Валюта Дата знач. изм.
USD 09.05 80.86 0.1
EUR 09.05 92.14 0.22

Защитники Отечества тоже нуждаются в защите

16:37 29.01.2024
Защитники Отечества тоже нуждаются в защите

 

Вопросы есть – ищем ответы

– Елена Михайловна, вы работаете в этой должности с августа прошлого года. Расскажите, с какими проблемами обращались к вам люди?

–  За время работы в асиновское отделение фонда «Защитники Отечества» обратились 80 человек, это жители Асиновского и Первомайского районов, среди которых мобилизованные, контрактники, бойцы частных военных компаний, члены семей военнослужащих и погибших. Вопросы, а их уже более 150, у всех разные – от получения статуса ветерана боевых действий, социальных льгот и денежных выплат до розыска бойцов, связь с которыми потеряли родственники.

 

– А каких обращений всё-таки больше?

 – Самые распространённые обращения – по линии Министерства обороны, в том числе проблемы по получению удостоверений ветерана, консультации по назначению социальных выплат и мер соцподдержки, оказанию юридической поддержки, трудоустройству, жилищно-бытовым вопросам.

 

– Вы сказали, что помогаете получить статус ветерана боевых действий и удостоверение. А что, с этим возникают проблемы?

– Порой человека просто нужно сориентировать, куда обратиться и какие документы иметь на руках, но возникают и более сложные ситуации. Один мужчина не мог получить удостоверение ветерана боевых действий, так как ему в военной части отдали неполный пакет документов. Фонд направил обращение в военную часть, но там с ответом затянули, поэтому пришлось выходить на военную прокуратуру. При содействии фонда ситуация разрешилась успешно, и мужчина получил удостоверение ветерана, после чего смог оформить все полагающиеся льготы.

 

В тесном взаимодействии

– С какими ведомствами вы сотрудничаете?

– Региональный фонд Томской области заключил соглашения о взаимодействии с различными структурами по таким направлениям, как медицинская и социальная, правовая и юридическая помощь, общественная деятельность. В Асиновском районе я тесно сотрудничаю с Центром социальной поддержки населения, администрацией, районной больницей, военкоматом, Центром занятости. Все стараются идти навстречу и оказывать необходимую помощь и содействие.

 

– Можно привести конкретные случаи, как помогли членам семей участников СВО, к примеру, в решении бытовых вопросов.

– Сразу отмечу, что у фонда нет обязанности и возможности помогать финансово, это вообще не предусмотрено уставом. Мы либо ориентируем обратившегося на службу социальной поддержки населения, где комиссионно могут принять решение о выделении финансовой помощи, либо адресуем просьбу в администрацию муниципалитета. Вот, к примеру, поступило заявление о том, что в квартире, где проживает семья военнослужащего, требуется замена  электропроводки. Со стороны администрации была выделена материальная помощь на услуги электрика. Или такой случай. Две женщины, обе супруги участников СВО, сообщили, что их дети не попали в список имеющих право на бесплатное посещение детских садов и бесплатное школьное питание. После разговора со специалистами управления образования такое упущение тут же исправили.

 

– А по каким вопросам вы работаете совместно с кадровым центром?

– Ветераны СВО и члены их семей имеют право бесплатно пройти обучение, переобучение через кадровый центр. Этим уже воспользовался один уволенный со службы участник СВО. Буквально перед Новым годом парень получил удостоверение на управление погрузчиком. О своём желании учиться заявляла жена участника специальной военной операции. Пока в перечне кадрового центра нет той профессии, о которой она мечтает, но если её добавят, то сможет обучиться. Помогаем ветеранам боевых действий и с поиском работы.

 

Помощи много не бывает

– Недавно в Томской области запустили новую программу по адаптации жилья участников СВО, которые получили увечья. Что имеется в виду?

– В домах и квартирах инвалидов боевых действий будут устанавливать пандусы, специальные кровати, подъёмники, системы «умного дома» с датчиками и многое другое. В Томске по этой программе мои коллеги уже плотно работают, ко мне же пока не было таких обращений.

 

– Как я поняла, вы работаете не только с теми, кто ушёл служить по контракту или по мобилизации, но и с бойцами частных военных компаний.

– Совершенно верно. Сейчас наш фонд принимает документы участников ЧВК «Вагнер» на выдачу удостоверения ветерана боевых действий и отправляет в Министерство обороны. Удостоверение даёт возможность людям, которые ушли служить на СВО из мест лишения свободы, получить все необходимые льготы и социальные гарантии.

 

– Недавно видела сюжет по федеральному каналу о том, что появились так называемые «потомки детей лейтенанта Шмидта», пытающиеся выдать себя за участника СВО и получить какие-то незаслуженные преференции. У вас в отделении такие не появлялись?

– К счастью, нет, да и вряд ли они смогут что-то получить, потому что всё перепроверяется.

 

– Скажите, а приходят ли к вам жёны и матери, которые хотят вернуть своих близких домой? Дескать, хватит с него, навоевался…

–  Да, бывали и такие обращения. Я объясняю, что контрактник-доброволец, мобилизованный может оставить службу только по трём веским причинам: по состоянию здоровья – это решение принимает военно-врачебная комиссия, в случае, когда требуется постоянный уход за близким человеком и больше это делать некому, либо когда он остаётся единственным родителем для своих детей.

 

Видим результат, и это главное

– И в заключение хотелось бы спросить, чувствуете ли вы удовлетворение от своей работы.

– Когда мне предложили эту должность, я долго не раздумывала. Как и все координаторы, прошла обязательное профобучение. Мы с коллегами друг друга всячески поддерживаем. Радуемся, когда есть от работы результат. Ведь дело в том, что до сих пор в нашей стране никто масштабно и серьёзно не занимался бойцами, которые вернулись из зон боевых действий. Увы, наша история знает немало примеров, когда парни, прошедшие Афганистан, Чечню и другие военные кампании, дома оказывались один на один со своими проблемами, не могли адаптироваться к мирной жизни. Именно для того, чтобы избежать таких ситуаций, и создан наш фонд.

Мы стараемся быть очень внимательными к каждому и ничего не упустить. Ко мне как-то обратился молодой человек, который служил в добровольческом формировании, был ранен, а затем по окончании контракта вернулся домой. Хотя на своё физическое здоровье он не жаловался, но я заметила, что у парня явно плохое самочувствие. Позвонила заместителю главврача нашей районной больницы. По моей просьбе медики его приняли, осмотрели и пришли к выводу, что пациенту положена инвалидность. В итоге ему была назначена третья группа.

Словом, фонд «Защитники Отечества» – это про справедливость, заботу и уважение к тем, кто встал на защиту Отечества. Приятно осознавать, что ты причастен к этой важной миссии.

Отделение фонда «Защитники Отечества» по Асиновскому району находится по адресу: г. Асино, ул. им. Ленина, 40 (здание администрации), каб. 105, тел. 2-39-97.

Также получить консультацию можно на «горячей линии» в будние дни с 9 до 18 часов по телефону 8(3822) 510-333.

Екатерина Корзик

1084851

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы