Валюта Дата знач. изм.
USD 03.04 84.55 0.32
EUR 03.04 91.2 0.76

Хэнд мейд одной рукой

17:41 11.01.2023
Хэнд мейд одной рукой

Сказочный дом

Перед Новым годом усадьба Соколовых в селе Крутоложном всегда становится арт-объектом. Незадолго до праздника возле него появляется яркий снежный городок, в палисаде стоит наряженная ёлка, а окна украшают бумажные снежинки и новогодние вытынанки. По вечерам дом расцвечивается разноцветными огнями праздничных гирлянд. Всё выглядит так сказочно и празднично, что вот уже более десяти лет эта новогодняя сказка становится настоящей достопримечательность улицы Лесной.

Вся эта красота – дело рук дочки хозяев Екатерины. Вернее, практически одной руки, потому что функционирование второй, левой, нарушено из-за ДЦП.

– Мне нравится, когда всё красиво и нарядно, призналась при встрече 34-летняя женщина. – И у самой настроение поднимается, и людям приятно смотреть.

Нынче возле дома «прописались» два Кролика, символ года ушедшего – Тигр и, конечно, Дедушка Мороз со Снегурочкой. Создавать фигуры, по словам мастерицы, проще на морозе: снег хорошо затвердевает, краска ложится ровно. Холодно, конечно, зато какая красота получилась!

 

Страшный диагноз

Катя – первенец в семье Галины Станиславовны и Андрея Егоровича Соколовых. Сначала малышка развивалась нормально, соответственно возрасту, но примерно в два с половиной года заболела: сильная диарея, страшные судороги. Девочку с мамой положили в больницу, подлечили, но без последствий не обошлось. К трём годам родители стали замечать, что дочка закидывает левую ногу при ходьбе. Потом начала скрючиваться кисть левой руки. Бесконечные массажи, физиотерапия, поездки в санатории и больницы не дали результатов.

– Улучшений никаких не было, до сих пор всё осталось, как в детстве. Слава богу, что не стало хуже, – говорит мама. – Катюша уже привыкла жить с этим недугом.

Девочка окончила девять классов Торбеевской школы, но продолжать обучение не захотела: боялась реакции сверстников. Надо сказать, что и сейчас её редко можно увидеть в людных местах. Ей больше по душе быть дома и заниматься своими делами, которых у неё очень много.

– Она всё умеет. Мы шутя называем её «наша Золушка», – улыбается Галина Станиславовна.

И правда, пока родители на работе, Катя и уборку сделает, и печку натопит, и ужин приготовит. А потом за рукоделие садится.

 

Грани творчества

Знакомясь с Екатериной, я не переставала удивляться, сколько у неё увлечений. Все полочки и шкафчики заполнены коробками с расходными материалами. Здесь формочки, стики, краски, заготовки… Стены заняты картинами, выполненными в технике алмазной и нитяной вышивки. Некоторые хранятся в коробках, так как им не хватило места на домашнем вернисаже.

– Я с детства люблю вышивать, – призналась женщина. На уроках труда в школе мы учились вышивать крестиком, вот с тех пор и занимаюсь этим видом рукоделия. Алмазную вышивку тоже освоила, очень затягивает.

Со многими новыми направлениями прикладного творчества она познакомилась в интернете. Так, например, несколько лет увлекается мыловарением. На Новый год приготовила уже много мыльных сувениров с разными отдушками и добавками в виде ёлочек, снежинок, зайчиков. Ещё одно хобби Екатерины – фигурный шоколад. Из разноцветных шоколадных кусочков она создает вкусные и красивые изделия.

Особенно любят такие сувениры племянники Матвей и Тимофей. Они вместе с мамой, младшей сестрой Екатерины, зашли в гости.

– Мои мальчишки постоянно пропадают у няни, как они называют Катю, – рассказала Инна, семья которой тоже живёт в Крутоложном. – Многому у неё научились, а на алмазную вышивку вообще «подсели». Уж очень им нравится. Я довольна, это развивает усидчивость.

В доме Соколовых имеется несколько необычных светильников, популярных среди любителей модного сейчас хэнд мейда, а попросту рукоделия. Один – в виде розы, другой – букета цветов, третий – цыплёнка. Сделаны они из фоамирана. Все работы Екатерина Соколова выставляет на своей страничке в Одноклассниках.

 

На радость людям

Поделки, в отличие от предпочитающей уединение хозяйки, дома не задерживаются. Картины, мыло, светильники и шоколад пользуются спросом, их охотно покупают односельчане на подарки. Иногда изделия выставляют на продажу на местных ярмарках. Также её творения – частые «гости» на выставках в Первомайской, Торбеевской и Крутоложенской библиотеках. Некоторые бывали на выставках в ЦНТ «Авангард» в Томске.

– Даже не знаю, какое из увлечений мне больше по душе, – искренне ответила женщина, когда я её спросила, какое из хобби для неё главное. – Трудно управляться одной рукой, но левая всё равно немного помогает. Где-то поддержать, подвинуть. Я всё начатое довожу до конца.

На прощание Екатерина подарила мне шоколадного зайчика и собственноручно изготовленное мыло. Когда мы вышли на улицу, новогодняя сказка ожила. По фасаду дома, на ёлке, на заборе засветились разноцветными огоньками гирлянды. В сумраке это смотрелось очень красиво!

Всю обратную дорогу я думала, насколько у этой женщины сильный характер и доброе сердце, если не отчаялась из-за своей болезни, не замкнулась и не очерствела душой. Для неё важно сделать приятное не только себе, но и людям. Вот и строительство снежного городка торопилась завершить к Новому году, чтобы порадовать односельчан. Как раз успела!

Валентина СУББОТИНА.

 

 

1184227

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы