Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

Заглянули в бутылку

08:20 10.02.2020

Постепенное повышение акцизов на алкоголь, введение минимальной розничной цены на водку, внедрение системы мониторинга производства и продажи алкоголя, а также запрет торговли алкогольной продукцией по ночам, по данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, привели к положительным результатам: россияне стали меньше пить. Как же далеки эти эксперты от народа! Просто люди реже стали ходить за алкоголем в магазины, а приобретают его в подпольных точках сбыта или изготавливают сами.

 

«КИНДЗМАРАУЛИ» — ЗА 130 РУБЛЕЙ, «БЕЛЕНЬКАЯ» — ЗА 60

Для многих даже минимальная розничная цена за 0,5 «беленькой» (по распоряжению Минфина России с 1 января 2020 года она вновь выросла и теперь составляет 230 рублей) стала неподъёмной, поэтому асиновцы приобретают нелегальный алкоголь, которым торгуют и днём, и ночью по низкой цене практически в каждом микрорайоне, сельских поселениях и даже… на нашем рынке. Конечно, на витрине бутылки не стоят, но, если надо, продавец, официально торгующий на рынке совсем другим товаром, обещает привезти хоть ящик. За двумя бутылочками вин элитных марок «Киндзмараули» и «Хванчкара», которые я попросила купить свою знакомую для нашего журналистского расследования, и ехать никуда не надо было: продавец достала их прямо из-под прилавка. Понятно, что сравнивать с дорогостоящим оригиналом вино стоимостью 130 — 190 рублей глупо, но те, кто пробовал, уверяют, что цвет и вкус мало чем отличаются от дешёвых легальных вин.

Найти ещё одну точку сбыта не составило труда. На этот раз еду сама за водкой в район ТРЗ. К большому добротному частному дому уже несколько лет проложена незарастающая народная тропа. Дверь распахнула немолодая женщина. Провожу «контрольную закупку»: попросила одну поллитровую бутылочку стоимостью 150 рублей и пятилитровую бутыль за 600 рублей («в переводе» на 0,5 получается всего 60 рублей). Пока пенсионерка искала сдачу, заметила в углу помещения небольшой склад разной алкогольной продукции — в основном водки, которая является самым ходовым товаром. Интересуюсь, где производят такой дешёвый продукт. Женщина затруднилась ответить, объяснив, что алкоголь приобретает в Томске сын, а его сегодня нет дома. При этом заверила, что водка хорошего качества. Дескать, сами её пьют и постоянные клиенты хвалят.

Уже в редакции вместе с коллегами рассмотрела приобретённый товар поближе. На пятилитровой пластиковой таре не было никаких опознавательных знаков, а вот на стеклянной бутылке вся положенная информация имелась. Читаю: «водка «Царская охота», производитель — ООО «Курок», Московская область, г. Сергиев Посад». Акцизных марок, конечно же, нет. О том, что водка подпольная, свидетельствовало два факта: во-первых, пробка на стеклянной бутылке давала течь, во-вторых, спиртометр показал вместо положенных сорока градусов неполные тридцать. О том, что градус низковат, свидетельствовал и слабый запах содержимого. Поэтому сомнительно, что «левые» коньяк, водку и вино производят якобы на винно-водочных заводах, а не в грязных гаражах и подвалах. Такого же низкого качества оказалось спиртное, приобретённое ещё в одной точке города.

Откуда же в Асине контрафактное спиртное? Как нам удалось выяснить, в основном закупают его местные «бизнесмены» в Томске на подпольных складах. Есть сведения, что вино и коньяки привозят в город проводники и дальнобойщики. Но официальной информации, где этот алкоголь производят и откуда везут в нашу область фурами и цистернами, нигде нет.

 

ЧИСТЫЙ КАК СЛЕЗА

Все мы прекрасно понимаем, что разбавленную водку покупают из-за того, что зарплаты и пенсии у большинства людей небольшие. Впрочем, по наблюдениям работников общепита, даже люди среднего достатка, которые могут себе позволить заказать банкет на 30 — 70 человек или провести в кафе поминки, часто ставят на столы подпольное спиртное или самогон.

В советское время с самогоноварением боролись всегда активно, но без особого успеха. В 50-е годы такое «хобби» каралось штрафом в 100 рублей и общественными работами. Потом наказание ужесточили: самогонщиков отправляли в тюрьму на 7 лет с конфискацией имущества. В то время многие подпевали героям кинокомедии «Самогонщики»: «Просидеть мы можем без забот за решёткой круглый год!» Статью отменили, когда в колхозах стало не хватать рабочих рук. Последняя «охота» на самогонщиков велась во времена «сухого закона» 1985 года. Бороться с ними было бесполезно, и государство отступило.

Сегодня официального запрета на производство самогона у нас нет: гнать может любой, но не больше 5,5 литра в день, и только для себя, а не на продажу. В год получится почти две тысячи литров первача! Для многих самогоноварение превратилось в настоящее хобби. В узком кругу близких и друзей они с удовольствием хвастаются друг перед другом домашними спиртными напитками, которые «от» и «до» готовят самостоятельно. Обязательно делятся своими рецептами и способами приготовления настоек. Один такой специалист прочитал мне целую лекцию о приготовлении браги на пшеничном зерне, трёх самых действенных методах очистки самогона от сивушных масел и предложил оценить коллекцию всевозможных настоек на шиповнике, клюкве, лимоне, сливах… В его погребе есть даже домашний коньяк, настоянный на дубовой щепе, и 70-градусный абсент на травах.

Водка отдыхает

Современный рынок готов предложить любителям натурального самогона огромный выбор приборов для его приготовления и сопутствующий товар: средства для очистки напитка, специальные дрожжи для браги, всевозможные сборы для настоек, бутыли и графины и даже наклейки к ним. Как мне рассказали продавцы одного из асиновских магазинов, дистилляторы являются довольно ходовым товаром. Особенно хорошо его берут после завершения огородных работ.

В магазине представлены модели на любой вкус и кошелёк от российских и иностранных производителей. Цена колеблется от 4,5 тысячи рублей до 22-х тысяч. Говорят, бывают и дороже. Стоимость аппарата зависит от объёма бака, материала, из которого он сделан, и количества степеней очистки. Есть конструкции функциональные и не предусматривающие никаких лишних деталей, как в фильме «Самогонщики», а есть настоящие мини-заводы по производству 96-процентного спирта. Мне не только подробно рассказали о характеристиках имеющегося товара, но и разрешили его сфотографировать, ведь торговать всем этим не возбраняется. Продавцы уверяют, что самогонные аппараты в основном покупают люди с достатком, которые предпочитают надёжный натурпродукт, а не магазинное спиртное, имеющее порой сомнительное качество.

Для тех, кто производит домашние напитки на продажу, имеет важность другое: самогон в разы дешевле заводской продукции, а значит, он будет востребован. Знатоки этого дела специально для меня подсчитали, что пол-литра первача обходится примерно в 35 рублей, а самая дешёвая бутылка водки в магазине стоит 230. Ведь не случайно люди, которые занимались сбытом сивухи 10 — 20 лет назад и имели от этого хороший доход, позволяющий им не работать, продолжают это делать и сейчас.

 

ВОЮЕМ, НО БЕЗУСПЕШНО

Как сообщил в конце года на пресс-конференции с томскими журналистами председатель областного комитета по лицензированию Александр Деев, лидерами по количеству потребления нелегального алкоголя в Томской области являются Верхнекетский, Кожевниковский и Шегарский районы. Асиновский район в середнячках. Только в 2019 году в Томской области было изъято 5,6 тысячи литров подпольного алкоголя. Под занавес года в процессе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции было изъято 42 (!) тонны спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

По данным МО МВД России «Асиновский», в нашем районе в прошлом году изъяли из оборота около 400 литров незаконных спиртных напитков. Из них более 300 литров контрафактного спиртного обнаружили ночью 27 декабря в задержанном автомобиле «Тойота» на трассе Асино — Батурино. Всего в 2019 году выявлено 55 административных правонарушений в сфере незаконного оборота спиртосодержащей продукции. Сюда входят случаи торговли спиртным в магазинах после 22 часов, продажа несовершеннолетним, отсутствие необходимых документов на алкоголь... Так что получается, что по интересующей нас статье 14.17.1. КоАП РФ (незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами) было составлено только 29 протоколов. Но и те, кого всё-таки удаётся привлечь к административной ответственности, особо не горюют. Несмотря на то, что штрафные санкции за незаконную продажу алкогольной продукции значительно выросли, судебная практика показывает, что штрафы назначают порой ниже минимальной черты. Для подпольных «бизнесменов» это не деньги. Закон предусматривает и уголовную ответственность, к примеру, за регулярную торговлю нелегальным спиртным, но по факту это происходит крайне редко. Информацию о количестве таких дел в прошлом году нам полиция не предоставила.

Нужно признать, что принимаемые меры борьбы с пьянством в очередной раз не дают желаемого результата. Уже сколько раз подтверждалось, что на всякие запреты со стороны государства тут же реагирует «гибкий» подпольный рынок, подстраивающийся под запросы своего покупателя. Так что нелегальную торговлю спиртом и самогоном извести крайне трудно, поскольку спрос на неё всегда есть и, по всей видимости, будет.

 

ФАКТЫ

В 2019 году в ОГБУЗ «Асиновская РБ» с алкогольными отравлениями поступили 54 человека, из них 5 детей.

 

В 2018 году, по подсчётам экспертов, только легального алкоголя жители нашего региона выпили практически на 16 млрд рублей. При этом годовой бюджет областного центра составляет 14 млрд рублей. То есть, условно говоря, жители Томской области пропили содержание целого города. К этим цифрам смело приплюсуйте ещё порядка 30%, потому что в России вращается минимум столько нелегального алкоголя от объёмов легального. А по водке эти показатели называются ещё выше — до 40%.

 

В Томской области крепкий алкоголь производят два предприятия, пиво и пивные напитки — десять.

 

Екатерина КОРЗИК.

 

 

 

На фото: Партия контрафактного алкоголя, изъятая асиновскими полицейскими
в
декабре 2019 года.

105476

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы