Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

За столиком зимнего кафе

15:51 01.02.2019
За столиком зимнего кафе

БОДРИТ ВОДА НА МОРОЗЕ

Если большинство из нас ждут лета, чтобы вволю погреться на солнышке и накупаться, то Андрей Петрович Рябец с таким же нетерпением ждёт зиму, особенно крепкие сибирские морозы. Почему? Да потому что любит водные процедуры на свежем воздухе, и обязательно в мороз, чтоб за минус двадцать хотя бы было. Если ниже тридцати — вообще красота! У него и день рождения приходится на время крещенских морозов — 15 января.

При знакомстве с Андреем Петровичем я узнала, что приобщился он к моржеванию и обливанию, когда ещё не был на пенсии и работал путейцем. Как-то был зимой в ведомственном санатории железнодорожников в Кемеровской области, неподалёку от которого находится незамерзающий ключ. В народе его называют святым источником. Легенда гласит, что ключ начал бить из-под земли в том месте, где в тридцатых годах прошлого века был расстрелян местный священнослужитель. От источника до санатория — четыре километра. Андрей Петрович преодолевал их пешком. За время его пребывания в оздоровительном учреждении наматывал до 148 километров! Сначала это были просто прогулки, потом они стали сопровождаться купанием в источнике.

— Не объяснить словами, когда идёшь по лесу, наслаждаешься красотой природы, чистым зимним воздухом и звенящей тишиной. А потом тебя ждёт живая вода, которая обжигает и дарит столько энергии! Не попробовавшему ни разу эту процедуру человеку этого не понять. Уже больше десяти лет езжу в санаторий и всегда жду встречи с источником, — рассказал мне Андрей Петрович.

Купаться на Крещение принародно Рябец не любит. Считает, что там больше показухи. Хотя в позапрошлом году всё же окунулся в иордань в селе Победа. Туда добирался при тридцатисемиградусном морозе пешком, обратно до дома подвезли знакомые. В другое время, не имея рядом с домом водного источника, Андрей Петрович периодически обливается в огороде из ведра. Делает это только в мороз и не каждый день, а когда душа просит.

 

ДЛЯ СЕБЯ И ДЛЯ ДРУЗЕЙ

Дом супругов Рябец расположен практически в центре города. Зимние обливания в окружении многочисленных соседей доставляли бы дискомфорт, поэтому Андрей Петрович выходил по вечерам, когда стемнеет. Нынче решил проблему так: нагрёб огромные сугробы вокруг того места, где проводит водные процедуры, благо снега хоть отбавляй. Затем появилась идея как-то облагородить эту территорию. Сначала появился бревенчатый забор. Дальше — больше. Из круглых сердцевин деревьев, остающихся как отходы лесопиления, решил создать… снежное кафе! Взялся за дело, которое захватило его целиком.

— Каждый день на улице пропадает, мастерит, строит, лепит, — рассказывает супруга Людмила Николаевна. — Муж сейчас на пенсии, вот и нашёл себе развлечение по душе. Бывает, прихожу с работы — а он уже что-то новенькое сваял.

При входе в кафе Андрей Петрович установил стеллаж, который украсил старыми детскими игрушками. На почётном месте на отдельном пенёчке — колобок, потому что своё зимнее кафе хозяин назвал его именем. В фойе — зеркало и искусственные цветы, в гардеробе — вешалка для одежды, в обеденном зале — небольшой столик для посетителей и туристические табуреты. Оформление — в стиле старинной русской избы. Печка с настоящими дверцами, с трубой и поддувалом — из снега. На ней «варится» в чугунке картошка и «томится» в кастрюле суп. Возле печки притулилась кадка с квашеной капустой. Практически всё сделано из подручного и бросового материала.

— Получается, что все мои расходы — это полведра картошки и кочан капусты, который я покрошил и украсил им верх кадушки, — смеётся мастер.

В деревянном колодце (именно о таком мечтают многие асиновские огородницы в качестве арт-объекта на своём участке) можно зачерпнуть снежную воду ведёрком, рядом с колодцем притулилось настоящее деревянное коромысло, которое нынешние дети только в музее могут увидеть. Есть и современный кулер — большая бутыль из-под воды. Гармонично вписались в интерьер старый скворечник и кормушка для птиц, где ежедневно Андрей Петрович угощает пернатых разными лакомствами. Со всех сторон помещение на свежем воздухе окружает живая изгородь из елей.

— После Нового года люди выкидывали деревья на помойку, вот я и нашёл им применение, — говорит Рябец.

Последнее произведение Андрея Петровича — снеговик на высоком постаменте, на который была затрачена неделя. Теперь монументальную снежную фигуру видно издалека! В снежном кафе любят бывать гости. Приходят полюбоваться друзья семьи. А соседские ребятишки просто обожают снежный домик дяди Андрея. Для них это настоящее зимнее чудо! Тут и суп сварить можно, и снежный коктейль в кружки разлить, и кукол покормить. Кстати, в ответ девчушки подарили дяде Андрею собственноручно слепленного снеговика.

— В мой день рождения стучатся в двери и зовут меня на улицу, — рассказал Андрей Петрович. — Выхожу, а напротив моих ворот стоит снеговик. Вот такой подарок мне сделали.

 

ТАКОЙ РАЗНЫЙ РЯБЕЦ

Рассказывать об увлечениях Андрея Петровича можно бесконечно. Он постоянно находит себя в чём-то новом. Долго шёл к тому, чтобы совершить прыжок с парашютом. Старший сын Алексей много лет работает инструктором по парашютному спорту в Томске и каждый раз, приезжая к родителям, уговаривал отца совершить прыжок. Тот обещал, но всё же не решался на такой рискованный поступок.

— Сын уже начал обижаться, что я обещаю, а не выполняю, — сказал мне. — В конце концов я согласился.

Первый шаг в небо Рябец сделал в Томске, затем был второй — в спортивно-туристическом комплексе Танай, где он прыгал с инструктором с высоты 4000 метров. На память остались фотографии, сделанные прямо в полёте профессиональным фотографом.

— Такого адреналина не получал никогда, — признаётся он. — Летишь, а под тобой земля. Красота!

С юности Андрей Петрович мечтал побывать на земле предков. Родился он в Москве, всю жизнь прожил в Асине, а родовые корни уходят в Белоруссию. Несколько лет назад ему удалось с помощью интернета разыскать там родственников. После непродолжительной переписки посетил родину своих прадедов и дедов. Даже разыскал дом, в котором жила его бабушка, теперь стоит он одиноко с заколоченными ставнями.

Ещё об одном увлечении мой собеседник умолчал. Секрет выдала Людмила Николаевна:

— Когда Андрей пошёл на пенсию четыре года назад, начал писать стихи. Читает их только мне и нашим друзьям. Бывает, что по ночам пишет. Многие посвящены каким-либо событиям нашей жизни.

Вот такой он, Андрей Рябец, разный и многогранный. Думаю, ещё не раз чем-то удивит своих близких и друзей.

Валентина СУББОТИНА

 

105324

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы