Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

Хоть и небогата «Родина», зато своя

15:30 04.08.2016
Хоть и небогата «Родина», зато своя

Алексей ШИТИК

 

Старожилы сёл и деревень с ностальгией вспоминают времена колхозов, имевших многочисленные стада крупнорогатого скота и ухоженные поля с богатыми урожаями, когда все работали с полной отдачей и были уверены в завтрашнем дне. В 90-е годы прежняя система коллективного хозяйства и его поддержки рухнула.

«А у нас колхоз остался», — заявляют жители деревни Вознесенка Первомайского района. Так люди по-старинке называют крестьянское хозяйство «Родина», образованное на базе колхоза «Маяк». Предприятие даёт работу 25 жителям Вознесенки, Успенки, Сергеево, Ежей и Сахалинки. Его учредителем или, как тут привыкли говорить, председателем на протяжении вот уже больше двадцати лет является Владимир Тимофеевич Мисник.

 

НЕ ДАЛ УНИЧТОЖИТЬ ХОЗЯЙСТВО

Старый дом под номером 75 на единственной вознесенской улице разделён на две части: в одной располагается ДК, в другой — контора крестьянского хозяйства. Зайдя внутрь, я увидел высокого, крупного и уже немолодого мужчину, безошибочно определив в нём Владимира Мисника. Собственно, таким я, знающий о колхозах разве что по школьным учебниках, художественной литературе и кинофильмам, и представлял себе руководителя сельхозпредприятия.

— Мне уже 65 лет, — начал разговор Владимир Тимофеевич. — Знакомые спрашивают: «Зачем тебе это надо?» Иди, мол, на заслуженную пенсию, а хозяйство передай другому человеку либо продай. Но я так не могу, ведь отношусь к предприятию как к собственному детищу. За ним — целая история! Не хочется, чтобы она канула в Лету...

Колхоз «Маяк» был создан в 1961 году путём объединения колхоза им. Сталина в Ежах с колхозом им. Ленина в Сергеево. В хозяйство вошли населённые пункты Ломовицк, Петровск, Успенка, Заречное, Вознесенка, Ежи, Бурбино, Царицынка, Сергеево, Сахалинка и Рождественка. Некоторых из них уже и в помине нет, но бывшие первомайские доярки, телятницы, скотники и трактористы прекрасно помнят их названия. Колхоз был достаточно крупным, максимального пика своего развития он достиг к 1990 году, когда насчитывал 2300 голов крупнорогатого скота и 1200 голов свиней. На тот момент в «Маяке» трудилось 360 человек.

— Мы могли бы и дальше расти и развиваться, но развалился Советский Союз, — говорит В.Мисник, который в советское время руководил одним из отделений колхоза, а в 1993 году возглавил всё предприятие. — Люди стали растаскивать всё, что плохо лежит. Призывы к делению народного имущества стали слышны и у нас. Не желая пускать ситуацию на самотёк, я проводил общие собрания, на которых большинство выступало за сохранение сельхозпредприятия. Люди готовы были даже мириться с невыплатой зарплат. Труд оплачивали скотом, мясом, сеном, пиломатериалами. Поставили примитивную мельницу и пекли свой хлеб, чтоб никто не оставался голодным. В общем, самыми различными путями старались выстоять.

Новая власть, считавшая колхозы и совхозы рудиментами старого времени, целенаправленно их разрушала, не предлагая взамен ничего толкового, кроме фермерства, надежды на которое в результате не оправдались.

— Мисник никого не слушал, понимая, что не будет колхоза — не будет и деревни, — делится Мария Михайловна Козлова, жительница Вознесенки. — Куда легче было бы прикрыть убыточное предприятие. Но он не стал идти по лёгкому пути.

Разумеется, сохранить коллективное хозяйство в прежнем его виде не удалось. Несколько раз его переименовывали и меняли форму собственности. Часть отделений была ликвидирована. В результате до сегодняшнего дня «дожили» два отделения: в Вознесенке, где расположена ферма и ведётся заготовка кормов, и в соседнем Сергеево, в котором находится зерносушильный комплекс и имеется 3 тысячи гектаров полей, где выращивают пшеницу, овёс и многолетние травы.

 

ДЕНЕГ НЕТ, НО ВЫ ТАМ ДЕРЖИТЕСЬ…

— Вы не фотографируйте, — отреагировал Владимир Тимофеевич, когда я достал фотоаппарат, чтобы сделать снимок вознесенской фермы. Зачем читателей пугать?

Ферма была построена в 70-е годы и с тех пор, судя по всему, ремонта не видела. Некоторые строения разрушились, поэтому ими не пользуются. Коровник, в котором на данный момент содержится 260 голов скота чёрно-пёстрой породы (130 из них — дойные коровы), ещё цел, но ржавые металлические конструкции, прогнившие местами доски, плесень на стенах «кричат» о его критическом состоянии.

Памятуя о том, что в России объявлено импортозамещение и государство выделяет гранты на поддержку сельского хозяйства, я не мог не спросить, воспользовался ли Мисник такой поддержкой.

— Пытался, но тщетно, — пояснил начальник. — Мне говорили, что документы неправильно оформляю, поздно их сдаю. А я думаю, что это одни отговорки и бюрократия. Намёк на то, что, мол, денег нет, но вы там держитесь…

Держаться сельхозпредприятию с каждым годом всё сложнее. Погодные условия последних лет (то засуха, то непрекращающиеся дожди) сказывается на урожае зерновых культур, кормовых трав, что, в свою очередь негативно влияет на надои. Нет денег на то, чтобы внедрять передовые технологии. Как результат — в среднем предприятие получает 2800 литров молока в год от одного животного, а это чуть ли не вдвое ниже средних показателей по области. Да и само молоко только в магазине в цене, а переработчики берут его за сущие копейки. Так «Родина» сдаёт всю свою продукцию «Деревенскому молочку» по 20 рублей за литр. Других скупщиков в Причулымье нет, поэтому больше никто не предложит.

— Мы на топливо больше тратим, чем зарабатываем на молоке, — горько улыбается Владимир Николаевич Круглов, агроном с многолетним стажем. — В советское время литр солярки стоил 40 копеек, молока — рубль. Теперь молоко почти в два раза дешевле солярки — разве это не разорительно для сельхозпроизводителя?

Иногда, если есть излишки, «Родина» предлагает перекупщикам и мелким предпринимателям зерно и мясо, но за это тоже много не выручишь. Самостоятельно реализовывать свою продукцию предприятие не пыталось. Впрочем, когда долг перед кредиторами составляет больше 3-х миллионов рублей, голова болит совсем о другом. На зарплату деньги ещё находятся (доярки получают 4 — 6 тыс. рублей, трактористы и другие представители мужских профессий чуть больше), а вот на покупку новой техники их нет. Из 14-ти имеющихся единиц (комбайны и тракторы) только две — сравнительно новые, остальные служат больше 18 лет.

 

НЕ БУДЕТ ПРЕДПРИЯТИЯ — НЕ БУДЕТ РАБОТЫ

В управлении сельского хозяйства Первомайского района с уважением относятся к Владимиру Миснику и его трудовому прошлому, однако считают его методы хозяйствования малоэффективными.

— Урожайность зерна в КХ «Куендат» — 12 центнеров с гектара, в «Родине» — вдвое меньше, — приводит цифры Вячеслав Фролов, главный специалист по растениеводству и землепользованию. — Это говорит о том, что землю не удобряют, прополку ведут выборочно. Неоднократно и у нас, и у специалистов надзорных ведомств района возникали вопросы к санитарному состоянию фермы. Что касается грантов, то для оформления всех необходимых бумаг действительно требуется терпение. Но другие же делают. Владимир Тимофеевич — хозяйственник старый закалки. Возможно, он сознательно не стал «реформировать» своё предприятие, оставив его в сущности колхозом. Однако какие перспективы ждут «Родину»? Наверное, не самые радужные.

Как мне показалось, учредитель «Родины» и не рассчитывает на радужные перспективы. Главная его цель — обеспечить куском хлеба своих рабочих, перед которыми он ещё с советских времён чувствует особую ответственность. В свою очередь люди поддерживают стремления Владимира Тимофеевича – недаром он уже в пятый раз является депутатом районной Думы.

В Вознесенке проживает не больше 100 человек с учётом стариков и детей. Вряд ли в обозримом будущем тут появятся новые рабочие места. А так у деревни есть хотя бы «Родина» — пусть и небогатая, с недостатками, зато своя. И терять её не хочется.

 

P.S. Сейчас на предприятии полным ходом идёт кормозаготовительная кампания. Заготовлено 300 тонн сена — 50% от плана. Уборка зерновых стартует ближе к середине августа.

 

109113

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы