Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

Высокая культура

21:26 19.04.2018
Высокая культура

ФЕСТИВАЛЬ — ГЛАВНАЯ ФИШКА

Фойе Высоковского Центра культуры, где располагается настоящий зимний сад,  встречает посетителей атмосферой уюта, который создали для своих земляков местные работники культуры. В день моего приезда они занимались установкой нового занавеса.

— В этом году мы стали лучшим сельским учреждением культуры Томской области и получили грант в сто тысяч рублей, — говорит встретивший меня при входе директор Валерий Николаевич Сычёв, двадцать лет возглавляющий коллектив. — На эти деньги купили портьерную ткань, сшили занавес и полностью обновили сцену. Нынче у нас большой праздник — 120 лет селу, поэтому сцена должна выглядеть достойно. Ещё один юбилей — десять лет нашему фестивалю, который ежегодно проводится в преддверии Дня России. Это грандиозное для района событие. На мероприятие съезжается много участников и гостей.

— Фестиваль национальных культур начал проводиться по предложению сельской инициативной группы во главе с ветераном культуры Ольгой Николаевной Герасимовой, — рассказала мне потом глава Высоковского поселения Наталья Фёдоровна Федосеенко. — Каждый раз у нас собираются представители многих национальностей. Названия у праздников всегда разные, но в основе чаще всего мордовская тематика, потому что среди коренного населения больше всего мордвы. Два года назад выросли до областного уровня. К нам приезжают коллективы из Больше-Дорохова Асиновского района, из Берёзовки Первомайского района, из Томского и Тегульдетского районов. Есть и дальние участники: из Новосибирска, Красноярска, Кемерова.

Сейчас уже началась подготовка к очередному фестивалю. У него всегда есть своя «изюминка». В 2016 году это был «Праздник большого коня», в 2014-м  — выпекание эрзянского блина, в котором принимал участие замгубернатора Андрей Кнорр. Нынешние идеи бессменный художественный руководитель праздника Ольга Николаевна Герасимова пока не разглашает. Живёт она в Семёновке, а работает в Центре культуры села Высокое. Она берёт на себя разработку положения, написание сценария, формирование концертной программы. Помимо концерта, проходят традиционные конные скачки, которые уже шесть лет организует ООО «Высокое» (руководитель Андрей Князев), костюмированная выставка-продажа национальных блюд, где жители зырянских сёл стараются друг друга перещеголять в кулинарном мастерстве и творческих находках. У директора Центра культуры в этот период забот прибавляется: нужно всё учесть, использовать все резервы.

— Валерий Николаевич — очень хороший хозяйственник и руководитель, — отзывается о нём Наталья Федосеенко. — Мы с ним работаем слаженно. Человек он неравнодушный, увлечённый  своей работой, поэтому и дела в нашей культуре спорятся.

Валерий Николаевич, в свою очередь, знает, что может к главе с любым вопросом обратиться и всегда найдёт поддержку.

— Она очень трепетно относится к нашим проблемам, поскольку понимает, что без культуры на селе жизнь угаснет, — говорит он.

 

НА СВОЁМ МЕСТЕ

Творчество с детства стало важной частью жизни Валерия Сычёва.

— В Высоком прежде клуб был деревянный, там прошла вся моя молодость, — вспоминает мой собеседник. — Старшие братья, Сергей и Алексей, играли на гармошке. Потом и я у них научился.

Когда Виктор Князев организовал в селе ВИА «Зимний сад», играл на ударных. Постепенно все инструменты освоил и мог при случае любого оркестранта заменить.

После окончания школы у Валерия не было раздумий, куда поступать. Стал студентом Томского культпросветучилища, отучился всего месяц и… ушёл в армию. Да не куда-нибудь, а в Афганистан:

— Служил, как и старший брат Алексей, в батальоне специального минирования. Три месяца был в полковом оркестре, а потом попросился на передовую. В Афганистане встретил много творческих ребят. В часы досуга пели под гитару, сочиняли песни.

Домой Валерий Николаевич вернулся с двумя медалями «За боевые заслуги». Женился, продолжил учёбу в культпросветучилище, закончив его в 1992 году. Свою трудовую деятельность начал в должности художественного руководителя. В 1998-м ему предложили возглавить Центр культуры. «Вот с тех пор и тяну лямку», — смеётся.

Став директором, Валерий Николаевич осваивал всё с азов — учился руководить, заниматься документацией и отчётностью, выявлял новые таланты среди односельчан.

— Выходных у меня нет. Сами понимаете, что все мероприятия проходят не по будням, а ещё дома нужно всё успеть. Кручусь, как белка в колесе. Зато жить не скучно!

 

ЖИЗНЬ КИПИТ

— Центр культуры Высоковского поселения — один из лучших в нашем районе благодаря инициативному коллективу во главе с Валерием Николаевичем, — говорит начальник управления культуры Елена Викторовна Микинина. — Очень важно, что сам он — замечательный аккомпаниатор, солист. Всегда на сцене, всегда полон творческих идей. К тому же в Высоковском Центре культуры чувствуется мужская хозяйская рука, чего не хватает порой другим очагам культуры.

Под началом Валерия Николаевича работает не только Высоковский Центр культуры, но ещё и Шиняевский, и Беловодовский филиалы. На территории поселения действует двенадцать творческих объединений. Это кружки декоративно-прикладного искусства, фотодела, фольклорные ансамбли, студии эстрадного пения. Славится на весь район беловодовская вокальная группа Натальи Черневич, шиняевцы гордятся своим ансамблем ложкарей, которым семь лет руководит Любовь Тэц, высоковцы — фольклорным ансамблем «Ладо» под руководством Марины Князевой, детским вокальным кружком. «Детишки у нас весёлые, заводные, лёгкие на подъём», — рассказывает Алеся Савельева, которая занимается с детьми и по совместительству ведёт бухгалтерию Центра культуры. Кроме них, декоративно-прикладному искусству обучает Галина Павловна Антипина, а шьёт с детьми мягкие игрушки Валентина Николаевна Вердиева.

— У нас есть свои маленькие звёздочки, без которых не обходится ни один праздник, — поддерживает коллегу Валерий Николаевич. — Это Софья Власова, Саша Васелевич, Даша Ващенко, Лера Михайлова и Катя Медведева.

 

ПОМОГАЮТ СПОНСОРЫ

Сельские клубы не избалованы хорошим финансированием, и для того, чтобы очаг культуры не погас, необходимо иметь надёжных помощников. У высо-ковцев они есть. Это зырянские предприниматели В.И.Фарахов, С.В.Чижов, А.В. Степанов, асиновцы О.А.Чевтайкина и С.И.Еремеев, руководитель ООО «Сибирьлес» А.В.Новиков, депутаты сельских поселений В.А.Титов и Н.В.Доронин, сенатор Томской области В.К.Кравченко, областные депутаты А.М.Начкебия и Д.В.Никулин. На их средства покупается необходимая аппаратура, проводятся праздники, шьются костюмы, приобретается сценическая обувь.

Спонсоры, вкладывающие средства в культурную жизнь села, делают это от чистого сердца и знают, что увидят результат. А когда в очередной раз приезжают на фестиваль, чувствуют свою причастность к этому яркому и масштабному событию,  вместе с жителями и гостями Высокого заряжаются позитивом на год вперёд и радуются тому, что в сельской глубинке кипит интересная, полная творческого вдохновения жизнь. А это значит, что сердце сибирского села бьётся уверенно и ровно.

Валентина СУББОТИНА.

 

105987

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы