Валюта Дата знач. изм.
USD 03.04 84.55 0.32
EUR 03.04 91.2 0.76

Встречала спортсменов земля первомайская

21:41 16.08.2024
Встречала спортсменов земля первомайская

2 августа команды спортсменов приветствовали многочисленные зрители на стадионе «Комсомолец», расположенном на живописном берегу Чулыма. Асиновскую сборную в составе 49 человек возглавлял глава района Николай Данильчук. Открытие игр было красочным, масштабным, запоминающимся за счёт хореографических номеров, рассказывающих об истории Первомайского района, её природных богатствах и достижениях, многонациональной культуре и гостеприимстве. Потрясающие костюмы для участников церемонии изготовила асиновская швея Анастасия Каширо с четырьмя мастерами и подмастерьями. На пошив 150 нарядов им потребовалось полтора месяца. Уникальные головные уборы для одного из коллективов помог создать знаменитый Улу-Юльский театр моды.

Яркой точкой открытия игр стали воздушные шары в цветах триколора, запущенные в синее небо. Всё происходившее на стадионе действо в прямом эфире выводилось на большой экран, благодаря чему зрители могли рассмотреть всё детально, в том числе выступление команды «Юди». Украшением спортивных площадок стали гигантские мячи, рядом с которыми не сфотографировался разве только ленивый.

 

На грани человеческих возможностей

Уже не первый год в программу летних игр входит силовой экстрим, которым и открылась череда состязаний. Тяжелоатлеты буквально на грани человеческих возможностей соревновались в нестандартных силовых упражнениях: тянули двухтонную «Шевроле Ниву», швыряли 24-килограммовую гирю и «прогуливались по ферме» с нагрузкой в 80 килограммов. Асиновский спортсмен Сергей Сирошенко, впервые задействованный в этих соревнованиях, был совершенно не похож на богатыря. У большинства участников вес за 120 кг переваливал, а в нашем парне было чуть больше 90 кг. Но пауэрлифтеру удалось выступить достойно, заняв 6 место из 16 возможных.

Славится асиновская земля гиревиками, которые соревновались с сильнейшими соперниками области в стенах КДЦ «Чулым». Отличные результаты продемонстрировали в своих весовых категориях Вадим Тихонов (1 место в личном зачёте), Дмитрий Непомнящих (2-е), Анжелика Павлова – (3-е), Валентин Капранов – (4-е).  Общекомандный результат – четвёртый.

 

Не бежали – летели!

Лёгкая атлетика была и остаётся флагманом асиновского спорта. В зрелищной эстафете от нашего района участвовали кандидаты в мастера спорта Валерия Сирошенко, Андрей Копылов, Алёна Прудникова. На заключительном четвёртом этапе бежал мастер спорта Роман Шемерянкин, недавно ставший финалистом первенства России. Несмотря на полученные накануне соревнований травмы, стойкий парень показал класс. В эстафете наша команда заняла 2 место, совсем чуть-чуть уступив Томскому району. Роман Шемерянкин был лучшим в спринте на 100 метров (следующим пришёл к финишу наш Андрей Копылов) и вторым на 400-метровой дистанции. Валерия Сирошенко, давно завершившая спортивную карьеру, решила вновь выйти на старт и пробежала дистанцию в 400 метров, соперничая с более молодыми спортсменками и став бронзовым призёром. С таким же результатом преодолела 1500 метров и наша Дарья Гритчина. Четвёртое место у неё в забеге на 800 метров.

Потрясающе выступали асиновские легкоатлеты и в прыжках в длину. «Улететь» дальше всех смогла Алёна Прудникова (её результат 5 м 36 см) и студент Сибирского государственного университета физической культуры Андрей Копылов (6 м 84 см).

Николай Шелудков – это отдельная страница истории асиновского спорта. Двадцать лет ему нет равных в толкании ядра, вот и в этот раз Николай одержал убедительную победу, толкнув снаряд на 13 метров 14 сантиметров. Алёна Прудникова немного не добросила ядро до серебряного результата.

У всей большой и сильной семьи асиновских легкоатлетов – первое общекомандное место!

 

Их не догонят!

И зимой, и летом, и на велосипеде, и на лыжах на протяжении нескольких лет успешно выступает на соревнованиях областного уровня Кристина Копылова. Причём без усиленных тренировок. Видимо, огромный объём функциональной нагрузки в фитнес-индустрии даёт ей такой феноменальный результат. В масс-старте на дистанции 5 километров Кристина оторвалась от своей главной соперницы Евгении Игнатени, выступавшей за Первомайку, на целую минуту, в индивидуальном заезде – на 7 секунд, и это при том, что простыла и выступала с высокой температурой. Наш второй велогонщик, Дмитрий Сеенов, тоже огромный молодец. В двух заездах он уступил единственному известному в спортивных кругах сопернику – Андрею Рейтеру из Томского района. У асиновского велосипедного дуэта – первое общекомандное место.

 

Болельщики кричали: «Гол!»

По результату жеребьёвки асиновская сборная по футболу оказалась в одной группе с сильнейшими командами области. Многие специалисты заведомо отдавали победу колпашевцам, в команде которых были полупрофессионалы, но асиновские футболисты не пожелали сдаваться, обыграв их со счётом 3-1.

В матче с первомайцами тоже победили, а вот в игре с Шегарским районом допустили обидный и, на мой взгляд, несправедливо назначенный штрафной. В итоге случился досадный гол в наши ворота. Пришлось бороться за второе место с Кожевниковским районом, заставив болельщиков переживать из-за нулевого счёта. Долгожданный гол асиновцы забили только на последней минуте матча. Как в этот момент взревели зрительские трибуны! Лучшим игроком соревнований, по мнению зрителей и команды, стал наш нападающий Александр Сячин, на счету которого три забитых в ворота соперников мяча.

С такой же меткостью стреляли по мишеням в тире наши известные биатлонисты Анастасия Никитина (Обеднина) и Иван Залипаев. Иван стал в личном зачёте шестым, Анастасия – третьей. Общекомандное место наших снайперов – четвёртое.

 

Браво, девчата!

Асиновские футболисты почти полным составом пришли посмотреть на финальную игру наших волейболисток. Подзадоривая их барабанным боем, они с удовольствием наблюдали за интереснейшей финальной игрой с Томским районом, которая, как и все предыдущие, закончилась победой асиновцев. Хочу назвать наших девушек, не проигравших ни одной встречи, поимённо: Алёна Солодовникова, Маргарита Прэттэр, Нелли Сысалова, Евгения Потапова, Екатерина Малиновская, Евгения Малиновская, Виолина Кудрявцева, Наталья Перминова.

К сожалению, в других командных состязаниях наш район не участвовал. Городошники, баскетболисты, волейболисты-мужчины «застряли» на зональном отборе, не попав в финал. Поэтому уже заранее можно было предположить, что, как бы хорошо ни выступили асиновские спортсмены в финале, на высшую ступеньку пьедестала им не подняться. В итоге – третье место в общей турнирной таблице.

– XXXVI областные летние спортивные игры завершились для асиновской сборной без радости, но и без разочарования, – подвёл итог главный специалист по спорту Евгений Кудряшов. – Мы прекрасно знаем свои сильные и слабые стороны и постараемся сделать всё, чтобы уже в ближайшие годы улучшить результат.

 

Болели  за соседей

Хозяева игр выступили на этих состязаниях вполне достойно, заняв в своей подгруппе 2-е место (в общей турнирной таблице они пятые). Невозможно было не восхищаться успехами кандидата в мастера спорта по лёгкой атлетике, серебряного призёра СФО  в эстафетном беге Екатерины Асман, одержавшей победу в забегах на 100 и 400 метров. Её тренер Дмитрий Кудрявцев стал бронзовым призёром на 800-метровой дистанции и серебряным – в беге на 1500 метров. В легкоатлетической эстафете и в велозаездах Первомайский район стал третьим, в футболе – четвёртым.

Болели мы и за зырянских спортсменов, к примеру, за Валентина Борисова, занявшего в силовом экстриме 5 место и ставшего в толкании ядра бронзовым призёром, за легкоатлета Никиту Жигулина, пробежавшего дистанцию 800 метров на серебряную медаль, а 1500 метров – на золотую, Владислава Сомова, бронзового призёра велогонок. В своей подгруппе зырянцы стали третьими из восьми команд, что тоже неплохо. В общей турнирной таблице они десятые.

 

На фото:

В парадном шествии – сборная Асиновского района.

Сергей Сирошенко тянет машину весом в две тонны.

Дальше всех прыгнул Андрей Копылов.\

 

 

 

2567008

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы