Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

За пределами танцевального зала Наталья Черемных совсем другая

06:55 15.08.2020

На этой неделе во вторник мой завтрак прошёл необычно: под тенью летнего зонта среди благоухающих цветов я пила свежесваренный кофе с Натальей Черемных и с её мамой Галиной Васильевной Захаровой. Под трели спрятавшихся в ветвях ранетки птичек и любование купающимися в искусственном водоёме лучиками недавно пробудившегося солнышка Наталья открылась мне в совершенно неожиданном ракурсе. Если до этого я знала её только как хореографа, то сейчас передо мной была замечательная хозяйка, мама двух приёмных детей и любящая дочь.

 

ДОРОЖЕ МАМЫ ЧЕЛОВЕКА НЕТ

В родительский дом из своей благоустроенной квартиры Наталья переехала 11 лет назад после смерти отца. Матери и дочери, которые буквально боготворили покойного Николая Андреевича, вдвоём было легче пережить случившуюся трагедию. К тому же у Натальи появились двое приёмных детей, а ещё были работа и заочная учёба в Кемеровской академии культуры, поэтому без мамы пришлось бы совсем туго. А так на период сессий обязанности по уходу за её маленькими дочерьми взяла на себя Галина Васильевна, которую Наташа называет самым сильным внедорожником в мире, потому что вытащит из любой житейской «ямы».

В родительской помощи Наталья никогда не сомневалась, ведь решение взять под опеку девочек семья принимала сообща. Решающим был тогда голос отца, который нарадоваться не мог появлению внучек, пусть и неродных ему по крови. Младшая, трёхлетняя Диана, тоже души в дедушке не чаяла. Приехав первый раз из приюта погостить, буквально не слазила с его рук. Когда после годового «гостевого» общения Наталья решила оформить над малышкой опеку, выяснилось, что у неё есть старшая сестра, семилетняя Дарья. Недолго думая, в мае 2008 года забрала и её. Девочка, хлебнувшая с кровной мамашей немало горя, оказалась с непростым характером, но опытному педагогу, умеющему контактировать с детьми, удалось найти с ней общий язык. Очень жаль, говорит Наталья, что её папа не увидел, какими замечательными девушками выросли сестрёнки. Когда моя собеседница рассказывала о Диане, которой теперь семнадцать, и двадцатилетней Дарье, становилось понятно, что Наталья состоялась в этой жизни не только как хореограф, но и как мама. У неё, как и у всех женщин, были переживания и из-за детских болезней, и из-за не складывавшейся как надо учёбы, и из-за подростковых выкрутасов, которые благополучно пережиты и забыты.

Даша живёт уже год отдельно от мамы и бабушки в полученной от государства квартире, но в их доме частый гость. Буквально на днях, когда большая родня Захаровых общей численностью 17 человек отдыхала пять дней на Яровом, Даша осталась за хозяйку. За время отсутствия Натальи, Галины Васильевны и Дианы не засох ни один цветочек, вовремя были политы и сняты все томаты и огурчики, прополоты грядки, накормлена домашняя птица — в общем, сохранён прежний порядок как в доме, так и на большом приусадебном участке.

Девчонкам есть с кого брать пример!

 

СРЕДИ ЦВЕТОВ И ТОМАТОВ

В зоне отдыха, куда мать и дочь пригласили меня на утренний кофе, с весны по осень организуются вот такие семейные завтраки, а по праздникам — родственные посиделки с шашлыками, долгими разговорами и задушевными песнями. Главным запевалой является мама Натальи Николаевны, которая когда-то закончила, как и дочка, Томское культ-просветучилище и долгое время работала худруком Филимоновского ДК, а потом 15 лет была вахтёром в ДШИ, где её дочь 24 года «отплясала» педагогом хореографического отделения. Год назад Наталья Черемных приняла непростое для себя решение, оставив привычное место работы, и теперь является заместителем директора школы № 5 по воспитательной работе, воспитателем пришколки и руководителем хореографического кружка. Остаётся только удивляться, как женщине хватает времени на домашнюю работу! «Мне не привыкать, — говорит Наташа. — Я же в деревне выросла, коров с 13 лет доила, картошку с раннего детства копала».

Плоды труда Натальи и её мамы я впервые увидела в «Одноклассниках». Сказать, что удивилась, — это ничего не сказать. Великолепные цветы: розы, гортензии, флоксы, цинии, петунии, лилии, канны, георгины — это лишь малая часть большой красоты. В декоративном пруду днём распускаются настоящие водяные лилии. В просторной зоне отдыха — беседка, мангал, качели под тентом. Надувной бассейн оформлен в виде корабля с восседающим на носу кукольным матросом. Много и другой симпатичной всячины, делающей жизнь уютной, красочной и... проблематичной, потому что за всем этим нужно ухаживать.

Оказывается, обитателям бабьего царства домашние хлопоты не в тягость. Поделив обязанности: на маме — томаты и огурцы, на дочери — цветы, общие на всех — грядки и картошка, женщины могут возиться в саду и огороде часами. Увидев две теплицы и огромную гряду томатов сорока (!) в основном редких сортов, я поняла, что Галина Васильевна — большой их знаток. Наталья, украсившая цветами каждый уголок усадьбы, включая огород с картошкой, и осуществившая столько интересных оформительских идей, тоже своё дело прекрасно знает. И в огороде, и в доме, где всё делается одними только женскими руками, идеальный порядок: ничего не скрипит, не сыпется, не разваливается. По словам Галины Васильевны, её Наташа — не только профессионал в хореографии. Она легко управляется с дрелью и молотком. А ведь если судить по её женственности, васильковым глазам и творческой профессии, такого не скажешь...

Екатерина КОРЗИК

108103

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы