Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 10.04 | 85.46 | 0.73 |
▲ | EUR | 10.04 | 93.78 | 0.99 |
Подготовка к новому режиму получения знаний началась ещё в конце марта. Тогда всем родителям сообщили, что учиться дети будут дистанционно. Это тут же вызвало массу вопросов. Оно и понятно, не у всех родителей есть возможность сидеть дома с ребёнком и следить за выполнением заданий, во-вторых, как быть многодетным семьям, у которых на всю ораву один планшет? Первая учебная дистанционная неделя стартовала 6 апреля, и возник дополнительный повод для родительского беспокойства: огромный объём заданий, выдаваемых учителями, выполнить в отведённые сроки оказалось трудно. Как справляются с возникшими трудностями учителя, ученики и их родители?
КТО НА СВЯЗИ?
Один только интернет не обеспечит индивидуальный подход к каждому ученику — все педагоги это прекрасно понимают, поэтому используют все возможные ресурсы. Практика вести такие занятия у асиновских школ небольшая. В карантинные и морозные дни на дистанционное обучение переходили один-два класса, и то на небольшой период времени. Сейчас же только в одной гимназии №2 так обучаются 950 учеников, то есть все.
Перед началом последней четверти педагогам объяснили, какими образовательными цифровыми платформами можно воспользоваться («Якласс», «Учи.ру», «Яндекс.Учебник» ШЦП, «Решу ЕГЭ», «Решу ВПР» и т.д.). Некоторые опробовали режим Zoom и другие сервисы для проведения видеоконференций и онлайн-встреч, но из-за перегрузки сети программы стали виснуть, и от них пришлось отказаться. Большинство учителей решили передавать детям еже-дневные задания, вести с ними общение, принимать выполненные задачки и упражнения по ватсапу, вКонтакте (для чего создали дополнительные группы) и по электронной почте.
— Мы ежедневно мониторим, какое количество учеников выходит на связь, — рассказывает директор гимназии Наталья Седюкова. — В первый день к урокам не подключились 9 человек, во второй — один. В эти семьи был направлен социальный педагог с бумажным вариантом заданий и для выяснения причин невыхода на связь. Вскоре проблема была решена. Если у родителей малышей особо вопросов по заданному материалу не было (они могут помочь детям выполнить уроки), как и у уже более дисциплинированных и имеющих опыт общения с онлайн-программами старшеклассников, то в семьях учеников 5 — 7 классов началась паника.
ЗАГРУЗИЛИ, ПОТОМ РАЗГРУЗИЛИ
Первоначально планировалось включить всех учеников в дистанционный образовательный процесс, и перед всеми педагогами была поставлена задача за-грузить школьников по полной образовательной программе. Руководство асиновских школ признаётся, что директора, завучи школ и классные руководители устали от большого количества поступающих им вопросов и жалоб на то, что уроки технологии, физкультуры, музыки, ИЗО стали отнимать у детей огромное количество времени. Пришлось пересмотреть подачу и выполнение заданного материала. Вместо написания рефератов, к примеру, дети смотрели видеопрезентации. Сориентировались и учителя основных предметов, которые сократили число заданий. Тем не менее нагрузка и на детей, и на учителей осталась колоссальная. Если раньше педагог отвёл пять-шесть часов — и домой, то сейчас его рабочий день начинается в 8 утра, а заканчивается в 10, а то и 11 часов вечера. Вот что об этом мне рассказала учитель математики гимназии №2 Нина Микулич:
— В 8 часов утра начинаю проверять высланные мне накануне вечером выполненные задания. Ставлю оценки, фотографирую и высылаю обратно ученику. Если требуется, поясняю, какие были допущены ошибки и недочёты и на что стоит обратить внимание. Высылаю в электронный дневник новые задания. Так как я работаю ещё и завучем, возникает много организационных вопросов, поэтому с телефоном практически не расстаюсь. Первое время мой рабочий день заканчивался около полуночи. Сейчас уже легче, привыкаю…
ПАПА РЕШАЕТ, А ВАСЯ СДАЁТ
Асиновские педагоги соглашаются с тем, что у наших школ пока нет возможности перехода на качественное дистанционное обучение. Ну как можно обучать детей русскому или математике дистанционно? Любое задание, если ученики находятся от учителя на расстоянии и сидят за компьютерами, совершенно точно означает возможность обратиться к помощи интернета и сделать всё без единой ошибки. А если предмет устный? По ватсапу с учеником особо не пообщаешься.
Детям и родителям тоже приходится несладко. Много времени уходит на то, чтобы правильно понять задание, ведь учителя, который бы всё доходчиво объяснил, рядом нет, а взрослые учились давно и совсем по другим программам. Во-вторых, в доме может быть 2 — 3 школьника, которые занимаются за единственным компьютером, и в результате учебный процесс растягивается на весь день. Беседуя со мной, мамы и папы не скрывали, что делают домашнюю работу вместе с ребёнком, а то и за него. Это раньше смеялись над словами песни: «Где это видано, где это слыхано, папа решает, а Вася сдаёт», а сегодня папам и мамам не до смеха. Решать, писать, читать и отправлять задания приходится вместе с Васей, потому что один Вася со всем этим неважно справляется, а в конце учебного года испортить дневник плохими отметками никому не хочется.
Интересно, а как проходит учебный процесс в сёлах? Я решила взять самую отдалённую школу Асиновского района — Гарьевскую, где учатся 23 ребёнка. Оказывается, несмотря на то, что деревня и так находится на вечной самоизоляции, дистанционку и здесь никто не отменял. Из-за проблем с интернетом задания дети получают в бумажном варианте. Педагоги расписывают их на целую неделю, складывают в одну папку и передают ученику через стол, установленный перед школой. Тот обменивает её на листочки с выполненными заданиями. Оценки, кстати, улучшились, но учителей это не радует. «Несмотря на проблемы с интернетом, дети, увы, находят возможность списать», — сетуют они.
ДИСТАНЦИОНКУ ПРОДЛИЛИ, НО ДАЛИ ПОСЛАБЛЕНИЕ
У всех была надежда, что дистанционка закончится 16 апреля, но в понедельник стало известно, что карантинные меры в регионе продлены до конца апреля. Понятно, что больше всех переживают из-за этого нынешние выпускники и их родители. Как нам рассказала начальник управления образования Асиновского района Екатерина Анучина, во вторник пришло распоряжение департамента образования, согласно которому образовательным учреждениям рекомендовано скорректировать учебные планы с целью завершения образовательной программы до 30 апреля у девятых и одиннадцатых классов по отдельным учебным предметам: физкультуре, ОБЖ, технологии, музыке, второму иностранному. Делается это для того, чтобы была возможность усилить подготовку по дисциплинам, выбранным для итоговой аттестации: русскому языку, математике и двум предметам по выбору. По предметам, которые выпускник не сдаёт, он может быть аттестован уже сейчас по итогам прошедшего полугодия.
Для учащихся с 1 по 8 классы по тем же предметам рекомендовано ставить зачёт-незачёт также по итогам уже прошедших четвертей. Принимать или не принимать эту рекомендацию, будут решать школы индивидуально. Расписание основных этапов ОГЭ и ЕГЭ изменилось. Установлены новые сроки сдачи экзаменов: с 8 июня они стартуют у 11-х классов, с 9 июня — у 9-х. Информацию о том, что девятый класс освободят от сдачи экзаменов по дополнительным предметам, в управлении образования нам не подтвердили, пояснив, что распоряжений по этому поводу не поступало. Не идёт сегодня речи и о сокращении четвёртой четверти. Так что всем придётся набраться терпения…
МНЕНИЯ УЧЕНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ
Алёна АНУФРИЕВА, 11 класс, школа села Ново-Кусково:
— Многие одиннадцатиклассники сосредоточиваются на сдаче ЕГЭ, а я стараюсь выполнять всё, но на «пятёрках» не зацикливаюсь, лишь бы получить необходимое количество оценок для аттестации. Готовиться к предстоящим экзаменам без учителей очень сложно. Конечно, звоню и пишу педагогам, чтобы те дали дополнительные разъяснения, но редко, стараюсь докопаться до сути самостоятельно. Очень хочется вернуться в школу, тем более что мы совсем скоро простимся с ней навсегда.
Оксана БАШУКОВА, мама пятиклассницы-гимназистки:
— С того момента, как школы посадили на карантин, ребёнку и мне приходится непросто. Дочка не умеет работать в Word и отправлять по электронной почте письма. Учимся, конечно, но не всё ещё у неё получается, поэтому днём часто консультирую её по телефону или сама отправляю выполненные работы учительнице. В основном трудности возникли с второстепенными уроками, такими, как труд и физкультура. По труду, к примеру, задали написать проект по пошиву фартука! Ну как пятикласснице с этим справиться, да и зачем? Получилось, что загрузили родителей. Днём работаю, поэтому помогаю Диане с уроками вечерами, доделываем вместе то, что она не сумела выполнить самостоятельно. Дочка очень хочет в школу, соскучилась по общению, по одноклассникам.
ЕЛЕНА (фамилию попросила не называть), мама двух учеников школы №1:
— В кризисной ситуации школы практически переложили свои функции на родителей. Воспитываю двух детей одна. Работодатель не распустил наш коллектив на карантин, поэтому каждый вечер превращается для меня в полный кошмар. Нужно успеть приготовить поесть, убраться и с каждым ребёнком сделать уроки, потому что самостоятельно они учиться не могут. Лучше бы эту дистанционную учёбу прекратили вовсе и объявили об окончании учебного года. Некоторые учителя такого же мнения.
Милана НЕСТЕРОВА, 9 класс, гимназия №2:
— Ежедневно задания нам выкладывают на сайте гимназии. По физкультуре недавно делала презентацию о том, как вредные привычки влияют на организм. По русскому языку и математике задания выполняю на платформе «Решу ЕГЭ». Чтобы сильно себя не грузить, что-то вообще не делаю, что-то оставляю на потом. В среднем на выполнение уроков трачу 3,5 часа в день. У меня ещё два брата, один из которых — студент, но компьютеры есть у всех, поэтому с этим проблем нет. По поводу предстоящей сдачи экзаменов не переживаю — пробники сдала хорошо. Из плюсов дистанционки: есть возможность выспаться, все учебники и интернет под рукой, обстановка комфортная.
Екатерина КОРЗИК.
Оставить сообщение: