Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
USD | 15.04 | 84 | 0 | |
EUR | 15.04 | 96.22 | 0 |
Дескать, многим женщинам и мужчинам оскорбительно получать пенсионное удостоверение в 55 и 60 лет, потому что они считают себя полными энергии и сил. Вот поэтому у нас в стране 9,5 миллиона работающих пенсионеров, а трудиться хотят значительно больше.
В Асиновском районе (по официальным данным) после наступления пенсионного срока продолжают работать более 11 тысяч человек. В Первомайском — 861, в Зырянском — 663. Почему же им не сидится дома? С этим вопросом мы обратились к работающим пенсионерам, а заодно поинтересовались их мнением относительно грядущей реформы.
Наталья Петровна КАРТАВЫХ, 58 лет,
директор гостиницы «Радуга», г. Асино:
— Мой официальный трудовой стаж составляет 39 лет, но на самом деле он больше: с 13 лет каждые школьные каникулы я работала на Алтайском маслосырзаводе. После получения образования много лет работала в Асиновском РТП. Последние 20 лет являюсь директором гостиницы «Радуга». Устала ли я за эти годы? Конечно! С удовольствием пожила бы для себя, но размер пенсии не позволяет. Несмотря на то, что моя заработная плата всегда была «белой» и делались все положенные отчисления, за эти годы «на безбедную старость» я заработала всего… 13 тысяч рублей. Существовать на них можно, но я-то ещё пожить хочу. Хорошо одеваться и питаться, отдыхать за пределами собственного огорода: словом, на деньги так называемого «дожития» позволить себе этого не могу.
О пенсионной реформе могу сказать однозначно — это антинародный закон. Издевательски звучит, когда с экрана телевизора люди, имеющие миллионные доходы, с воодушевлением рассказывают о том, что с повышением пенсионного возраста прибавка к пенсии составит 1 тысячу рублей. Так что работать пенсионеры в большинстве случаев вынуждены.
Татьяна Ивановна ПЬЯНЫХ, 59 лет,
учитель истории и обществознания Иловского филиала МОУ «Чердатская СОШ», с. Иловка:
— Причин тому, что я продолжаю работать на пенсии, несколько. Одна из них — нехватка педагогических кадров. В нашей школе восемь преподавателей, четверо из них — пенсионеры. Кто будет работать, если мы уйдём? Вторая причина — финансовая. У меня общий трудовой стаж 39 лет. Знаете, какую пенсию заслужила? 12,5 тысячи! На эти деньги мы себе можем позволить отдых только в походах на природу. А хочется ещё и троим детям помочь, внукам, которых у меня пятеро. А вообще-то если бы государство обеспечило нам европейский уровень жизни, то можно было бы работать дольше. Многие мои одноклассники даже не дожили до пенсии.
Ольга Викторовна МУЗЕНИК, 45 лет,
и Ольга Владимировна ЗВЯГИНЦЕВА, 60 лет,
медсёстры реанимационного отделения Асиновской районной больницы:
О.В.МУЗЕНИК: «Медстаж у нас идёт год за полтора, поэтому свою пенсию я заработала ещё пять лет назад. Конечно, в 45 лет сидеть дома было бы как-то странно, поэтому работаю. Хочу помочь дочери с выплатой ипотеки, а на пенсию в 9300 рублей это сделать невозможно. Конечно, была бы она повыше, не работала бы на полторы ставки, как сейчас.
Относительно повышения пенсионного возраста могу сказать однозначно: я — против. Да, в нашей стране пенсионный возраст один из самых низких в мире. Но ведь и средняя продолжительность жизни россиян сильно отличается от показателей развитых стран. Поэтому, на мой взгляд, обсуждать вопросы повышения пенсионного возраста можно лишь после того, как люди будут жить дольше и лучше. А для этого понадобится разработать и внедрить в жизнь специальную программу по увеличению продолжительности жизни граждан».
О.В.ЗВЯГИНЦЕВА: «А я не буду так категорично выступать против реформы. Мне вот 60 лет, а я хочу работать дальше, не думая о том, «попросят — не попросят». Все 35 лет, из которых 30 я являюсь медсестрой реанимационного отделения, я с удовольствием хожу на работу. Конечно, здоровье от бессонных ночей, тяжёлых дежурств пошатнулось, но остаётся желание быть нужной, и это прибавляет сил. Конечно, есть и финансовая заинтересованность».
Сергей Иванович СУДАКОВ, 62 года,
водитель лесозаготовительного предприятия, с. Первомайское:
— Всю жизнь кручу баранку КамАЗа. До пенсии работал на лесозаготовительных и сельскохозяйственных предприятиях Первомайского района, уже два года тружусь вахтовым методом в Тегульдете. Пенсия у меня 13,5 тысячи рублей. А у меня семья. Жена вот часто болеет, а лекарства, сами знаете, больших денег стоят. Внучка платно учится, в Томске квартиру снимает. В общем, где тут отдохнёшь! О грядущей пенсионной реформе, конечно, знаю и считаю, что высокие пенсии и длительное дожитие — это только у бизнесменов, чиновников и служащих. Реальные работяги до своих пенсий не дотягивают либо получают кучу болезней. Соревноваться в эффективности работы с молодыми уже трудно. Знаю, что, если серьёзно заболею, предприниматель меня держать не будет.
Тут в одной передаче руководитель большой кузнечной мастерской на Урале, агитируя за реформу, процитировал слова песни: «Старость меня дома не застанет. Я в дороге, я в пути». Один мой коллега из села Первомайского в свои шестьдесят семь лет тоже был в пути и на прошлой неделе умер прямо за рулём самосвала. Благо, что с собой никого не забрал! После повышения пенсионного возраста большинство людей будут вот так провожать — не на пенсию, а сразу на кладбище!
Татьяна Ивановна ТУКШУНЕКОВА, 59 лет,
методист клубного учреждения, с. Зырянское:
— Последние два года перед пенсией работала учителем в школе села Громышёвка. Школу закрыли, и я встала на учёт на биржу труда. До пенсионного возраста оставалось 8 месяцев. Всё это время не могла найти себе работу: какому работодателю нужен человек, который вот-вот выйдет на заслуженный отдых? Когда исполнилось 55 лет, из которых 38 я трудилась, мне насчитали пособие... в 9 тысяч рублей. Сейчас с учётом всех индексаций, последняя из которых составила 202 (!) рубля, получаю 11,5 тысячи.
Дома я просидела ровно один год, получая небольшой дополнительный доход за репетиторство. Сначала даже нравилось, несмотря на финансовые затруднения: появилось много свободного времени, которое любила проводить в огороде, в лесу. А вот зимними вечерами заскучала: живу одна, хотелось общения, хотелось чувствовать себя нужной. К тому же безделье расхолаживает, начинают обостряться все болячки. Поэтому, когда мне предложили полставки в местном клубе, а затем ещё и в редакции районной газеты, с удовольствием согласилась. Сейчас без работы себя просто не мыслю. Но при этом понимаю, что составить конкуренцию молодым специалистам не могу. Возраст всё же сказывается на работоспособности. По этой причине я отношусь к повышению пенсионного возраста негативно. Люди, особенно на селе, физически и морально изнашиваются к 60 годам. Ну а если пенсионер может и хочет работать, пусть работает, только предлагать ему надо посильную нагрузку.
АНЕКДОТЫ В ТЕМУ
Волнующая всех тема повышения пенсионного возраста нашла своё отражение и в фольклоре. Народная мудрость достаточно выразительно демонстрирует, что российский народ ещё не готов к повышению пенсионного возраста и возмущён желанием правительства решить пенсионную проблему таким способом.
— Вчера мне оставалось 10 лет до пенсии, а сегодня — уже 15. А говорят, нельзя вернуть молодость!
* * *
Вчера дискотека «Кому за 70» была сорвана пьяными 50-летними подростками...
* * *
Если развод Петросянов не отвлечёт народ от мыслей о пенсионном возрасте, придётся снова выдавать замуж Аллу Борисовну.
* * *
— Ох, не нравятся мне эти разговоры про увеличение пенсионного возраста... Хотелось бы отдохнуть ещё при жизни.
* * *
В России до пенсии доживают только те, кому она не нужна.
* * *
— Господа, давайте объединимся и отомстим государству долголетием на пенсии!
* * *
— Девушка, до скольки вы работаете?
— Теперь до 63-х...
* * *
Хочу, чтобы тех, кто предлагает повысить пенсионный возраст, возил 65-летний водитель после инсульта, а капельницу в вену вставляла 63-летняя подслеповатая медсестра.
* * *
Дед разговаривает с внуком:
— Я, между прочим, в твоём возрасте уже работал.
— Дед, а я, между прочим, в твоём возрасте ещё буду работать!
* * *
Только в нашей стране может одновременно увеличиваться продолжительность жизни, смертность и пенсионный возраст.
* * *
В связи с увеличением пенсионного возраста, возраст «баба ягодка опять» переносится с 45 лет на 75.
* * *
Если человек вышел на пенсию, то его надо гнать обратно на работу. На пенсию должны выползать.
* * *
Акция от Пенсионного Фонда России: «При выходе на пенсию — гроб в подарок!»
* * *
— Вот в Японии раньше стариков относили на гору и там оставляли умирать...
— Господин Кудрин, а другие предложения по пенсионному фонду будут?
* * *
— На всероссийском референдуме увеличение пенсионного возраста до 80 лет поддержало 89% граждан.
— А как звучал вопрос?
— «В 80 лет вы бы хотели умереть или выйти на пенсию?»
* * *
— Забавно, но разгонять акции недовольных повышением пенсионного возраста до 63 и 65 будут люди, которые уходят на пенсию в 45...
* * *
— Слышал, что на карточную систему «Мир» хотят перевести пенсионеров. Что ж, выражение «пустить по миру» обретает ещё одно значение.
Оставить сообщение: