Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
ОШИБКИ НЕДОПУСТИМЫ!
8-00, отдел полиции №7 по Первомайскому району. Именно здесь находится оснащённый по всем нормам и правилам кабинет для сдачи экзаменов, где с 2014 года проверяют свои знания выпускники автошкол из Асиновского, Первомайского и Зырянского районов. Кандидаты выстраиваются здесь в очередь каждую пятницу. Среди них — и так называемые «лишённики», которым вернут водительское удостоверение только после переэкзаменовки.
Двенадцать выпускников Асиновского ДОСААФ нервно теребят в руках заявления на сдачу экзаменов. Из них десять — девушки.
— У нас учатся в основном женщины, — рассказывает мне преподаватель теории Александр Михайлович Скакунов. — Так происходит с 1994 года. Им, конечно, намного сложнее даётся обучение не столько в силу понимания предмета, сколько в силу загруженности домашними делами и воспитанием детей. Некоторые мамы на учёбу с ребятишками вынуждены приходить. Нянчимся. Однако на экзаменах по теории у девушек результаты лучше.
Из первой десятки — трое несдавших. Когда за парты уселись очередные пять человек, госинспектор ОГИБДД МО МВД России «Асиновский» Сергей Солодовников рассказал экзаменуемым о правилах. В теоретическом тесте по-прежнему 20 вопросов, но вот права на две ошибки уже нет. Изменились и сами билеты — это связано с нововведениями в ПДД, которых в последнее время появилось немало.
— Вам необходимо ответить на билет, в котором 20 вопросов, на что отводится 20 минут. Ответили правильно — экзамен сдан. Две ошибки в одном тематическом блоке — экзамен не сдан. Допустили одну ошибку — получите 5 дополнительных вопросов из этого же тематического блока и 5 минут добавочного времени. Две ошибки в разных тематических блоках —10 дополнительных вопросов и 10 минут. Отвечая на допвопросы, вы не имеете права на ошибку. Оценку «СДАЛ» получит тот, кто справится со всеми дополнительными заданиями, — пояснил старший лейтенант Солодовников.
— Сами-то пробовали тестировать новую систему? — поинтересовалась я у него, пока будущие водители напрягали свои серые клеточки.
— Естественно. Мы проходили «внутреннюю» тренировку: в роли будущих водителей испытали новую процедуру на себе.
На первых же минутах на экране одного из компьютеров загорелось красное окно «Экзамен не сдан»: допущено три ошибки. Для Дениса это была первая попытка открыть новую водительскую категорию. Вторую попытку он сможет предпринять только через неделю. Допустимо три раза подряд проходить переэкзаменовку. Не получилось — добро пожаловать через месяц!
— Вы можете посмотреть, на какие вопросы дали неверный ответ, — посоветовал ему госавтоинспектор Вячеслав Хохряков, выступавший в роли стажёра-экзаменатора, и разъяснил, где Денис ошибся и почему.
Ещё один несдавший засыпался на водительских категориях, дорожных знаках и оказании первой медицинской помощи пострадавшим. Из этой пятёрки справился с заданиями только один молодой человек, и то с помощью допвопросов. Среди несдавших был и ранее лишённый права управления транспортным средством Дмитрий. Для него это далеко не первая попытка вернуть права. У «лишёнников» — особые условия пересдачи экзаменов: они могут приходить каждую неделю.
Результат первых двух часов был нерадостным: из пятнадцати человек, пришедших на экзамен, семь с ним не справились.
Ближе к обеду в отдел полиции стали подходить те, кто уже не в первый раз штурмует эту «вершину». Братья-близнецы Андрей и Александр Гиеблер из Малиновки Первомайского района предпринимают уже третью попытку. 15 ноября их забирают в армию. Молодые люди отправятся служить в погранвойска на Дальний Восток. Права им придутся как никогда кстати. Андрей блестяще справился с заданиями за 10 минут, не допустив ни одной ошибки. А вот у Александра — два промаха в одном блоке. «Пересдать уже до ухода в армию не успею, — сетует он. — Теперь только после службы».
В этот день с тестированием не справились десять человек из двадцати одного. Почти половина! Плохой уровень подготовки?
— Нельзя быть такой категоричной, — возразил экзаменатор. — Половина из тех, кто не справился с заданиями, при прежних условиях сдачи экзаменов получили бы допуск к практической части.
УЛОЖИТЬСЯ В 2 МИНУТЫ
Практический экзамен тоже претерпел изменения. С 2014 года каждое действие в автомобиле фиксируется: в салоне установлено сразу 5 видеокамер. Это необходимо для того, чтобы избежать спорных ситуаций. На автодроме вместо трёх привычных элементов — уже пять: для получения прав категории «В» начинающий водитель должен без-ошибочно выполнить «эстакаду», «параллельную парковку», «заезд в бокс задним ходом», «повороты на 90 градусов» и «разворот в ограниченном пространстве». На каждый элемент отводится не более двух минут. В остальном — всё привычно. Курсантам предстоит пройти два этапа: вождение на автодроме и в городе.
На автодром прибыли шестнадцать человек из числа тех, кто утром не провалил теоретический экзамен, и тех, кто ранее по каким-то причинам не сдал практическую часть. Дрожа то ли от холода, то ли от волнения, своей очереди ждала Наталья Зиновик, которая без единой ошибки сдала теорию.
— Автомобиля пока нет, но планирую приобрести. Мне это необходимо для работы, — признаётся женщина. — Я флорист. Наш магазин оказывает услуги по доставке цветов, поэтому наличие транспортного средства приветствуется. К тому же часто задерживаюсь допоздна на работе при наличии больших заказов, и нужно как-то добираться до дома.
Немного замешкавшись на «боксе», Наталья всё же получила заветную отметку о сдаче первого этапа практической части экзамена.
— У нас инструктор прекрасный, — объясняет свой успех женщина. — Евгений Владимирович во время учёбы к каждому находил свой подход, за каждого очень сильно сейчас переживает.
Евгений Анисимов и правда в этот момент не сводил глаз с учебного автомобиля, за рулём которого сидела Ирина Рогова.
— Я живу в посёлке Причулымском. У меня двое ребятишек, оба посещают детские сады в городе Асино, их нужно как-то возить и забирать, — пояснила свой выбор девушка после того, как успешно сдала автодром.
С первым этапом справились не все: шестеро придут на пересдачу.
Второй этап, вождение в городе, не менее сложная часть практического экзамена. Курсант остаётся один на один с коробкой передач и реальной дорожной обстановкой, потому что сидящий рядом инструктор не имеет права подсказывать ученику. К сожалению, время приёма экзамена подходило к концу, поэтому применить свои знания на практике на дорогах нашего города успели не все, а лишь четыре курсанта. Из них только двое в ближайшее время станут обладателями нового водительского удостоверения. С чем я их и поздравляю.
Елена СОНИНА
Оставить сообщение: