Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

Всяк дом соседями держится

13:19 28.11.2013
Всяк дом соседями держится

КОГДА к нам в редакцию пришли две женщины и сказали: «Есть у нас одна соседка...», я уж подумала, что жаловаться собираются. Но оказалось совсем наоборот. Посетительницы принялись наперебой расхваливать Татьяну Владимировну Кулиеву, которая много лет живёт с ними в одном доме. Чем же заслужила такие лестные отзывы о себе простая пенсионерка? Как выяснилось, в первую очередь своим неравнодушием.

— Наша Татьяна с нами и в беде, и в радости! — рассказывали мои собеседницы. — Случилось в доме несчастье: скоропостижно скончалась женщина. Взрослые сыновья от такого горя растерялись, и Татьяна первой пришла им на помощь: и словом поддержала, и решением многих организационных вопросов. Взяла шефство над одинокой старушкой, которая живёт у нас на первом этаже. Муж у неё умер, детей нет, зато болячек много. А тут ещё сильно расшиблась. Так что вы думаете? Татьяна в больницу с передачами ездила, в её отсутствие вместе с подругой в квартире порядок навела. Вот и сейчас постоянно навещает: то посуду помоет, то пол подотрёт, то вещи постирает. Когда въезжают в наш подъезд новосёлы, Татьяна Владимировна непременно их с этим событием поздравит, оставив в дверях открытку с тёплыми словами от имени всех жильцов дома. Если у кого-то пополнение в семействе, обязательно подарит новорождённому собственноручно связанные носочки. Порой ей и повода для маленьких знаков внимания не нужно. Вот недавно наделала далмы и всех угостила!

А загляните в наш подъезд. Кругом чистота, порядок, цветы на подоконниках. В канун Нового года все лестничные площадки бывают украшены разноцветными гирляндами и фонариками. Конечно, все жильцы стараются, но первая заводила в таких делах — Татьяна Владимировна. Она, когда нужно, и субботник организует, и деньги на благоустройство двора или подъезда соберёт. Как-то у нас одна ступенька на крыльце разрушилась. Так она своим внукам позвонила, те в тот же день необходимые материалы привезли, и Кулиева собственными руками всё отремонтировала. Она ведь строитель. Контролирует ремонтные работы в подъезде. Схалтурить не даст!

Об удивительной трудоспособности неугомонной женщины её соседи мне ещё много чего рассказали. Например, за три дня до своего семидесятилетнего юбилея она в одиночку переклеила в зале обои, потому что старые, на её взгляд, не смотрелись на фоне новых штор. Соседям помогает кому плитку положить, кому побелить-покрасить. Семьдесят пять скоро, а до сих пор не сидит на месте.

В этом и я убедилась, когда пыталась застать Татьяну Владимировну дома. Она то решала вопросы с приобретением пиломатериала для ремонта горки в их дворе, то сыну-предпринимателю помогала линолеум для строящейся гостиницы кроить. Так что мне не сразу удалось назначить ей встречу. Пришлось подождать, когда у вечно занятой пенсионерки время появится: очень уж мне хотелось познакомиться с человеком, на котором, по словам жильцов, держится их добрососедство.

 

«ПОЧЕМУ стараюсь другим помочь? — искренне удивилась моему вопросу Татьяна Владимировна и, немного подумав, ответила, — наверное, потому, что сама горя с лихвой хлебнула». Родилась Татьяна в Белоруссии за два года до начала Великой Отечественной войны. Отца одним из первых призвали на фронт, так что выживать в то страшное лихолетье ей, сестре-погодке и матери пришлось без мужской помощи. Особенно тяжко пришлось, когда деревню захватили немцы. Тане было всего три года, но она хорошо помнит, как однажды фашисты нагрянули и в их дом.

— Игрушек у нас никогда не было, поэтому мы с четырёхлетней Валей играли с курами. Так нас немцы и застали, — вспоминает моя собеседница. — Кричат: «Давай яйка-куры». Мы, не выпуская кур из рук, с перепугу на печку полезли и забились в дальний угол, а один фриц с автоматом в руках — следом за нами. Но, видимо, второй немец человечнее был, потому что стащил он вниз своего напарника. Ни нас, ни кур немцы не тронули.

Несушек всё равно пришлось забить, ведь есть нечего было. Зимой и весной питались мороженой картошкой, летом варили суп из лебеды, крапивы да заячьей капусты. От такого варева животы болели, и всё равно постоянно есть хотелось. Помню ещё, как во время бомбёжки прятались вместе с другими родственниками в лесу, ночевали на холодной земле, несколько недель питаясь одними ягодами да грибами. Когда вернулись обратно в село, увидели, что от него почти ничего не осталось, кругом одни обгорелые печи. Жили у родственников до тех пор, пока домой не вернулся израненный отец. Только со временем сумели купить собственную избёнку.

Детство у Татьяны Владимировны кончилось рано, потому что сразу по окончании седьмого класса пришлось идти работать в колхоз. Вначале была учётчицей молока, потом телятницей. В трудное послевоенное время семья, где родились ещё двое ребятишек, в поисках лучшей доли решила переехать в Сибирь. К тому времени Татьяне исполнилось всего 17 лет, но она решила начать самостоятельную жизнь в Томске. Снимала угол и подрабатывала няней, потом устроилась на кирпичный завод, а как справила совершеннолетие, перешла на шарикоподшипниковый. Очень часто девушке приходилось работать в ночную смену. Однажды уставшая Татьяна незаметно задремала у своего станка. Ещё бы секунда-другая — и осталась бы без рук, но кто-то свыше отвёл беду: она вовремя проснулась. Однако работать у станка после пережитого уже не смогла. Да и молодой муж, узнав о случившемся, настоял, чтобы написала заявление об увольнении.

Своего супруга Татьяна очень любила. Вышла замуж через две недели после знакомства и прожила с ним вместе 41 год. Когда Анатолий Михайлович тяжело заболел, пыталась спасти его любой ценой: настояла на проведении двух операций, постоянно возила на консультации в Томск, почти год ухаживала, когда он уже не вставал с постели. Как и престарелая мама, доживавшая свой век у дочери, муж скончался у Татьяны Владимировны буквально на руках. Он оставил о себе только добрые воспоминания, потому что всегда был опорой и для жены, и для троих сыновей, которые выросли порядочными, успешными и трудолюбивыми людьми.

 

В СОВЕТСКИЕ ГОДЫ, когда строительная отрасль активно развивалась, Татьяна Кулиева была в Асино человеком известным. Когда супруги Кулиевы в 1958 году переехали сюда из Томска, она сразу же устроилась в СУ-24 штукатуром-маляром, вскоре была назначена бригадиром и проработала в этой должности 27 лет. Это и её руками возводились детские сады, школы, больница, гостиница... И пусть была вечно в пыли, а от робы пахло краской, работу свою Татьяна Владимировна по-настоящему любила. Оттого и имеет многочисленные награды: орден «Знак Почёта», медаль «Ветеран труда», кипу почётных грамот и благодарностей, которыми можно оклеить целую стену её большой и уютной квартиры, которую Татьяна Владимировна получила от предприятия в 1975 году. В 2007 году её портрет был помещён на стенд в Аллее трудовой славы строителей Томской области. Татьяне Владимировне очень дорого всё, что связано с её родным СУ-24. Своих девчонок она не забывает и последние несколько лет собирает их вместе на День строителя, чтобы посидеть за праздничным столом, поговорить, посмотреть старые фотографии.

В строительстве дома по улице Липатова, 36, где живёт Т.В.Кулиева, она тоже принимала участие, поэтому он сразу стал для неё родным. Да ещё и с соседями повезло: все оказались людьми интеллигентными, порядочными, трудолюбивыми и отзывчивыми. Для многих она стала хорошей подругой, с которой и праздник можно вместе встретить, и на дачу съездить, и просто поделиться своими большими и маленькими радостями и проблемами. Женщины признались, что иногда так тяжело на душе бывает, что жить не хочется, а с Татьяной Владимировной поговорят, и легче становится, потому что умеет она правильные слова для утешения подобрать и поддержать всем, чем может, в трудную минуту. Со всеми общий язык сумела найти. Да и как может быть иначе, если каждого встречает с доброй улыбкой и тёплыми словами: «Здравствуй, дорогой сосед! Как живёшь? Как здоровье? Может, помощь какая нужна?»

Екатерина Корзик.

 

Татьяна Владимировна Кулиева держит тесную связь не только с соседями, но и с бывшими коллегами, и последние несколько лет собирает их вместе на День строителя.

106086

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы