Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
ОН ИГРАЕТ, Я ПОЮ, ХОРОШО В НАШЕМ КРАЮ!
Станислав Николаевич Симбухов был полной противоположностью своего киношного коллеги Огурцова из «Карнавальной ночи». Во-первых, всегда поддерживал творческие идеи коллег, во-вторых, сам был талантливым человеком и прекрасным организатором, поэтому на протяжении всего его руководства Новониколаевский ДК считался одним из самых, говоря современным языком, продвинутых. Практически всё село в те годы пело, плясало, играло в спектаклях. Порой целыми семьями спешили новониколаевцы на репетиции многочисленных творческих коллективов. В деревне был даже доморощенный факир — местный токарь. Да и сам С.Н. Симбухов не сидел в директорском кабинете, а проводил жизнь на сцене в качестве аккомпаниатора, ведущего, актёра, разъезжал по полям и фермам в составе агитбригады.
Об этом мне рассказала его супруга Лидия Михайловна. Около тридцати лет они были связаны не только браком, но и совместной работой. Познакомились в Первомайском ДК, где Лидия Михайловна после окончания хорового отделения культпросветучилища работала художественным руководителем, а Станислав Николаевич — аккомпаниатором. За его плечами уже была армия, где баянист-самоучка два года играл в военном оркестре. Между молодыми людьми случилась большая любовь. Родиной семейно-творческого тандема на все оставшиеся годы стала Новониколаевка, куда Станислав переехал вслед за любимой.
В начале семидесятых культурная жизнь этого села проходила в стенах бывшей деревянной церкви. Поначалу Симбуховы работали только вдвоём. У Лидии Михайловны тоже есть почётное звание: она отличник культуры СССР. Первые несколько лет руководство клубом было на ней, а когда организовали Новониколаевскую централизованную клубную систему, куда вошли Михайловский и Каракольский клубы, а также библиотека, киносеть, новую структуру возглавил Станислав Николаевич. Мужчине такое большое и хлопотное хозяйство было больше по силам. К тому же начиналось строительство нового Дома культуры, который открыл свои двери в 1979 году.
В КРУГОВЕРТИ ДЕЛ
Каждое рабочее утро Станислава Николаевича начиналось в партийном комитете совхоза «Коммунист», где он получал идеологические установки. Не всегда возвращался оттуда в добром расположении духа, потому как от культуры требовали много, а финансировали по остаточному принципу. Потом нужно было побывать в Михайловке или в Караколе, чтобы поинтересоваться, есть ли дрова, в каком состоянии отопительная система, помочь в подготовке мероприятия. Вечерами и ночами Симбухов рисовал плакаты, лозунги, боевые листки. Секретарь парткома совхоза «Коммунист» Владимир Шиканов хвалил Станислава Николаевича. Говорил, что и шрифт красивый, и каждая строчка бьёт не в бровь, а в глаз. Плакаты развешивали в красных уголках ферм, в совхозной конторе, брали их с собой на поля, когда собирали механизаторов на небольшой концерт. По воспоминаниям Лидии Михайловны, было по 3-4 выезда в неделю на фермы и поля. График соблюдался строго, за этим следили и партком, и горком КПСС.
ГОТОВИЛ КАДРЫ ИЗ МЕСТНОЙ МОЛОДЁЖИ
«Не будем брать Бабу Ягу со стороны. Воспитаем в своём коллективе», — в этом Симбухов был согласен с героем известной кинокомедии. Кадры для культуры он готовил из числа местных жителей. Материальных благ своей будущей смене пообещать не мог. Заработная плата в культуре всегда была низкой, гораздо меньше, чем у доярок и механизаторов, поэтому приходилось прикладывать огромные усилия, чтобы создать, а главное, сохранить крепкий профессиональный коллектив. В восьмидесятые годы кадровая проблема была практически решена. Преимущественно женский коллектив пополнили талантливые парни: Юрий Татауров, Сергей Смагин, Сергей Барминский — нынешний директор Новониколаевского ДК.
— Познакомился со Станиславом Николаевичем ещё школьником — он пригласил меня поучаствовать в спектакле. Мне понравилось стоять на сцене и быть в центре зрительского внимания, поэтому стал в ДК частым гостем, — вспоминает Сергей Ильич. — Когда пришла пора покидать школу, супруги Симбуховы предложили мне поступить в культпросветучилище. Я был не против. 31 декабря 1986 года уже в качестве работника культуры участвовал в новогодней ёлке. К тому времени в Новониколаевском ДК работало 14 кружков для детей и взрослых, имелись инструменты для народного ансамбля, духового оркестра, ВИА. Руководство некоторыми коллективами тут же возложили на меня.
Станислав Николаевич и Сергей Ильич стали не только коллегами, но и друзьями. Симбухов заразил Барминского любовью к рыбалке и охоте. Вместе ездили на покос, отдыхать тоже любили вместе. У Симбуховых вообще было много друзей. Они устраивали весёлые домашние посиделки, где Станислав Николаевич и его закадычный друг Георгий Попков выдавали такие искромётные шутки, что кавээнщики бы позавидовали. Они и на сцене нередко вместе выступали.
ПРОБИВНОЙ И ТРЕБОВАТЕЛЬНЫЙ
Директору крупной сельской культурной структуры приходилось решать не только творческие, но и в большей степени хозяйственные вопросы. Чтобы достойно выглядеть на районных смотрах самодеятельности, конкурировать с существовавшими при Новониколаевской сельхозтехнике творческими коллективами, которые богатое предприятие всячески поддерживало, приходилось немало походить по разным кабинетам. Когда не удавалось договориться с совхозным и сельсоветовским начальством, ехал в Асино. Обычно это заканчивалось приобретением новых костюмов, инструментов, стульев. В общем, умел добиваться.
По воспоминаниям коллег, руководителем он был требовательным. Спуска подчинённым не давал.
— Однажды возвращались всем коллективом из Асина с семинара. Старенький автобус сломался где-то под Михайловкой, и нам пришлось дальше идти пешком, — рассказывает Лидия Михайловна. — Устали сильно, и девчонки договорились утром прийти на работу попозже. Ох и влетело тогда всем по первое число! Когда шла подготовка к смотру художественной самодеятельности или творческому отчёту, работали вместе с ним вдвое больше. Это давало результат: если кто и мог с нами конкурировать по количеству дипломов, так только Ново-Кусковская ЦКС, которой в то время руководил тоже заслуженный работник культуры Юрий Александрович Борков.
СЕМЕЙНАЯ ДИНАСТИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
У Станислава Николаевича трое детей. Старшая дочь, закончив Кемеровскую академию культуры в 1991 году, продолжила семейную династию.
— Я же в клубе, можно сказать, выросла, — рассказывает Алла Станиславовна Половникова, режиссёр Новониколаевского ДК. — У родителей был единственный выходной — понедельник, всё остальное время они пропадали в клубе, и я после школы спешила туда. Праздно проводить там время мне не позволялось. Ещё совсем ребёнком стала выходить на сцену, а с седьмого класса уже начала вести концерты. Когда приняла решение пойти по стопам родителей, мама меня отговаривала, а папа, напротив, поддерживал: «Я вижу — это твоё. Если будет нужно — помогу». И правда помогал всегда и во всём. Даже играл в моём дипломном спектакле.
Увы, поработать под руководством отца дочери удалось недолго. В 1994 году Станислав Николаевич перенёс инсульт и вынужден был уйти с работы, а вскоре пришла другая беда — рак, победить который не удалось. В 1998 году этого заслуженного человека не стало…
Екатерина КОРЗИК.
Емелю, главного персонажа проводов зимы в исполнении Станислава Симбухова, в Новониколаевке до сих пор помнят.
Супругов Симбуховых связывала не только семья, но и работа.
Оставить сообщение: