Валюта Дата знач. изм.
USD 04.04 84.38 0.17
EUR 04.04 93.16 1.96

Закон притяжения педагога Кливинской

09:57 02.04.2022
Закон притяжения педагога Кливинской

Мне, как и многим выпускникам школы №2, довелось учиться у этого прекрасного педагога, замечательной, мудрой женщины. Каждый её урок был для нас открытием чего-то нового. У такого учителя, как Кливинская, нельзя было что-то не понять, что-то не доучить. До сих пор я многое помню из школьного курса физики.

 

Школьные годы чудесные

Накануне юбилея я напросилась в гости к своему преподавателю. Тамара Павловна встретила меня, как родную. Мы все на самом деле были для неё родными, она не делила учеников на хороших и плохих. На миг показалось, что я совсем недавно сидела в её кабинете за партой, а ведь прошло уже с тех пор больше 30 лет. К своему стыду, мало что знаю о жизни Тамары Павловны, поэтому для начала решила восполнить этот пробел.

– На то, что я стала педагогом, в первую очередь огромное влияние оказала моя мама, – начала она рассказ о себе. – Родом я из деревни Ежи Первомайского района. Мама, Екатерина Давыдовна Баранова, работала учителем начальных классов. Воспитывала нас с сестрой одна. Тяжело пришлось ей в послевоенные годы нас растить.

В школе Тамара и её старшая сестра Валентина учились на «отлично». Порой мама доверяла им помогать ей в проверке тетрадей. Она знала: дочки не подведут. А те были рады примерить на себя роль учителя. Сама же после уроков спешила на работу в колхоз, потому что зарплаты учителя не хватало. Вечером управлялась по хозяйству, а потом бралась опять за подготовку к урокам.

Школа в Ежах была семилетней, и в 1954 году, когда Валентина её закончила, семья переехала в Асино. Девочки продолжили учёбу в школе №4, а мама устроилась работать в первую. Тамаре все науки были по плечу, но в 9 классе на первое место вышла физика: в школу пришла новая учительница Юлия Николаевна Фрицлер, и в неё и её предмет влюбились все, в том числе и моя героиня. До сих пор Тамара Павловна считает, что невозможно полюбить предмет, не полюбив учителя. Этот закон притяжения она в будущем испытала и на себе.

– Десять лет назад Юлия Николаевна приезжала в Асино и разыскала меня, – говорит Кливинская. – Было безумно приятно спустя долгие годы встретиться.

В школе №4 Тамара слыла активисткой, комсомолкой, отличницей, но не спортсменкой. В аттестате у неё единственная четвёрка – по физкультуре. По воле судьбы её избранником стал Анатолий Антонович Кливинский, который после окончания спортфака пединститута много лет работал инструктором по стрельбе из лука в Асиновской спортивной школе. Знакомы они были ещё со школы, а поженились в студенческие годы. Вскоре у них родился сын. Нынче Кливинские отметят уже 60-летний юбилей совместной жизни. У них сложилась настоящая педагогическая династия. Под одной крышей жили сразу три учителя: Екатерина Давыдовна, которая помогала растить внука, её дочь и зять, постоянно пропадавшие на работе.

 

Жизнь, отданная детям

Поскольку после окончания физмата у новоиспечённого педагога уже был на руках малыш, заведующий районо Григорий Иванович Педураров, планировавший отправить Кливинскую в Причулымскую школу, оставил её в городе. Коллектив школы №2 принял молоденькую учительницу тепло. До сих пор в памяти женщины тот первый год её трудовой деятельности. С особой признательностью говорит она о директоре Николае Николаевиче Сапрыкине, который был для каждого начинающего педагога как отец родной, и завуче Александре Максимовиче Олейникове – порядочном, интеллигентном человеке, уважаемом педагоге. В те годы в коллектив влилось много молодых кадров. Начинала пионервожатой, а затем стала учителем математики Екатерина Сергеевна Храмова, полюбили ученики и нового учителя биологии Людмилу Степановну Соловьёву. До сих пор Тамара Павловна тесно дружит с ними.

– Мы по-настоящему были семьёй. Все праздники в коллективе справляли вместе. На них обязательно приглашались жёны и мужья, поэтому дружили семьями. Всё друг о друге знали, друг другу помогали.

С самого начала своей педагогической деятельности Кливинская не боялась экспериментировать, разрабатывать планы по-своему. Физические законы всегда демонстрировала наглядно, применяя подручные материалы. Боялась одного – что-то недодать, не донести до каждого. Это стремление сформировать у учеников прочные знания вовлекало в процесс освоения материала и заинтересовывало даже не очень способных ребят.

Некоторое время Тамара Павловна была завучем, но признаётся, что такая работа не для неё, поэтому занимала эту должность недолго. Преподавательская деятельность была ближе. Она организовала физико-астрономический кружок, который посещали ребята и из других школ. В летние каникулы руководила физической школой. Тесно сотрудничала с учителем физики школы №5 Галиной Ивановной Ениной. После каждой четверти они вместе проводили межшкольные физбои. А сколько раз Тамара Павловна ездила со своими ребятами на областные, региональные и даже всероссийские конкурсы и олимпиады по физике! Такова Кливинская: она никогда не жалела личного времени на своих учеников. Особенно повезло тем, у кого Тамара Павловна была классным руководителем. Они вместе ходили в походы, сплавлялись по реке, устраивали увлекательные мероприятия. Жизнь кипела!

Став пенсионеркой, Тамара Павловна сразу оставить школу не смогла. Да, честно говоря, ей и не дали, ведь такого преподавателя днём с огнём не сыскать.

– Перед тем, как всё-таки решила уйти, всё лето проплакала. На линейке 1 сентября детям объявили, что я не буду их учить. Тут уже плакали дети, – вспоминает моя героиня. – Пришли ко мне домой и говорят: «Мы готовы в подъезде у стенки урок слушать, только вы учите». Пришлось со второй четверти вернуться. Потом ещё год промучилась на пенсии, занимаясь огородом, домом, а сердце рвалось в школу. И вновь вернулась.

Казалось, не было ученика, который бы что-то не понял, уйдя с урока. Физику любили все. Хотя был случай в её педагогической практике, когда старшеклассница заявила, что физика ей не пригодится в дальнейшем, и она не собирается тратить на неё время. Кливинская не настаивала. А после окончания школы, не поступив в выбранный вуз, девушка пришла к учительнице с просьбой позаниматься с ней, так как решила пойти в политехнический, где нужна физика. Пришлось навёрстывать упущенное.

– Иногда жизнь так непредсказуема! Не знаешь, что тебя ждёт завтра, – рассуждает Тамара Павловна. – Я всегда говорила детям: чем больше знаний получите в школе, тем легче будет в дальнейшем.

 

Школа в сердце навсегда

Окончательно на заслуженный отдых Тамара Павловна ушла в 2015-м. Годы, связанные со школой №2, ставшей её единственным местом работы, пролетели как один миг, полный любви к детям, к своему предмету, к коллективу. За свои педагогические достижения она была удостоена медалей «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда», знака «Отличник народного просвещения». В 2011 году получила грант фонда Дмитрия Зимина «Династия» и звание «Наставник будущих учёных». Только в Москву на торжественное вручение поехать отказалась: у её ребят был выпускной.

До сих пор Тамара Павловна поддерживает связь со многими своими учениками. Выпускники 1983 года каждые пять лет собираются на вечер встречи с педагогом. А когда проходили вечера встречи в школе, в классе у Кливинской не то чтобы присесть, встать было некуда. Её помнят и любят все, кому она подарила частичку себя. Их связывает с ней необъяснимая сила притяжения, секрет которой известен только Кливинской. Те, кто уехал, часто звонят из других городов, оставшиеся в Асине постоянно общаются с любимой учительницей. Некоторые даже носят с собой её фото как талисман. Даже такое бывает!

В заключение нашей встречи мы с Тамарой Павловной решили посмотреть фотоальбомы. В них фотографий с разными классами после окончания учебного года, со слётов, конкурсов, походов гораздо больше, чем семейных.

– Мне часто снится школа, как я иду на урок. Не отпускает меня она, – с некоторой грустью говорит моя собеседница. – Когда становится тоскливо, иду в гимназию, чтобы постоять в коридоре, поговорить с учителями, а главное – послушать детский гомон и звонок на урок. Мне этого так не хватает…

 

На своих уроках Тамара Павловна Кливинская всегда наглядно демонстрировала законы физики.

(Фото из личного архива педагога).

Валентина Субботина

112117

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы