Валюта Дата знач. изм.
USD 04.04 84.38 0.17
EUR 04.04 93.16 1.96

Выцвели чернила на старых документах…

06:36 31.03.2023
Выцвели чернила на старых документах…

Наверняка у каждого в семье есть фотографии, вещи, документы, сохранившиеся от предков. Их когда-то держали в руках наши родители, бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки. И дороги они тем, что оживляют образы тех, кого уже давно рядом нет. Мы решили на страницах нашей газеты опубликовать цикл материалов, рассказывающих о ваших «сокровищах». Это могут быть предметы быта, награды, книги или простая ситцевая косынка, хранящие историю вашей семьи, о которой вы можете рассказать нашим читателям. Если у вас есть семейные реликвии, звоните по телефонам: 2-15-19 или 2-27-01. Мы будем рады встрече с вами.

 

В семейном архиве Галины Константиновны Зингис есть немало вещей и документов. Достались они ей по наследству от родителей. Самыми старинными и дорогими являются свидетельства о рождении родителей.

– Этим бумажкам более ста лет, – рассказала женщина. – Они, конечно, уже потрепались от времени, плохо видны записи, так как чернила выцвели, но для меня это память о маме и папе.

На пожелтевшем бланке свидетельства о рождении отца можно прочесть, что родился Константин Герасимович Трифонов в деревне Новоильинка Колпашевского района 19 мая 1921 года. Смущает одно: дата выдачи – 4 мая 1939 года. Такое опоздание длиной в восемнадцать лет объяснимо. На свидетельстве стоит штамп: «Для получения паспорта». Скорее всего, отец Галины Константиновны не имел этого документа с рождения. Искать первоначальную запись о его происхождении следует в церковно-приходских книгах, если таковые сохранились.

Своим отцом Галина Константиновна гордится. Он прошёл почти всю войну. В семейном архиве хранится его красноармейская книжка, где указано, что с 1942 года Константин Трифонов был помощником командира взвода. В одном из боёв был ранен и продолжил служить в военном училище, обучая будущих солдат. Есть удостоверения о награждении медалями и орденом Отечественной войны 2 степени. Сами медали и орден навсегда упокоились вместе с их владельцем.

А вот свидетельство мамы прочесть трудно. От записей остались лишь едва видимые контуры. С трудом можно разглядеть, что документ выдан в селе Кривошеино 16 января 1921 года, а родилась Анастасия Гайдур 7 января 1921 года. В графе родители: отец Антон Михайлович Гайдур, мать Матрёна Евдокимовна Гайдур.

– Мама была вторым ребёнком из шести. Родители приехали из Белоруссии в Сибирь по столыпинской реформе. Отсюда и непривычная нам фамилия. Жизнь у моей мамы была нелёгкая, – вспоминает Галина Константиновна. – В войну она работала в колхозе. Учиться было некогда, всего один класс окончила, даже фамилию свою писать толком не умела. Но была очень мудрой женщиной.

Есть ещё один семейный документ – свидетельство о браке Анастасии Гайдур и Константина Трифонова, зарегистрированном 28 декабря 1946 года в Колпашевском ЗАГСе. С тех пор и началась история их семьи. У супругов родились трое детей. Сейчас в Асине, кроме Галины Константиновны, проживает её сестра Людмила Мосунова. Брат Александр – в Санкт-Петербурге. Именно он недавно нашёл место гибели дяди, брата матери, под Ленинградом. На памятной стеле, фото которой он прислал сёстрам, значится имя погибшего героя семьи.

В память об отце остался старый патефон, который когда-то подарили за отличную работу ударнику коммунистического труда Константину Трифонову. Он отлично сохранился, как и пластинки.

– В нашем доме часто звучала музыка. Родители любили слушать пластинки, танцевали под патефон на всех семейных праздниках, – рассказывает Галина Зингис. – Их уже нет в живых, а патефон работает, унося меня в далёкое детство.

Галина Константиновна включила музыкальный аппарат. Под иглой закрутилась пластинка, и полились звуки популярной в шестидесятые годы песни.

– Я часто рассказываю своим внукам, сколько испытаний и страданий выпало на долю наших родных, как и всего нашего народа. Они слушают меня с большим интересом, – говорит моя собеседница. – Эти документы и вещи не имеют материальной ценности, но для нашей семьи они бесценны. В них хранится память о наших предках, их жизни, о которой мы должны рассказывать потомкам…

 

Валентина Субботина

В семейном архиве Галины Константиновны Зингис есть немало раритетных вещей и документов

 

1049924

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы