Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
USD | 14.04 | 84 | 0 | |
EUR | 14.04 | 96.22 | 0 |
КОМАНДИР ЖЁЛТЫХ ЖИЛЕТОВ
«Она всегда старается войти в наше положение, может простить ошибки и дать дельный совет и вообще относится к нам как к родным», — с такой теплотой отзываются о своём руководителе, мастере по благоустройству МУП «Спецавтохозяйство» Тамаре Петровне КАСАТКИНОЙ, дворники.
— Устроилась я на эту должность в девяностые годы по блату, — с улыбкой вспоминает события 25-летней давности Тамара Петровна. — У мужа в ЖЭУ работала хорошая знакомая, она-то и походатайствовала за меня перед начальством. Город тогда был разбит на 8 участков, и за каждый отвечал отдельный мастер. Моим участком был центр. Руководила не только дворниками, но и сантехниками, плотниками и даже пастухами. Своими силами реставрировали городские памятники, занимались озеленением, ремонтировали дома и подъезды, убирали мусорные площадки и дворы. Постепенно часть обязанностей сняли, а мастеров одного за другим сократили.
Несколько раз попадала под сокращение и Тамара Петровна, но через какой-то период времени ей звонило начальство и вновь приглашало выйти на прежнюю работу. Сегодня Касаткина — единственный мастер по благоустройству на весь город. У неё в подчинении 18 человек. Три женщины сейчас в декрете, то есть в бригаде есть и молодёжь. Впрочем, основная часть дворников — люди пенсионного и предпенсионного возраста. Некоторые отработали по 25, 30, а то и 40 лет. Среди них Раиса Петровна Гужина, Ольга Ильинична Соловьёва, Евгения Геннадьевна Кобец, Галина Григорьевна Крюковская, Николай Николаевич Клоков, Василий Николаевич Шинкевич. «Несмотря на возраст, трудятся они даже лучше молодых. Женщины на равных с мужчинами и лёд ломиками долбят, и лопатами по нескольку часов кряду снег кидают, и сотни раз за мусором наклоняются. Я порой удивляюсь, откуда у них только силы берутся! — нахваливает своих работников мастер.
Утро Тамары Петровны начинается с планёрки. Пока мастер отсутствует, дворники уже вовсю работают, так как задания раздаются с вечера. Наводят порядок на детских площадках, на пешеходных переходах и дорожках, на автобусных остановках, площадях, аллеях. Поработав в центре, едут в другие микрорайоны города. Мастер обязательно отправляется с ними, чтобы показать фронт работ и правильно распределить силы.
Такой сплочённый коллектив, какой сложился в этой сфере благоустройства, поискать надо. Живут дружно, тепло общаются, поздравляют друг друга с праздниками. Вот и новоиспечённым мамам уже подготовили подарки. Как же Тамаре Петровне удалось объединить вокруг себя столько хороших и трудолюбивых людей, при этом выполняющих тяжёлую и неблагодарную работу?
— Ленивые и неблагонадёжные отсеялись. Бывало, устраивались пьющие, но я всегда ставила им условие: либо кодируетесь, либо увольняетесь, — признаётся мастер. — Что удивительно, большинство пить бросали. Несмотря на небольшую заработную плату, начинали приобретать для дома новую мебель, бытовую технику, да и семьи стали крепче. Некоторые уже по 10 — 15 лет не пьют и благодарны мне за то, что поверила в них, дала шанс. Недавно ещё один закодировался. Всем коллективом надеемся, что больше не сорвётся, будем поддерживать.
В свой профессиональный праздник благоустроители всем коллективом планируют отправиться на лыжную базу. Кто-то встанет на лыжи, а кто-то покатается с горки на ватрушках. Тамара Петровна тоже обязательно поедет отдохнуть.
— Практически всё своё рабочее время я провожу на свежем воздухе. Пока дворники работают на спортплощадках, я наблюдаю за своими сверстницами, которые дома не сидят, а занимаются скандинавской ходьбой и физическими упражнениями. В Асине приверженцев здорового образа жизни очень много стало, и мне приятно, что создаётся всё больше мест для активного отдыха. И хотя с их появлением работы у дворников прибавилось, я этому только рада. Пусть город благоустраивается и дальше, а мы ему в этом поможем!
СВОИХ МУЖЧИН В ОБИДУ НЕ ДАСТ!
Считается, что лучшие руководители получаются из тех людей, кто поднимался по карьерной лестнице постепенно, проходя все ступеньки. Людмила Владимировна КОШКИНА не сразу стала директором ООО «УК «Горжилсервис», до этого несколько лет трудилась там инженером. Работа часто носила выездной характер. Встречалась с жильцами, посещала пострадавшие от протечек квартиры, поднималась на крыши, чердаки и спускалась в подвалы. По этому поводу теперь шутит: «С тех пор прогулки по крышам перестали быть для меня романтикой». Также важной частью её профессиональных обязанностей было составление всевозможных отчётов, контроль за работой подрядных организаций и исполнением выданных надзорными органами предписаний. Не удивительно, что именно ей, знающей всю работу изнутри, учредители общества пять лет назад доверили управление своей компанией. Признаётся, хоть и варилась в этой кухне несколько лет, но к новой работе приступила с большим опасением.
— В Асине «управляшками» руководили исключительно мужчины, поэтому я очень боялась, что не потяну, не справлюсь, испорчу налаженную моим предшественником работу. Но, как показало время, это были всего лишь женские страхи и сомнения, — вспоминает Людмила Владимировна. — Домов в нашем управлении за эти годы прибавилось, сегодня их 48. Несмотря на то, что разброс адресов достаточно большой, с поставленными задачами справляемся, все работы стараемся выполнять в срок, аварийные ситуации устраняем быстро. И всё это благодаря сотрудникам, которых я уважаю и ценю.
У Людмилы Владимировны в подчинении 29 человек. Это дворники, вахтёры, слесари-сантехники, рабочие по обслуживанию жилого фонда, начальник участка и т.д. Большинство из них — мужчины, которыми первое время руководить ей, женщине, было непросто.
— Некоторые как рассуждали: «Баба, что она может знать о коммуналке, слесарной и плотницкой работе...» Поэтому с теми, кого не устраивали наши гендерные отличия и кто только по этой причине отказывался мне подчиняться, приходилось быть жёсткой. К особо нерадивым сотрудникам и нарушителям дисциплины применяла самую действенную меру воздействия — лишала премии. Сейчас это случается крайне редко. Видимо, мужчины приняли меня в свою «стаю». Достаточно сделать всего пару организационных звонков — и работа начинает идти так, как она должна идти. За такую слаженность и ответственность плачу сотрудникам тем, что встаю на их защиту горой. Никому своих мужчин в обиду не дам!
Женщины коммуникабельней мужчин, поэтому Людмиле Владимировне удалось найти общий язык не только с коллегами, но и с тепловиками, работниками водоканала, городским руководством и, конечно же, с жильцами домов, находящихся в их управлении.
— Есть дома, которые я очень люблю, а точнее, уважаю председателей домкомов, которые умеют продуктивно работать как с жильцами, так и с нами. Повезло в этом отношении с Транспортной, 2, Транспортной, 12, Крупской, 21. К примеру, в доме по адресу: улица Транспортная, 2 удалось провести огромный перечень работ: поменять систему отопления в подвале и подъезде, отремонтировать крышу по программе капремонта, заменить электропроводку, двери, провести ремонт в подъездах. А скоро этот дом попадёт в программу капремонта всей инженерной сети холодного, горячего водоснабжения и отопления.
Несколько управляющих компаний города из-за долгов перед ресурсными организациями и налоговиками вынуждены были признать себя банкротами, а вот Людмиле Владимировне, несмотря на серьёзные финансовые проблемы, удаётся этого не допустить. Возможно, потому, что директор обладает двумя важными, как она считает, женскими качествами: инициативностью и умением не мытьём, так катаньем добиваться намеченного результата.
— Мужчины сильнее женщин только в одном направлении менеджмента — умении разрабатывать стратегии, — считает моя собеседница. — Я далеко не за-глядываю, а стараюсь жить сегодняшним днём, решая проблемы по мере их поступления.
УМЕЕТ ДЕРЖАТЬ УДАР
Как утверждают толкователи имён, женщины с сочетанием имени-отчества Екатерина Павловна обладают твёрдым характером, непреклонностью и трудолюбием. Тянутся ко всему передовому, легко принимают новации, если они лучше старых. Успешно работают в системе коммунального хозяйства… Удивительно, но с технологом и председателем первичной профсоюзной организации МУП «АГП «Асиновский водоканал» Екатериной Павловной РУБЦОВОЙ такая характеристика полностью совпадает.
На должность председателя новой профсоюзной организации её избрали большинством голосов летом 2019 года, сразу после прошедшей на предприятии реорганизации. Правда, тогда не обошлось без скандала, потому что отношение к Екатерине Павловне в коллективе неоднозначное. Одни уважают её за неравнодушие, твёрдость характера, настырность и прямолинейность, другие за это же откровенно недолюбливают. Однажды я была свидетелем того, как молодая женщина на одном из собраний противостояла большинству. Ещё тогда хотела спросить, откуда в столь молодом возрасте такое самообладание, такой твёрдый внутренний стержень.
— Я спортсменка, всю жизнь занималась волейболом и до сих пор играю в составе нашей сборной, поэтому умею держать удар. Хотя обидно, когда стараешься на благо людей и предприятия, а в ответ тебе вставляют палки в колёса. Причём делают это до сих пор, вынуждают людей выходить из профсоюза, — призналась при недавней встрече Екатерина. — Из 70 членов профсоюза на сегодня осталось всего 30. Это тот костяк, который поддерживает меня и помогает стоять на защите интересов работников. Одну сотрудницу удалось спасти от увольнения, ещё мы добились обеспечения всех работников положенной спецодеждой, восстановления освещения на производственной площадке. Поднимала перед руководством предприятия вопрос о повышении заработной платы. Сейчас, правда, это вряд ли возможно, потому что на водоканале сложилось тяжёлое финансовое положение, и тут, как говорится, не до жиру — быть бы живу.
Экономические проблемы — профессиональному празднику не помеха. Екатерина помогает в организации отраслевой спартакиады между коммунальными предприятиями Асина. Приглашения получили шесть предприятий и все управляющие компании города. Параллельно Екатерина формирует свою сборную: ездит по цехам и подразделениям и приглашает людей принять участие в соревнованиях, а также в конкурсе профессионального мастерства, где будут состязаться газоэлектросварщики, электрики, водители и слесари.
Общественная работа — это дополнительная нагрузка. По должности Екатерина технолог, окончила ТГАСУ. Устроилась на предприятие в 2017 году. Работа у неё очень ответственная: контролирует весь технологический процесс очистки стоков и питьевой воды на городских очистных и Орловском водозаборе. По результатам лабораторных анализов делает выводы, где изменить технологическую цепочку, ведёт разработку необходимой технической документации. Мечтает о том, что когда-нибудь стратегически важные предприятия заживут в полную силу, к ним придёт финансовое благополучие, которое позволит модернизироваться и развиваться на благо жителей всего города. На мой вопрос, где черпает силы на двойную нагрузку, Екатерина Павловна, кстати, не так давно ставшая мамой, ответила: «В семье! Супруг — это мой надёжный тыл!»
Глава Асиновского городского поселения Андрей Костенков отзывается о Екатерине Рубцовой как о перспективном специалисте:
— Сегодня трудно найти в коммуналке человека, который любит и знает своё дело так, как Екатерина Павловна. Стремление сделать больше, лучше — это по сегодняшним временам редкое качество, а у Екатерины оно присутствует в полной мере. Она по-настоящему болеет за своё производство. Побольше бы таких людей в ЖКХ, и, глядишь, дело пошло бы совсем иначе.
Оставить сообщение: