Валюта Дата знач. изм.
USD 18.04 82.59 0.29
EUR 18.04 93.34 0.34

Забытые имена оказались не забыты

10:43 26.06.2021
Забытые имена оказались не забыты

В 2020 году во время одной из журналистских планёрок редактор газеты «Образ Жизни» Вера Нестерова предложила коллегам новый творческий проект «Забытые имена». С тех пор мы регулярно рассказываем читателям о людях советской эпохи, внёсших значительный вклад в развитие Асиновского района. Признаться, когда только начинали, даже не догадывались, насколько успешным будет этот проект. Статьи вызвали огромный читательский интерес, особенно у людей, которые лично знали героев наших материалов. После выхода каждой статьи они звонили в редакцию и благодарили журналистов. С февраля прошлого года мы успели вспомнить о легенде асиновской сельхозотрасли Викторе Лебзаке; о председателе гор-исполкома, оставившем «морской след» в названиях асиновских улиц, Ермолае Попове; о фронтовике, долгие годы возглавлявшем Асиновский РУС, Иване Савельеве; о первом энергетике района Эммануиле Шорцмане; о борце с преступностью, справедливом судье Алексее Лузине; о заслуженном строителе РСФСР, кавалере ордена Ленина Михаиле Нажмудинове и ещё одиннадцати исторических для нашего региона личностях, ушедших вместе с той славной эпохой.

Каждый материал читатели дополняли своими воспоминаниями в соцсетях. Много тёплых слов сказали они в адрес бывшего директора школы №5 Анны Константиновны Очаповской. Валентина Микова (Корчемкина), судя по высказыванию, была её коллегой: «Анна Константиновна была человеком с большой буквы. Добрая, отзывчивая и всепонимающая. Работать под её руководством было очень легко: советовала, направляла, поддерживала, а если возникала проблема, то помогала её решить. Мне кажется, что любой педагог, работавший под руководством Анны Константиновны, поддержит меня». Татьяна Серкова (Гасанова) призналась, что Очаповская была её любимой учительницей: «Она преподавала у нас русский язык и литературу. Очень добрые и светлые воспоминания о ней».

После появления статьи об Эммануиле Христиановиче Шорцмане, с которого началась история асиновской энергетики, к нам в редакцию пришёл Леонид Макарович Черневич и принёс керамические изделия с авторским клеймом Шорцмана. Напомним, что Эммануил Христианович увлекался скульптурой. Эти керамические статуэтки он прислал в подарок семье Якимович-Черневич. Нина Игнатьевна Якимович работала под руководством Э.Х.Шорцмана в ВЭС, ухаживала за садом, разбитым на территории предприятия, и дружила с семьёй прославленного энергетика.

 

Вот и последняя статья о директоре Ново-Кусковского ДК, заслуженном работнике культуры РСФСР Юрии Александровиче Боркове имела большой общественный резонанс. Свои положительные отзывы читатели высказывали лично автору, по телефону, а также в социальных сетях. Вот несколько выдержек с нашей страницы в Одноклассниках.

 

Вера СЕЛЕЗНЁВА: «Какая замечательная статья! Читала и вспоминала, как я тоже была в агитбригаде. Я так гордилась этим, ведь была ещё школьницей, а меня уже взяли в творческую бригаду. Помню новогодние ёлки в клубе. Какое было время хорошее!»

 

Вера КОНДРАШОВА: «Все, кто жил в Ново-Кускове, знают и помнят Юрия Александровича. Человек с невероятной харизмой, он был душой села. Его знали и любили все. В статье он такой, каким был на самом деле, добавить нечего. Спасибо за память о прекрасном человеке».

 

Александр СУХАЧЁВ: «Очень хорошо описана биография Юрия Александровича и культурно-просветительная жизнь села в период его работы. Спасибо!»

 

Антонина МУСОХРАНОВА: «Об Юрии Александровиче можно говорить и писать много, это был очень позитивный и добрый человек. Молодёжь всегда тянулась в клуб, к каждому событию, празднику были концерты художественной самодеятельности. А когда выходил на сцену Юрий Александрович, да ещё со злободневными частушками, в зале долго стояли смех и аплодисменты. Читала статью и вспоминала различные эпизоды из жизни 70-х, когда жизнь по-настоящему кипела в селе Ново-Кусково. Юрий Александрович всегда оставался молодым, жизнелюбивым, с добрым сердцем к людям! Всегда буду его помнить!»

 

Галина НИКИТИНА: «Приезд новокусковских артистов в Ивано-Богословку всегда был событием, народу собиралось больше, чем на индийские фильмы. И, конечно, гвоздём программы был Борков. Одну его частушку помню до сих пор: «Физкультура, физкультура, до чего ты довела: даже наша бабка Нюра в церковь в трусиках пришла». Спасибо редакции за память о хорошем человеке!»

 

Марина ДОГАДОВА: «И я помню частушки, которые исполнял Юрий Александрович: «Плакала корова, подняла шумиху: кормят, как цыплёнка, доят, как слониху! Девушка с причёской, на затылке шпильки, а внутри причёски банка из-под кильки!»

 

Спасибо всем читателям за такие отзывы. Очень надеемся, что и следующие наши очерки найдут добрый отзыв в ваших сердцах. 

 

Фото резонанс

На фото: После выхода статьи об Эммануиле Христиановиче в редакцию пришёл Леонид Макарович Черневич и принёс эти керамические изделия с авторским клеймом Шорцмана, который увлекался скульптурой. Готовы передать эти работы в музей.

204931

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы