Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
ИЗ БИОГРАФИИ А.В.ФИЛИППОВА
Анатолий Васильевич Филиппов в 1970 году окончил Оренбургский сельскохозяйственный институт. С 1970 по 1982 годы работал сначала агрономом, затем директором совхоза «Комсомолец». В дальнейшем занимал должности начальника управления сельского хозяйства Асиновского горисполкома, директора совхоза им. С.М.Кирова в с. Ягодном, заместителя председателя Асиновского горисполкома. С января 1992 по март 2006 года был первым заместителем главы администрации Асиновского района.
На фото:
А.В.Филиппов с районным руководством, председателем сельсовета М.Ф.Мигуновым и жителями с. Ново-Кусково на встрече с Г.М.Марковым. (Фото из муниципального архива, 1979 г.).
Сергей ЕФИМЕНКО,
начальник управления культуры, спорта и молодёжной политики
ДЛЯ НЕГО НЕ БЫЛО НЕВЫПОЛНИМЫХ ЗАДАЧ
Когда разговор заходит об Анатолии Васильевиче, я всякий раз вспоминаю одну историю. В рамках празднования Дня молодёжи мы запланировали вечером провести большое мероприятие на центральной площади. В ту пору я работал в администрации главным специалистом по молодёжной политике, и на мои плечи легли многие оргвопросы, в том числе по доставке артистов из Томска. В общем, возвращаюсь я в Асино с артистами примерно за два часа до начала мероприятия, высаживаю их у администрации и что вижу?! Сцены-то на площади нет! Позднее выяснилось, что водитель, который должен был доставить полуприцеп, на котором выступали артисты, приехал не вечером, как его просили, а днём. Постояв час-другой в полном одиночестве, он сходил в администрацию, где по случаю выходного дня никого не было, и, видимо, решив, что мероприятие отменили, уехал вместе с прицепом восвояси.
Тогда сотовых телефонов не было, поэтому я понятия не имел, где того водителя искать. Разрулить ситуацию и не дать сорваться концерту и дискотеке помог Филиппов, к которому я приехал за помощью. В свой заслуженный выходной он занимался любимым делом — возился в огороде. Выслушав мои стенания, вымыл в бочке с водой перепачканные в земле руки, и прямо в чём был, в майке и шортах, сел со мной в машину и поехал по городским предприятиям, имевшим в своих гаражах машины с прицепом. Буквально через полчаса сцена стояла на месте. Для А.В.Филиппова не было невыполнимых задач, и он никогда не отказывался помочь людям, независимо от того, личная это была просьба или общественная.
Татьяна СЕПЕЕВА,
преподаватель Асиновской ДШИ
За мужицкой простотой — глубокая натура
Анатолий Васильевич был особенно неравнодушен к культуре. Будучи руководителем новокусковского и ягоднинского сельхозпредприятий, он построил там крупные дома культуры. По его инициативе в Ново-Кусково была создана и музыкальная школа. В 70 — 80-е годы культурная жизнь в этом селе кипела и бурлила концертами художественной самодеятельности, творческими встречами, спектаклями и театрализованными праздниками. Рассказывали, что ему удалось перетянуть в Ново-Кусково из Тегульдета целый вокально-инструментальный ансамбль.
О годах, проработанных в должности начальника управления культуры, я всегда вспоминаю с ностальгией. Анатолий Васильевич курировал наше ведомство, но при этом никогда в творческий процесс не встревал, во всём доверяя специалистам. Бывало, получали от него нагоняи, но только за дело. Был иногда вспыльчив, крепок на словцо, но при этом отходчив, абсолютно незлопамятен. За его внешней простоватостью, вечными шуточками скрывалась творческая и тонкая душа. Мы часто ездили с ним по деревням, и мне очень нравились эти поездки, потому что мой начальник был интереснейшим собеседником, со своей философией жизни. Анатолий Васильевич мог декламировать стихи, которых знает наизусть великое множество (нам известно, что Анатолий Васильевич и сам писал замечательные стихи — прим. ред.), с лёгкостью цитировал разных авторов.
Увольнение Филиппова из администрации в 2006 году, как и Валентина Николаевича Кольцова, я переживала как личную трагедию, потому что с их уходом закончилась целая эпоха, где было много светлого, чистого, настоящего. Ещё хотелось бы добавить, что Анатолий Васильевич безгранично предан своей семье. Всем сердцем любит свою жену, детей, внуков.
Пользуясь случаем, поздравляю юбиляра и желаю ему здоровья, оптимизма. Впрочем, последнего ему всегда было не занимать!
Галина ТРУХАНОВИЧ,
бывший начальник финансового управления районной администрации
НАСТОЙЧИВ БЫЛ НАШ «ПОЛКОВОДЕЦ»
В 1993 году или чуть раньше Анатолий Васильевич был назначен на должность заместителя главы администрации по социальным вопросам. Курировал управление по социальной защите населения, отделы занятости населения, экономики и социального развития, пенсионный. В его обязанности входило решать вопросы молодёжной политики, торговли, образования, здравоохранения, культуры, спорта. Для бюджетников это было очень тяжёлое время. Учителя, врачи, работники культуры по три месяца не получали заработную плату, в коллективах складывалась очень напряжённая ситуация. Филиппов делал всё возможное, чтобы предотвратить забастовки. Возможно, порой был жёстким, но иначе тогда было нельзя: больных нужно было лечить, детей — учить.
В ту пору я работала начальником финансового управления, поэтому помню, что он неоднократно сам ездил в наше областное ведомство, чтобы «выбить» хоть какие-то деньги. Никогда не возвращался с пустыми руками. Можно было только представить, как это ему удавалось, потому что однажды позвонили из области и попросили больше к ним Филиппова не отправлять. Но кто же его остановит! Анатолий Васильевич никогда не лебезил перед областным руководством и мог в глаза сказать всё, что он думает. При этом аргументировал свою позицию так, что в результате начальство с ним соглашалось. Что меня всегда удивляло, так это его неутомимая энергия и великолепная память. Он, как фельдмаршал Кутузов, знал по имени и фамилии всех руководителей учреждений, их замов, да и многих рядовых работников.
Геннадий ДОГАДОВ,
бывший бригадир мехбригады совхоза «Комсомолец»
ХОРОШО ПРИ НЁМ ЖИЛ СОВХОЗ
Проработав более 10 лет в совхозе «Комсомолец» (вначале агрономом, а большую часть времени — директором), Анатолий Васильевич оставил яркий след в памяти жителей Ново-Кусковского поселения. Это одна из лучших страниц в жизни хозяйства, время его расцвета. Молодой, энергичный, напористый, он с первых дней своего директорства умело взялся за дело. Сельхозпредприятие при нём быстро шло в рост. Строились фермы, дороги, дома, учреждения культуры. Люди имели достойную зарплату, добротные квартиры, покупали машины, получали путёвки в санатории, туристические поездки по городам нашей страны, в Германию, Болгарию и Польшу.
У такого крепкого хозяина не было разгильдяев и лентяев. Уже в 6 утра он объезжал фермы и другие производственные участки и к 7 часам, времени сбора специалистов, знал истинное положение дел в хозяйстве. Часто по ночам садился в свой уазик и лично проверял, как идёт вспашка зяби, уборочная. Когда рук не хватало, засучив рукава, сам брался за работу. За всеми многочисленными хозяйственными заботами никогда не забывал о самом главном — о людях. Знал, у кого родился ребёнок, кто умер, кто заболел и, если требовалась помощь, всегда её оказывал. Новокусковцы, казанцы, иванобогословцы это ценили. В моей бригаде трудилось очень много заслуженных фронтовиков, среди которых Анатолий Васильевич, годившийся им в сыновья, имел авторитет и уважение. Народ всегда знал, что ударный труд не останется незамеченным, и поэтому работал не покладая рук, порой без отпуска и выходных.
Боготворила Филиппова новокусковская молодёжь, которой он не боялся доверять ответственные посты и новую технику. К примеру, меня, 22-летнего парня, имевшего за плечами только армию и диплом об окончании техникума, в 1975 году назначил бригадиром механизированной бригады, где трудилось около 70 человек. Молодёжь стремилась попасть в наш совхоз, потому что жил он в те годы интересно. После окончания посевной прямо под открытым небом по распоряжению Анатолия Васильевича за счёт средств совхоза накрывали богатые столы и после проведения конных скачек и всевозможных соревнований между отделениями весело праздновали. Не менее пышно отмечали и окончание уборочной. Наши молодожёны вскоре после свадьбы бесплатно получали квартиры, да и сами свадьбы организовывались и проводились не без участия совхоза. От всех бывших работников совхоза, земляков-новокусковцев поздравляю Анатолия Васильевича с юбилеем. Долгих вам лет!
Оставить сообщение: