Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 04.04 | 84.38 | 0.17 |
▼ | EUR | 04.04 | 93.16 | 1.96 |
Заглянула в прошлое, спланировала будущее
Бумажная книга сегодня мало востребована. Во-первых, люди вообще стали меньше читать, во-вторых, многие пользуются электронными книгами. А вот девятиклассница школы села Ново-Кусково Настя Кантаева любит именно бумажные. «Во-первых, ты можешь остановиться, подумать, подчеркнуть карандашом интересные места, сделать пометки на полях или оставить закладку, чтобы перечитать понравившийся абзац ещё раз. Во-вторых, томик — это собеседник, который отвечает тебе шелестом страниц», — рассуждает школьница, которая не только запоем читает художественную литературу, но ещё умело и вдумчиво работает с историческими документами.
ПОВЕЗЛО С УЧИТЕЛЕМ
Лёгкая на подъём, невероятно трудолюбивая и любознательная Галина Николаевна Богомолова, чьи ученики 14 раз побеждали на всероссийских краеведческих конкурсах и олимпиадах, умеет зажечь в своих учениках желание заниматься исследовательской работой, выходящей за рамки школьной программы. Настя — в их числе, и сегодня, говоря о своих заслугах, она признаётся, что ей невероятно повезло с учителем истории и обществознания, которая три года назад предложила ей вместе поработать с метрическими книгами.
— Много информации у Галины Николаевны уже было собрано, но и мне пришлось покорпеть над документами и их копиями в асиновском муниципальном архиве и не только. Троечастные книги «О родившихся», «О бракосочетавшихся», «Об умерших» стали для меня удивительным открытием. Например, я узнала, что браки в 19 — 20 веках были намного крепче, чем сейчас, ведь запись о разводе нашлась только в одной метрической книге церкви Казанской Божией Матери села Ново-Кусково, а незаконнорождённых младенцев было зарегистрировано всего двое. Метрические книги также помогли узнать, какие болезни сводили людей раньше времени в могилу и насколько отсталой тогда была медицина, — делится со мной полученными знаниями Анастасия.
Они легли в основу интереснейшей исследовательской работы, с которой Настя и её педагог в прошлом году поехали в Москву на Всероссийский конкурс им. Д.И.Менделеева. Из 48 представленных научно-исследовательских работ Настина заняла третье место.
ЧЕРЕДА НОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Эта победа только усилила жажду познаний, и школьница ещё больше углубилась в краеведение, на этот раз выбрав предметом своего исследования жизнь и творчество своего земляка Георгия Маркова.
— Село Ново-Кусково поистине уникально и своими талантливыми людьми, и своей историей, многие страницы которой я открыла благодаря книгам Георгия Мокеевича, — говорит Настя. — С удовольствием прочла романы «Строговы», «Соль земли», рассказ «Дед Фишка», но в новом исследовании сделала упор на последнее издание — «Волчьи норы». С этой работой отправилась на региональную краеведческую конференцию и получила диплом II степени. В прошлом году страна отмечала столетие комсомола, и мы вместе с одноклассником Сашей Захаровым подготовили исследование «Комсомольская биография Георгия Маркова».
Следом родилась ещё одна работа — «Новая жизнь в земской больнице», рассказывающая об усадьбе первого земского врача Н.А.Лампсакова и произошедших там преобразованиях. «Я горжусь, что у нас в селе есть такая достопримечательность с уникальной, более чем 100-летней историей, познакомиться с которой теперь может каждый желающий», — замечает Анастасия.
Настя с удовольствием занимается проектно-исследовательской деятельностью, выступая на муниципальных, региональных и всероссийских конференциях. Итогом стали многочисленные награды, среди которых диплом III степени VII межрегиональной поисково-краеведческой конференции «Сибирия», диплом ll степени региональной краеведческой конференции «Их имена достойны памяти», диплом лауреата областной краеведческой конференции обучающихся Томской области «Комсомольская биография моей малой родины». Также в разные годы Настя становилась дипломантом межрегиональной конференции «Возможности развития краеведения и туризма Сибирского региона и сопредельных территорий», VI межрегионального фестиваля экологического образования и воспитания детей и молодёжи «Я живу на красивой планете», конкурса чтецов духовной поэзии «Мы не одни», районной викторины «Певец страны берёзового ситца», межмуниципального фестиваля гражданских инициатив «Будущее за нами. Кадровый резерв», районного конкурса «Молодые лидеры России»…
Несмотря на большую занятость, девушка находит время на то, чтобы изучать историю своей семьи. Вместе с родителями и бабушкой, которые во всём оказывают ей поддержку, делятся своими знаниями, приобретают для неё хорошие книги и энциклопедии, составила семейное древо до четвёртого колена. «В этом году у меня экзамены, но когда времени будет больше, обязательно продолжу изучать историю своей семьи, ведь нельзя быть Иванами, не помнящими родства, важно знать и изучать свои корни!» — справедливо считает она.
НРАВИТСЯ ИСКУССТВО ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ
Участница нашего проекта проводит время не только за оформлением статей и презентаций, подготовкой к всевозможным конкурсам, викторинам и олимпиадам. Несколько раз в неделю она ходит на репетиции в сельскую школу искусств, которую закончила с отличием. «У новокусковских школьников есть добрая традиция — ежегодно ставить музыкальные сказки-спектакли, в которых я уже четвёртый год принимаю участие. Мне нравится искусство перевоплощения. Творчество даёт возможность отдыхать от учёбы, прекрасно развивает память и дикцию, а сцена позволяет раскрепоститься перед публикой, что мне очень помогает во время презентаций исследовательских работ, — говорит Анастасия. — Я стараюсь выбирать для себя пусть и не главные, но интересные роли. К примеру, в нынешней постановке я была Котом Базилио».
Ещё наша героиня в составе школьной сборной играет в волейбол. И всё-таки большую часть свободного от учёбы времени она проводит за чтением любимых книг, благодаря которым у Анастасии Кантаевой не по возрасту широкий кругозор. Последний год девушка усиленно налегает на химию, ведь она решила стать врачом и тем самым продолжить семейную династию медиков.
СЛОВО — НАСТАВНИКУ
Заслуженный учитель РФ, почётный работник общего образования РФ, победитель конкурса «Лучшие учителя России-2005», лауреат стипендии губернатора и премии Томской области Галина Николаевна БОГОМОЛОВА:
— Таких ответственных, любознательных и увлечённых учеников, как Настя, не так уж и много. На переменах я часто вижу её с книгой. Девочка очень много читает, причём серьёзную литературу. В прошлом году в Москве после конференции по её просьбе сходили в театр на «Гамлета», а после приезда домой Настя прочла несколько произведений Шекспира, при этом каждому дала свою оценку. А когда в наше село приехал Михаил Сухачёв, бывший воспитанник Ягодненского детского дома, в годы войны вместе с другими детьми эвакуированный из блокадного Ленинграда, и подарил нашей сельской библиотеке свою книгу о детях-ленинградцах, кто, как вы думаете, взял книгу первым? Настя Кантаева! Благодаря книгам она разносторонне развита. Широкий кругозор позволяет ей участвовать в различных конкурсах: интеллектуальных, художественных, поэтических. Выступать публично даже взрослому человеку непросто, а вот Настя прекрасно справляется с эмоциями, красиво и правильно говорит, чего не хватает её сверстникам, грамотно доносит информацию и, не тушуясь, может ответить на самые сложные вопросы. А ещё у неё есть девиз, которого она придерживается с младших классов: трудиться и ещё раз трудиться. Поэтому я уверена, что она обязательно осуществит свою мечту и станет доктором, причём очень хорошим, ведь делать что-то плохо она просто не умеет.
Екатерина КОРЗИК.
Команда проекта: Валерий БАТМАНОВ (магазин «СантЭл»), Алексей ПУТИНЦЕВ (фитнес-клуб Energy Fit), ИП Наталья МАЛОРОССИЯНОВА, Константин КАН (рекламное агентство «Максимум»), Евгений СТЕПЫКИН (победитель проекта «Надежда Причулымья-2006»).
Проект осуществляется при поддержке депутатов Законодательной Думы Томской области Олега ГРОМОВА и Гульнур КОПЫЛОВОЙ.
Оставить сообщение: