Валюта Дата знач. изм.
USD 04.04 84.38 0.17
EUR 04.04 93.16 1.96

Хранительница старины

05:19 11.02.2023

Ирина Владимировна Каравацкая 27 лет отдала библиотечному делу и почти все эти годы вела краеведческую исследовательскую работу. Началом большого увлечения послужили хранившиеся в деревенской библиотеке материалы её предшественницы Валентины Ивановны Золотарёвой, которая вела летопись туендатской школы и не только. Они настолько заинтересовали Ирину Владимировну, что она решила продолжить это дело.

 

– Чтобы побольше узнать об истории родного Туендата и соседнего Верх-Куендата, о людях, которые там родились и выросли, иметь представление об их быте, я стала встречаться со старожилами, – рассказывает Ирина Владимировна. – Заметив мой интерес к старине, земляки стали отдавать мне кто крыночку, кто сундук, доставшиеся в наследство от бабушек, кто завалявшиеся на чердаке чугунки, утюги да кадки. В общем, потихоньку-помаленьку набралась коллекция раритетных вещей и документов. В библиотеке хранить их было негде, поэтому несколько лет лежали у меня дома. В начале двухтысячных обратилась к начальнику управления культуры Елизавете Дмитриевне Борило, с её помощью в 2005 году в ДК выделили помещение под музей, и я продолжила эту интереснейшую работу.

В прошлом году подошло время Ирине Владимировне уходить на пенсию. Встал вопрос, под чьей опекой окажется собранная по крупицам «история». Пока он решался, пришлось Ирине вновь перевезти всё к себе домой. Очень переживала: неужели всё то, что собирала по крупицам два десятка лет, никому, кроме неё, не нужно? Оказалось, нужно! Благодаря неравнодушию жителей деревни и Первомайского руководства, к которому Ирина обращалась за поддержкой, музей вернулся на прежнее место после ремонта помещения. Экспозиционный зал теперь относится к районному краеведческому музею, а Ирине Каравацкой выделили 0,25 ставки. 

В небольшом уютном кабинете уместилось несколько экспозиций. Одна из них посвящена участникам Великой Отечественной войны, другая – земляку Геннадию Афоненко, служившему в Афганистане. Отдельная выставка рассказывает о тружениках сельского хозяйства, отмеченных правительственными наградами. Нашлось место для картин самобытного художника Михаила Григорьева, работавшего механизатором. Рядом с картинами – книжные полки, на которых размещены старинные книги. Самый древний томик романа Гарриет Бичер Стоу «Хижина дяди Тома» датирован аж 1901 годом. Ценные экспонаты в основном хранятся на стеллажах за стеклом. Там можно увидеть бронзовую икону Покрова Пресвятой Богородицы, найденную за обшивкой старого зеркала сторублёвую облигацию 1916 года выпуска,  женский нательный оловянный крест и несколько страниц месяцеслова, которые были обнаружены жителем Туендата в заброшенном ските староверов в тайге. В общем, уникальных исторических находок здесь очень много, поэтому под каждой вещью, фотографией или документом – короткое информационное сопровождение, рассказывающее о том, в каком году и кто передал эту реликвию музею.

Зная о том, что Ирина Владимировна по кусочкам воссоздаёт историю родного села и его жителей, односельчане продолжают нести ей всё, что лежало и пылилось у них годами. Поэтому в музее бывшего сельского библиотекаря экспонатов уже не десятки, а сотни, и многие являются  настоящими реликвиями для потомков. Краевед не хочет останавливаться на достигнутом. К примеру, сейчас она собирает сведения о туендатских и верхкуендатских матерях-героинях.

Екатерина Корзик.

1041867

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы