Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

Хватило сил пройти свой путь

20:17 19.06.2020

ГОЛОДНОЕ И БОСОНОГОЕ ДЕТСТВО

Семья Очаповских в 70-80 годы была в Асине довольно известной. Константин Матвеевич — фронтовик, передовой рабочий трактороремонтного завода. Анна Константиновна — уважаемый педагог, директор школы №5. О ней с благодарностью и почтением вспоминают коллеги, соседи, ученики.

Сбор информации я начала с районного управления образования. В его архивах сохранилась рукописная автобиография Анны Очаповской, урождённой Барсагаевой. В основном благодаря этому документу и удалось проследить жизненный и трудовой путь женщины. Поделилась своими материалами и библиотекарь тээрзэвского филиала ЦБС Ольга Михайловна Серкова, которые она систематизировала по газетным публикациям. Вот что удалось узнать.

Анна Константиновна родилась 18 октября 1930 года. Её детство прошло в селе Пышкино-Троицкое тогда ещё Зачулымского района, который сейчас является Первомайским. В семье было шестеро детей, родители — простые люди с необычными именами Варфоломей и Феоктиста. Родившейся Ане в метрике записали отчество Константиновна — по деду, потому что малограмотный работник сельсовета не знал, как пишется сложное и непопулярное по тем временам именя Варфоломей. Когда Анне было 9 лет, семья переехала в Тегульдетский район. В предвоенные годы она пошла в школу, но закончила только четыре класса. Семья бедствовала, поэтому девочке пришлось совмещать учёбу с работой. Помогала копать картошку односельчанам, чтобы заработать ведро семенной на посадку, нянчила чужих детей. Просидит полдня с ребёнком учительницы, пока та на работе, а потом занимается самостоятельно под её контролем. С горем пополам закончила начальную школу, перешла в пятый класс, но через полгода бросила учёбу: морозы начались, а зимней обуви не было.

В 1943 году, когда Анне исполнилось 13 лет, она устроилась уборщицей в школу. За работу давали восемь килограммов муки в месяц — хорошее подспорье для большой семьи, оставшейся без воевавшего на фронте отца. Девчушка была толковой, работящей. Отлучаясь, учительница просила её провести уроки физкультуры или пения. Уже с того времени Анна начала накапливать педагогический опыт, мечтая когда-нибудь стать учителем.

 

ВСЁ БЛИЖЕ К МЕЧТЕ

С 1946 года Анна Константиновна сменила несколько профессий. Была рабочей в лес-промхозе: рубила сучки, корчевала пни, чистила ледяную дорогу, по которой возили лес с лесосек. Потом её переводили на должности статиста, десятника, бухгалтера. Так продолжалось до 1957-го. В тот год Анна Константиновна, пять лет уже как Очаповская в замужестве и мама сына Сергея, переехала с семьёй в Асино. Имевшую опыт бухгалтерской работы женщину приняли в городскую пожарную охрану, а потом — в ТРЗ.

Сразу по приезде в наш район Анна Очаповская поступила в школу рабочей молодёжи, которая позволяла работающим людям, не получившим в детстве достаточного школьного образования, выйти на уровень средней школы. Видя способности прилежной ученицы, педагоги дали ей возможность закончить обучение на два года раньше. На тот момент Анне Константиновне было уже 34 года. Она сразу же поступила заочно в пединститут и осталась в ШРМ преподавать русский язык и литературу. На сессии ездила с грудным младенцем: оставит с подружками второго сына Алёшу, а сама на экзамен спешит. Спустя шесть лет уже дипломированный учитель русского языка и литературы Очаповская получила приглашение в пятую школу.

 

С НОВЫМ ДИРЕКТОРОМ У ШКОЛЫ НАЧАЛАСЬ НОВАЯ ЖИЗНЬ

В начале семидесятых годов, «вдумчивого, добросовестного, знающего педагога», как написано в характеристике, сохранившейся в личном деле А.К. Очаповской, назначили директором пятой школы. Анна Константиновна волновалась, справится ли, но коллектив восьмилетки её поддержал, как и тогдашний директор трактороремонтного завода С.А.Гущин. Вот как писала об этом в областной газете «Красное знамя» в заметке под рубрикой «Человек и его дело» секретарь Асиновского горисполкома Л.Клокова: «С.А.Гущин знал Анну Константиновну как энергичную работницу, беспокойную во всём, что касалось заводских дел, поэтому без всяких сомнений посоветовал: «Принимайте, Анна Константиновна, школу. Поможем». Так вместе с появлением в школе нового директора родилась замечательная традиция — поддерживать шефские связи с предприятием».

Мне удалось отследить по газетным материалам, что с приходом Анны Очаповской в школе многое изменилось. Здесь появились отлично отремонтированные и оснащённые кабинеты, хорошая библиотека, столовая. Пятая стала жить более ярко, активно, постоянно побеждала в соревнованиях на лучшую подготовку к новому учебному году, о чём регулярно писала районная пресса. На базе школы проходили семинары для директоров, завучей и учителей-предметников, был создан методкабинет. Повысилась успеваемость: школа несколько лет работала без второгодников, 45 процентов детей учились на «4» и «5». Активно развивалась шефская работа. Трактороремонтный завод помогал организовывать интересные экскурсии в Томск, приобретал для школы спортинвентарь, построил хоккейную коробку. А главное — при Очаповской восьмилетка стала средней. По оценке гороно, пятая школа достигла лучших результатов в районе.

В последние годы своего руководства Анна Константиновна задалась целью добиться строительства нового здания, но оно появилось только в 1987 году, спустя два года после её ухода с поста директора. В 1985-м она вышла на заслуженный отдых и некоторое время продолжала педагогическую деятельность рядовым учителем в селе Победа. За свой труд Очаповская была отмечена званием «Отличник народного просвещения». К сожалению, информацию о других возможных наградах найти не удалось.

 

АВТОРИТЕТ ДЛЯ КОЛЛЕГ И СЕМЬИ

Коллеги А.К.Очаповской вспоминают о ней с большим почтением как о руководителе, о котором можно только мечтать. Галина Александровна Микк пришла в пятую школу по приглашению Анны Константиновны.

— Учитель начальных классов Валентина Николаевна Медведева ушла в декрет, нужен был преподаватель на её место. Я тогда работала в четвёртой. Меня Анна Константиновна хорошо знала, тем более, что жили в одном доме. Позвала к себе работать, похлопотала о переводе, — вспоминает Г.А.Микк. — Как директор она в любой ситуации поддерживала учителя, была на его стороне. Конечно, строгости ей было не занимать: спрашивала с каждого по полной, но если что-то не получалось, не ругала, а помогала, советовала. Была безоговорочным лидером, инициатором всех мероприятий, лично участвовала в школьной самодеятельности, в любой общественной работе. Ей удалось объединить коллектив, создать из него единую команду. Мы работали в две смены, а по вечерам устраивали интересные мероприятия для педагогов за чаем: это были диспуты на различные темы, обсуждение прочитанных книг.

Татьяна Сидоровна Лещинская, которая была учителем истории, помнит Анну Константиновну как руководителя, умевшего строить отношения с людьми.

— Чувство собственного достоинства сочеталось у неё с уважением к людям независимо от их звания, должности, положения в обществе. Она была абсолютно неконфликтной, деликатной в общении. Никогда не возвышала себя над всеми. Не стеснялась спрашивать, если что-то не знала или не понимала, и сама всегда охотно делилась опытом. А ещё была прекрасным хозяйственником.

Авторитет А.К.Очаповской распространялся не только на коллег, но и на домочадцев. Её младший сын Алексей Константинович, который живёт в нашем городе, признался, что все годы учёбы в школе чувствовал большую ответственность, которая лежала на нём как на сыне директора.

— Конечно же, для меня она была прежде всего мама. Но за проступки не жалела, наказывала. Воспитательные меры, а как иначе? Она всегда говорила мне: «Как я буду воспитывать других детей, если свой такой». А я был, как и многие мальчишки, мог иногда нашкодить. Мама часто задерживалась на работе допоздна, я встречал её, помогая нести сумки с тетрадями, а утром уносил обратно. Книг дома было огромное множество. Бывало, возьмёт одну с полки и даёт задание: прочитать или выучить что-то. Уж что-что, а по её предметам у меня была хорошая успеваемость. Авторитет у мамы и в семье, и на работе был непререкаемый. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять, что она недовольна. Я считаю, что морально она была сильнее многих мужчин. Все вопросы решала сама. Да и физически была крепкой. Если возьмёт на покосе литовку в руки, мужики не поспевали за ней. Без работы мама сидеть не могла и не хотела. После ухода из школы №5 ещё какое-то время проработала в Победе. Ухаживала за скотом: они с отцом держали двух коров, поросят. Сейчас, по прошествии времени, понимаю, что ушла из жизни она так рано, в 1996 году, потому что отдавалась без остатка и работе, и семье. Она ведь вниманием окружала не только нас, но своих многочисленных сестёр. Всем старалась помочь и деньгами, и делом.

В одной из публикаций в газете «Причулымская правда» Анна Константиновна призналась корреспонденту Людмиле Улановой, которой, кстати, тоже посчастливилось работать с ней в школе: «Мне теперь даже оглянуться страшно. Как же я прошла этот путь! На всё хватило сил»... К сожалению, у А.К.Очаповской не хватило сил пожить подольше: её не стало на 66-м году...

Елена СОНИНА

105207

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы