Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 10.04 | 85.46 | 0.73 |
▲ | EUR | 10.04 | 93.78 | 0.99 |
В нынешнем году акция стартовала во второй раз. В Томской области было оснащено два пункта приёма экзамена по русскому языку: в областном центре и в школе №4 г. Асино. Взрослые, пожелавшие участвовать в акции, испытали на себе все моменты сдачи ЕГЭ — от расставания с телефонами и прохождения через металлические рамки до написания работ.
ПЕРЕД ЭКЗАМЕНОМ
Желающих испытать себя оказалось совсем немного: к назначенному времени в школе №4 собралось полтора десятка родителей из Асиновского, Первомайского и Зырянского районов. Я увидела много знакомых лиц. Самой многочисленной оказалась делегация из 11 класса гимназии №2, где учится моя дочь, — шесть человек. Среди них и начальник управления образования Виктор Викторович Казарин, у которого сын Кирилл тоже нынче выпускник. Школу №1 представляла Инна Леонидовна Галинова, а в качестве группы поддержки пришёл её супруг Андрей Павлович, школу №4 — Людмила Ивановна Калинина и Вера Александровна Далалаева. Познакомилась с гостями из соседних районов: Светлана Анатольевна Борило приехала из села Первомайского, Александра Юрьевна Дмитриева — из Сергеева, Марина Владимировна Засухина — из села Зырянского.
Перед тем, как зайти в ППЭ (пункт приёма экзамена), удалось пообщаться с экзаменуемыми. Никто, как выяснилось, специально к ЕГЭ не готовился, в основном надеялись на знания, полученные когда-то в школе.
— Работаю бухгалтером-кассиром в КХ «Куендат». В своё время по русскому языку была твёрдая четвёрка, — поделилась Светлана Борило. — У сына Никиты знания по этому предмету между «4» и «3». Надеюсь, что ЕГЭ сдаст не хуже.
У Александры Дмитриевой ребёнок учится пока в шестом классе, и переживания по поводу ЕГЭ у неё ещё впереди. Тем не менее решила поучаствовать в эксперименте по просьбе педагогов. Перед началом экзамена у взрослых было хорошее настроение. Они шутили, обсуждали школьные дела своих детей. В общем, никакого волнения и страха. Только позитив!
РОДИТЕЛЯМ ЛЕГЧЕ!
Настроение поменялось, когда всех провели через металлоискатель. Тут место шуткам уступила серьёзность. С собой на экзамен взяли только паспорта, гелиевые чёрные ручки и знания. За несколько минут до начала ЕГЭ руководитель регионального центра обработки информации Наталья Павловна Сербина и специалист по учебно-методической работе Елена Николаевна Стародубова, которые приехали специально для проведения ЕГЭ, рассказали о том, чем отличается ЕГЭ для родителей и детей.
— Во-первых, у родителей отсутствует психологический фактор. Они прекрасно понимают, что экзамен — не более чем эксперимент, который ни на что не повлияет. Во-вторых, родителям надо выполнить всего семь тестовых вопросов и написать короткое сочинение, на что даётся полчаса, тогда как дети пишут ЕГЭ по русскому языку три с половиной часа. Задания в КИМах ориентированы на средний уровень знаний взрослых.
К сдаче экзамена было допущено тринадцать человек. Папу Ильи Мусихина, одиннадцатиклассника гимназии №2, в ППЭ не допустили, поскольку его имя не было внесено в списки. Как выяснилось, первоначально экзаменоваться должна была его жена, но не смогла прийти. Такие замены, увы, недопустимы: всё серьёзно! Тем, кто остался, объяснили правила: не разговаривать, не поворачиваться, не отвлекаться и много других «не». Посторонних попросили удалиться. Уже перед входом в рекреацию дежурили педагоги и сотрудник полиции.
ЗАДАНИЯ ОКАЗАЛИСЬ НЕТРУДНЫМИ
Перед экзаменующимися был вскрыт конверт с диском. С него при всех распечатали бланки с заданиями. Как только на руки раздали КИМы, начались тридцать минут мозгового штурма. Из класса не было слышно даже шороха. Первой из ППЭ вышла Надежда Юрьевна Шевченко. Первый вопрос: «Как справилась?»
— Что знала — написала, а что не знала… Тут уж ничем не поможешь. Думаю, что большинство заданий всё же выполнила. Мой сын Денис учится хорошо, поэтому в нём уверена.
Остальные двенадцать человек вышли все вместе по окончании времени сдачи ЕГЭ. Сетовали, что упустили время, пока разбирались в заполнении бланков.
— В самом начале была некоторая неуверенность, даже растерянность, — поделились впечатлениями. — Потом уже вникли и начали работать.
— Задания совсем не трудные, — рассказала Марина Владимировна Засухина из Зырянского, которая, как выяснилось, возглавляет районное управление образования. — Однако не хватило времени для написания сочинения. Могу сказать, что справиться с ЕГЭ вполне по силам каждому.
Родители узнают свои результаты в конце недели. Не думаю, что они станут меньше волноваться за своих детей, когда наступит пора единых государственных экзаменов. Но всё-таки теперь знают о них больше. Говорят, что не жалеют об участии в эксперименте.
Все сдавали — и мы сдадим!
Мы спросили у одиннадцатиклассников, как они готовятся к ЕГЭ
Александра ТВЕРДОСТУП, школа №1:
— По выбору я буду сдавать ЕГЭ по химии, биологии, обществознанию. Планирую поступить в медуниверситет. Пойду по стопам брата. Он работает в асиновской аптеке фармацевтом. Необходимое количество баллов для поступления на престижный стоматологический факультет — 235. По результатам ЕГЭ вполне возможно столько набрать. Но количество бюджетных мест — всего 30. Если не попаду туда, то пойду на лечфак. Подготовка к ЕГЭ занимает много времени. В школе постоянные консультации. Два года хожу к репетиторам по биологии и химии. Больше переживаю за биологию. Надеюсь на хороший результат ЕГЭ: не раз становилась победителем школьных олимпиад по биологии и химии, нынче — четвёртое место в районе. Уверенно иду на золотую медаль.
Надежда ФАУСТОВА, школа №1:
— Я выбрала для ЕГЭ обществознание и профильную математику. Плюс обязательные два предмета. Собираюсь поступать в ТГПУ на физмат. Как запасной вариант — спортфак, потому что люблю спорт. Наиболее тяжело мне даётся обществознание, а без него в педуниверситет не поступишь. Там очень много теории нужно знать, уметь размышлять. Я же по складу ума больше математик. К репетиторам не хожу, готовлюсь сама. И так до вечера в школе находимся. Хочется быстрей всё сдать и поступить. С одной стороны, влечёт студенческая жизнь, с другой — жаль расставаться с родной школой и учителями.
Николай ГОЛИКОВ, школа №1:
— Планирую стать энергетиком, хочу поступить в политехнический университет либо в ТУСУР. Баллов набрать нужно 230 — 240. За математику не боюсь, за физику тоже. В школьной олимпиаде занял первые места по этим предметам. А вот русский язык! Тут я не силён. А от баллов по русскому языку многое зависит. Хочется поступить на бюджет, платно очень дорого. К репетиторам не хожу. А когда? Нагрузка в 11 классе очень большая. До 4 — 5 часов вечера занимаемся, потом дополнительные занятия, за уроки сажусь только к 10 вечера. Думал, что в 9 классе сдавать ГИА трудно, но это ерунда по сравнению с ЕГЭ.
Илья МУСИХИН, гимназия №2:
— Меня больше всего напрягает, что ЕГЭ, которые я выбрал, будут проходить с интервалом в два дня. Только на физику, которую будем сдавать последней, 21 июня, у меня останется две недели. К ЕГЭ готовлюсь самостоятельно. Это не только школьная программа, но и изучение дополнительного материала. Посещаю школьные курсы, а также межшколку по русскому языку и математике. Там преподают наши учителя Марина Петровна Сусоева и Наталья Васильевна Чугунова. Планирую поступить либо в политех, либо в ТУСУР. Для этого буду сдавать ЕГЭ по физике, информатике и профильной математике. Когда нас начали готовить к экзаменам, то пугали трудными заданиями, а сейчас мы уже что смогли, всё прошли, осталось только закрепить материал. Но волноваться, конечно, будем!
Валерия КОЗЮКОВА, гимназия №2:
— Если честно, то постоянные разговоры об экзаменах психологически давят, чувствуется нервное напряжение. Особенно это проявлялось в начале года. Все разговоры в школе — только про ЕГЭ. Сейчас мы уже перегорели и не так переживаем. Хочется побыстрее сдать. В марте будут проходить пробники по всем предметам, там и посмотрим, на что сделать упор. Это как тренировка будет. Я к ЕГЭ по физике готовлюсь с помощью репетитора. Считаю, что это мне придаст уверенности в своих силах. Сдавать буду, кроме обязательных предметов и физики, ещё биологию и профильную математику. Ничего сверхъестественного в ЕГЭ нет. До нас люди сдавали, и мы сдадим.
Валентина СУББОТИНА.
Оставить сообщение: