниковы, что придётся им оставить родную деревню. В шестидесятые годы в стране началось укрупнение колхозов. Мелкие хозяйства распадались, люди разъезжались, многие устремлялись в город, бросая свои дома. Не обошла эта участь и Осиновку, которой уже давно нет в помине. Клавдия Тимофеевна с мужем и сыном перебрались в деревню Могильный Мыс Колпашевского района, а в середине семидесятых Галина, которая после окончания Колпашевской сельхозшколы жила в Асино, переманила родителей и брата в наш город.

К тому времени супруги Тютюнниковы были уже пенсионерами. Купили дом на улице Гончарова, обустроились. Привыкшие к крестьянскому труду, и здесь вели хозяйство, занимались огородом. Потом супруг умер, и пожилая женщина осталась без его помощи, но никогда не жаловалась, что ей тяжело.

— Когда приезжал к ней в гости, ни к каким домашним делам не подпускала — всё сама, — вспоминает Николай Петрович, который вместе с сестрой Надеждой приехал к маме на юбилей из Бердска. — Порой смеялась: «Ты всё сделаешь, а что мне тогда останется?»

Ещё в девяносто лет Клавдия Тимофеевна копала картошку и носила в дом воду. На все приглашения дочери Галины переехать к ней категорически отказывалась. Никак не могла от земли оторваться и сидеть без дела в благоустроенной квартире. Только шесть лет назад поддалась уговорам. Живёт в уюте и чистоте, окружённая дочерней любовью и заботой, на здоровье особо не жалуется. Вот ноги только подводят да слышит плохо.

— Мама всегда была активной, не помню, чтобы сидела без дела, — вспоминает Галина Петровна. — Может быть, именно благодаря этому у неё хорошее физическое здоровье. Сейчас уже в тридцать-сорок лет люди начинают по врачам ходить, а ей только в девяносто восемь пришлось лечь в больницу. Для неё это была настоящая трагедия. От такого стресса даже давление поднялось. Пришлось перевести в отделение реанимации, где работает наша родственница, чтобы бабушка находилась под контролем. Как только стало полегче, сразу засобиралась домой. Вот такая она у нас неугомонная.

 

Дети моей героини уже давно сами пенсионеры, внуков имеют. К своей маме они относятся очень трепетно. «Старались никогда её не огорчать, — говорят мне. — Так было всегда. Если у кого-то из нас возникают проблемы, делимся между собой, решаем сообща, но маму не беспокоим». У Клавдии Тимофеевны уже шесть взрослых внуков, десять правнуков и двое праправнуков. Многие приехали в день юбилея навестить её и поздравить с тем, что жила честно и вот такое большое и достойное потомство имеет. Всеми гордиться можно!

Кроме родственников, к Клавдии Тимофеевне Тютюнниковой с поздравлениями приезжали председатель совета ветеранов Василий Георгиевич Знатков, заместитель главы Асиновского района Татьяна Валентиновна Толкачёва и заместитель директора ЦСПН Наталья Владимировна Терпелова. Они вручили ей поздравительную открытку от президента России В.В.Путина и подарки. Поздравляя юбиляршу, гости желали ей здоровья. Всего остального у неё в достатке.

Валентина СУББОТИНА.

 

81441

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы