Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

Хочу знать

11:00 27.01.2025
Хочу знать
Хочу знать

На приём к врачу – через диспансеризацию?

— Пришла в поликлинику, чтобы записаться на приём к терапевту, а мне сказали, что прежде нужно обязательно пройти диспансеризацию. Я считала, что проходить диспансеризацию или нет, каждый пациент решает сам. То есть это дело добровольное. Или я ошибаюсь? Поясните порядок прохождения диспансеризации.

Отвечает заведующая поликлиническим корпусом № 2 ОГБУЗ «Асиновская районная больница» Оксана Александровна ЛЕВШИНА:

– Диспансеризация – дело добровольное, но мы рекомендуем всем жителям г. Асино и Асиновского района её проходить, так как профилактика и/или вовремя начатое лечение приводит к снижению инвалидизации и продлению жизни. Диспансеризация включает в себя скрининговые методы обследования с целью раннего выявления болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний, сахарного диабета и др. Только в 2024 году в ходе диспансеризации у населения было впервые выявлено 1478 случаев заболеваний. Диагностировано 980 случаев болезней системы кровообращения, 133 – органов дыхания, 111 – сахарного диабета, 52 – органов пищеварения, 9 – онкологии.
Замечу, что отказов в записи на приём к врачам-терапевтам и врачам специалистам по причине не прохождения диспансеризации не было. При обращении в регистратуру пациентам предлагается прийти за 30-60 минут до приёма для прохождения диспансеризации, которая проводится на основании приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27.04.2021 г. № 404н.
Диспансеризация населения проводится: 1 раз в три года – в возрасте от 18 до 39 лет включительно; ежегодно – в возрасте 40 лет и старше, а также в отношении отдельных категорий граждан. Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно: в качестве самостоятельного мероприятия; в рамках диспансеризации; в рамках диспансерного наблюдения (при проведении первого в текущем году диспансерного приёма (осмотра, консультации).
Напомню, что пациенты, состоящие на диспансерном учёте, должны проходить комплексное наблюдение по своему заболеванию от одного до четырёх раз в год, в зависимости от заболевания кратность посещения по диспансерному учёту определяется лечащим врачом. Диспансерный учёт необходим для мониторинга правильности назначенного лечения (адекватно подобранных доз препаратов) и возможности проведения коррекции лечения, а также мониторинга развития ранних осложнений заболевания с максимально ранней их коррекцией, что позволяет продлить продолжительность и качество жизни.
101523

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы