Валюта Дата знач. изм.
USD 04.04 84.38 0.17
EUR 04.04 93.16 1.96

За отличную работу — поощрение от редакции

06:11 05.08.2021
За отличную работу — поощрение от редакции

Каждую подписную кампанию редакция нашей газеты поощряет денежными призами лучших почтальонов. На этот раз по итогам подписки на второе полугодие в лидерах оказались Ирина Жевлакова из Асина, Елена Петрова из Гари, Любовь Смирнова из Минаевки и Наталья Шаткова из Новиковки. Эти женщины не только отличные работницы, но и все — многодетные матери.

Ждут в каждом доме

В родной Новиковке почтальонка Наталья Ивановна Шаткова знает всех не только по имени-отчеству, но и кто чем живёт, кто дома, а кого можно и не застать. Она местная. Здесь родилась, окончила школу, вышла замуж. Сначала трудилась социальным работником, помогала престарелым и одиноким односельчанам, а десять лет назад устроилась на почту. Её участок — Новиковка и Ново-Троица.

Кроме корреспонденции, доставляет по просьбам жителей продукты и хозяйственные товары, которые имеются в продаже на почте. Бывает, что живёт престарелый человек далеко от магазина, ну как тут не помочь и не принести нужное?! По этой же причине Наталья Ивановна всегда рекомендует выписать газету с доставкой на дом. Это удобно, идти никуда не надо, а почтальон всегда принесёт газету вовремя.

— На моём участке много людей пожилых. Они мне все как родные, — рассказала женщина. — Ждут всегда, и это приятно. Бывает, что без чая не отпустят.

Рабочий график у сельского почтальона отличается от городского: трудится она три дня в неделю. Как выяснилось, наша газета у подписчиков Шатковой самая популярная.

— Люди охотно выписывают «Образ Жизни». Кому накладно сразу на полугодие выписать, берут на три месяца, а потом продлевают, — говорит Наталья. — Что привлекает в газете? Очень насыщенная, много разной информации событийной. Темы затрагиваются разноплановые — от семейной жизни до городских проблем. Многим нравится, что пишете не только о людях Асиновского района, но и про зырянцев и первомайцев. Кстати, о наших односельчанах часто статьи бывают, о старожилах, семейных парах.

Наталья Ивановна не только на работе умница, она ещё и прекрасная жена и мама. В семье Шатковых — пятеро детей: четыре сыночка и лапочка-дочка. Старший сын служит по контракту в Новгороде, а младшему всего два с половиной годика.

Не знаю, откуда у Шатковой энергия берется! Этому и новиковцы удивляются. Дома всё на ней держится, всё она успевает: и еду приготовить, и уборку сделать, и с уроками детям помочь, и в стайке управиться. Летом у неё огород в образцовом порядке.

— Обычная работа, обычная семья. Ничего особенного, — считает сама Наталья Ивановна. — Просто живу и радуюсь каждому дню. Характер у меня такой — жизнерадостный!

Эту радость жизни несёт почтальонка и в каждый дом своих односельчан, а заодно и наш «Образ Жизни»!

 

Излучает позитив и доброту

С раннего утра на Асиновском почтамте царила суета. Почтальоны были заняты сортировкой писем, газет и пересчётом пенсионных денег. Я нашла свою героиню и напросилась ей в сопровождающие, чтобы по пути узнать побольше о нашей победительнице.

— Это сейчас я наизусть знаю все адреса и даже всех тех, кто по ним проживает, — начала Ирина Владимировна Жевлакова. —  А сначала всё было незнакомо. Мой участок находится в центральной части города. Есть и многоквартирники, и частный сектор.

Обслуживает Ирина участок от ул. Нахимова до Заводской. Пока шли до дома №33 по улице Ленина, разговорились. Выяснилось, что долгое время Ирина Владимировна была домохозяйкой, ведь у неё шестеро детей! Семья держала большое хозяйство, огород. Когда старшие подросли, стало полегче. Но в 2004 году случилась беда: дом Жевлаковых сгорел. До сих пор супруги с тремя младшими детьми ютятся в небольшой времянке в 20 квадратных метров. Старшие уже создали свои семьи и осчастливили родителей восемью внуками. Построить новый дом при небольшом доходе семьи нереально, а рассчитывать на помощь государства бессмысленно.

— Как можем, так и живём, — говорит Ирина. — Не жалуемся. Главное, все живы-здоровы.

Ирина Владимировна большая оптимистка. Однако были в её жизни сложные периоды, которые выбивали из колеи. Однажды выйти из такого состояния помогла работа.

— Меня уговаривала почтальонка Люба Субботина пойти к ним на почту, видя, как я шустро управляюсь по дому. Я почувствовала себя нужной, работа оказалась по душе и спасла от отчаяния.

Постоянно Ирина работает почтальоном с 2015 года, до этого несколько лет была на подмене. Теперь её знают все жители на участке. Так и говорят: «Наша Ирочка идёт».

Галина Григорьевна Царегородцева, к которой мы пришли выдать пенсию, приветливо встретила почтальонку.

— Садитесь, я вас клубникой угощу. Только что с огорода, — и поставила перед нами большую чашку с крупной и ароматной ягодой. — За столько лет Ирочка нам уже родной человек. Она такая замечательная, общительная и добрая. Таких работников нужно поощрять.

С такой теплотой говорят о Жевлаковой многие. И я с ними согласна. Ирина Владимировна просто излучает доброту и позитив!

 

Из родной деревни — никуда!

Кроме Любови Фёдоровны Смирновой, в Минаевском ОПС работают начальник отделения Татьяна Ивановна Макурина и почтальон Галина Анатольевна Вышегородцева. Но по стажу Смирнова — старожил. Она трудится уже 31 год.

— Как говорится, где родился, там и пригодился, — смеётся женщина. — Я минаевская. Вышла замуж, родила четверых детей. Трое уже взрослые, а вот младшенькому 19 лет. Сейчас Коля служит в Хабаровске, в ноябре домой вернётся, — не без гордости говорит мать.

Сын и дочь с семьями живут рядом с родителями в Минаевке. Смирновы — богатые бабушка с дедушкой: у них семь внуков и уже есть правнук. Нынче Любовь Фёдоровна станет пенсионеркой, но любимую работу бросать не собирается. Да и какая она пенсионерка! Такая шустрая, что молодым фору даст.

Любовь Фёдоровна обслуживает пять длинных улиц Минаевки. Во многих домах выписывают нашу газету, поэтому для почтальонки четверг — самый тяжёлый день. Энергичная, жизнерадостная женщина охотно общается с людьми. Для многих из них почтальон в первую очередь — лучший собеседник. Вот и старается и выслушать, и посоветовать, и поддержать.

Начальник отделения Татьяна Макурина говорит о своей коллеге с уважением: «Она у нас очень ответственная, порядочная, надёжная». За свою отличную работу Любовь Фёдоровна к профессиональному празднику, который отмечался в начале июля, была награждена благодарностью губернатора Томской области «За добросовестный и долголетний труд». Такой награды были удостоены всего лишь семь человек в области, из Асиновского района — она одна. Так что минаевцы могут гордиться своей почтальонкой.

 

К посёлку сердцем приросла

В небольшом посёлке Гарь нет изобилия вакансий. На всю деревню, где проживают 156 человек, есть с десяток рабочих мест для мужчин и столько же для женщин. Поэтому моя собеседница рада, что имеет  стабильную работу. Елена Михайловна Петрова сама себе и начальник, и дворник, и уборщица, и истопник. На почте она с 2015 года, до этого была продавцом в одном из частных магазинов.

— Посёлок у нас небольшой, но компактный, — говорит Елена Михайловна. — Почта находится в самом центре, поэтому жители всегда сюда заходят. Районку в основном выписывают пенсионеры. Узнают из неё все новости, ведь в населённом пункте нет регионального телевидения.

Дети Петровых выросли и разъехались, но родители покидать родной посёлок не собираются. Здесь у них большой дом, полный двор скота, хороший огород, где выращивают много овощей. Рядом лес с грибами и ягодами. Проблем, конечно, хватает, но жить можно. Да и детям помочь проще.

Свой посёлок Елена Михайловна любит, хотя и помнит его другим, более успешным. И работу ценит, несмотря на небольшую зарплату.

— Столько людей встретишь за день, пообщаешься. В такие минуты чувствуешь себя нужной людям. А это самое главное.

Валентина СУББОТИНА.

122128

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы