Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 18.04 | 82.59 | 0.29 |
▲ | EUR | 18.04 | 93.34 | 0.34 |
Чтобы обсудить свои проблемы, в понедельник казанцы организовали сход граждан. Народу в школьном коридорчике собралось битком, пустовал только накрытый кумачом стол, за который должен был сесть представитель сельской администрации, но его место до конца встречи так никто и не занял...
Беда первая: закрытие школы
Разговоры о предполагаемом закрытии школы шли давно, но только 2 апреля они перестали быть для казанцев просто слухами. В тот день школу посетили начальник управления образования Виктор Казарин и заместитель главы района Ольга Булыгина. Они попытались объяснить родителям, по какой причине их детям будет выгодней учиться в Ново-Кусково, но конструктивного разговора не получилось.
— Наших учеников и педагогов обидели, — возмущённо рассказывали собравшиеся. — Дескать, при таком качестве образования, которое даёт начальная Казанская школа, наших детей впереди ждёт только справка, а не аттестат.
Выступил депутат сельского поселения, ветеран педагогического труда Александр Николаевич Машнич:
— Практически все, кого вы видите в этом зале, — мои бывшие ученики, которые учились в этой школе, построенной предприятием Анатолия Мартынова — одного из наших выпускников. В 1993 году она стала десятилеткой. К сожалению, перестройка сказалась на демографической ситуации села, и в 2006 году школа выпустила свой последний десятый класс. Впоследствии возникли кадровые проблемы, и с 2012 года детей с пятого по одиннадцатый классы стали возить в Филимоновскую и Ново-Кусковскую школы. Мы понимали, что иного выхода нет, однако всегда надеялись, что начальная школа в Казанке останется до тех по, пока есть кого учить. Сегодня в Казанском филиале Ново-Кусковской средней школы работают два педагога, которые обучают 12 школьников с 1 по 4 классы и ведут дошкольную группу в составе 12 человек. У нас квалифицированные учителя, и мы никогда не слышали нареканий в их адрес со стороны педагогов Филимоновской и Ново-Кусковской школ, к которым переходят наши дети.
— У нас в селе около сорока детей в возрасте от года до семи лет, — взяли слово работающие педагоги. — Поэтому надо бы об открытии целого детского сада при школе подумать, а у нас её собираются закрывать!
— Школу закрывать нельзя! — хором высказались родители нынешних и будущих учеников. — Малышам придётся каждый день ездить на занятия в соседнее село за несколько километров, а дорога — это всегда опасно. Если ребёнок заболеет, ему придётся сидеть и ждать окончания занятий. А что делать ученику, если у него четыре урока, а автобус повезёт его домой после шестого?
Но не только по этим причинам отстаивают свою школу казанцы. Они прекрасно понимают, что в результате ликвидации образовательного учреждения, в здании которого размещаются почта, Центр культуры и досуга, библиотека и фельдшерский пункт, на самом селе можно будет поставить жирный крест.
— Хоть нам и говорят, что после закрытия школы остальные объекты соцкультбыта будут переведены на автономное электроотопление, в это мало верится. Все мы знаем, что стоит закрыть часть здания, и через год-два другую его часть будет ждать та же участь. Наши бывший детский сад и клуб тоже резали по частям, а теперь страшно смотреть на пустые глазницы этих заброшенных зданий.
Беда вторая: озеро — в аренду
29 марта на сходе граждан с участием представителей районной администрации люди узнали, что излюбленное место отдыха новокусковцев, казанцев и филимоновцев в скором времени сдадут в аренду.
— Мы почти час слушали чиновничьи сказки о том, как прекрасно заживёт наше поселение в недалёком будущем согласно некоему, на наш взгляд, мифическому плану развития территорий, в рамках которого и решено сдать в аренду озеро Челбак. Даже кандидат уже есть, который планирует взять это место для организации базы отдыха и развития спортивного рыболовства, — рассказывали жители Казанки. — Мы прекрасно понимаем, что как только это будет сделано, озеро обнесут забором, на дороге поставят шлагбаум, и местным жителям будет запрещено заходить на чужую территорию. То, что было когда-то бесплатным в этом легкодоступном и красивом месте: купание, рыбалка, летний отдых, — станет нам не по карману. Сюда будут приезжать только избранные, а где купаться нашим детям? Мы считаем, что это озеро — достояние народа, и он может и должен пользоваться им безраздельно. Для развития рыболовства и баз отдыха есть и другие озёра, к примеру, Чесноки. Вот пусть власти строят туда дорогу и сдают в аренду, а Челбак мы не отдадим! — заявили собравшиеся.
Люди понимают, что только от позиции органов власти зависит дальнейшая судьба школы и озера, поэтому направили свои обращения главам сельского поселения и района, а также депутату Законодательной Думы Томской области О.В.Громову в надежде, что к их мнению прислушаются.
«Как народ, так и я»
С главой Ново-Кусковского сельского поселения Андреем Карпенко, который получил обращение казанцев с тридцатьювосьмью подписями, мы встретились на следующий день после сельского схода.
— Да, школа малокомплектная, но количество учеников там не уменьшается и в ближайшие годы не уменьшится. К примеру, если в соседней Филимоновке всего 13 детей в возрасте от 0 до 7 лет, а в Митрофановке 4, то в Казанке 38! Я солидарен с мнением казанцев в вопросе сохранения школы и свою точку зрения высказал главе района. Из-за ликвидации САГа люди и так остались без работы, нельзя их оставить ещё и без надежды на будущее, которую даёт школа. Впрочем, по моим сведениям, официальное решение ещё не принято.
Относительно сдачи в аренду озера Челбак наши взгляды с казанцами расходятся. Планируя сдать озеро в аренду, власти не преследуют цели навредить населению, напротив, пытаются с помощью арендатора обустроить территорию отдыха и рыбалки. Разве это плохо с учётом того, что жители района очень нуждаются в цивилизованном месте отдыха, а озеро Челбак с его близким расположением к трассе очень привлекательно для населения.
Наше поселение заинтересовано в появлении инвесторов, которые захотят вложить свои средства в развитие сельской территории. Это позволит открыть дополнительные рабочие места, ремонтировать и содержать дамбу, благодаря которой и появилось много лет назад это искусственное озеро сельскохозяйственного значения. К тому же казанцы по своему усмотрению смогут распоряжаться средствами, полученными за уплату аренды. Что касается опасений казанцев относительно того, что им вход на территорию озера будет закрыт, то такой вариант можно будет исключить специальным договором с арендатором. В любом случае против мнения населения сельская администрация не пойдёт. У нас есть возможность закрепить территорию вокруг озера за своим поселением.
Слово — главе района
— Действительно, вопрос о закрытии Казанской школы поднимался. Причины — низкое качество образования учеников и отсутствие комфортных условий для обучения: там нет горячего питания, помещений для занятия физкультурой, музыкой, рисованием — всего того, что есть в других школах района, — сказал при встрече Александр Ханыгов. — Я сожалею, что родители казанских учащихся пока этого не понимают и позволяют собой манипулировать тем, кто больше их заинтересован в существовании школы. Я имею в виду МУП «Ново-Кусковское ЖКХ», которому очень не хочется потерять объект, обеспечивающий предприятие работой и стабильной оплатой. А средства затрачивают на содержание школы огромные. Только коммунальные расходы обходятся району в 900 тысяч рублей ежегодно.
С прошлого года, чтобы снизить затраты на одного обучающегося, нам пришлось взять дополнительно часть площадей здания на содержание районного бюджета, а это ещё 500 тысяч. Заработная плата 2-х учителей и 4-х работников обслуживающего персонала школы — ещё 924 тысячи рублей. Думаю, разумнее эти средства можно было потратить в Казанке на что-нибудь другое. К сожалению, главе поселения А.Карпенко не удалось своевременно донести эту информацию до земляков...
Скорее всего, учитывая мнение казанцев, мы не будем закрывать начальную школу, но вот к лучшему ли это? Я тоже отец и прекрасно понимаю родителей, которые хотели бы, чтобы ребёнок учился в двух шагах от дома. Но как глава знаю, что Казанская четырёхлетка не сможет дать всего того, что получили бы дети, обучаясь в Ново-Кусково.
Что касается озера, здесь всё зависит от Ново-Кусковского сельского поселения и его жителей. Дело в том, что земля вокруг водоёма находилась в долевой собственности самих казанцев и администрации поселения. 28 декабря прошлого года администрация определила свой земельный участок у самого берега озера. Приняла эта решение самостоятельно, так как на собрание дольщиков, объявление о котором было дано в областной газете, не пришёл никто, кроме представителей администрации.
На самом деле, Андрей Владимирович Карпенко стал вести переговоры с предпринимательницей Бажиной, которая высказала желание взять у поселения землю вокруг озера в аренду. Для этого доли сельского поселения ей не хватит, поэтому, вполне возможно, Ново-Кусковская администрация организует второе собрание дольщиков, где будет решаться вопрос о судьбе оставшихся у людей паёв. Я дал задание имущественному отделу, чтобы на этот раз о собрании узнало как можно больше казанцев. Пока же земля не прошла даже процедуру межевания и кадастрового учёта.
Кстати сказать, Челбак сегодня не имеет никакого статуса. Чтобы муниципалитету содержать это гидротехническое сооружение, каковым является водоём, оно должно пройти ряд процедур, в том числе разработку декларации безопасности. Стоит это очень дорого. Ни сельская, ни районная администрация не в состоянии взвалить на себя такие расходы. А если туда придёт предприниматель, он без всех этих процедур будет вкладывать свои средства в гидротехническое сооружение.
Обо всём, что тревожит казанцев, мы сможем поговорить с ними на встрече, которая состоится в селе в конце апреля.
Екатерина Корзик.
Оставить сообщение: