Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
Дому более 40 лет. Он был построен в 1973 году как ведомственное жильё для офицерского состава исправительной колонии. Соответственно, отопление и водоснабжение осуществляло режимное учреждение. В 2006 году дом с баланса ИК сняли: восемь квартир перешло в ведение муниципалитета, а остальные жильцы приватизировали. Потом одни из них менялись, другие продавались, третьи предоставлялись нуждающимся. Сейчас из ветеранов службы здесь остаются жить семь человек. Никто из них и не припомнит, как так вышло, что на счету двухэтажки образовался нешуточный долг за водоснабжение — порядка 160 тысяч рублей. В своё время жильцы успели отказаться от поставки теплоэнергии из ИК-2 и перешли на электроотопление, а вот с водой вышел коллапс. Следствием непогашенного долга стало отключение воды. Вроде и винить-то некого: действия администрации колонии были обоснованными и законными, а городская власть оказалась не готова к такому повороту, ведь одномоментно решить проблему стоимостью в несколько миллионов рублей, необходимых на строительство водопровода, не под силу местному бюджету.
В общем, пока чины ломали головы над этим ребусом, попавшие в трудную ситуацию люди пытались справиться с проблемой своими силами. Как? Я узнала об этом, побывав у «обезвоженных» в гостях. Оказывается, попала прямо в «знаменательную дату»: вода из их кранов текла последний раз ровно год назад. «Десятого февраля нам воду отключили», — рассказывает мне житель одной из квартир Александр Болдырев. По его словам, администрация города предложила привозить питьевую воду. Людям бы это обошлось примерно в 1600 рублей за один рейс. «Мы посчитали, и вышло, что каждой семье придётся выложить почти по три тысячи рублей в месяц. Дорого получается, поэтому отказались», — продолжает мой собеседник.
Выручил директор водоканала Сергей Николаевич Фурсов: автомобили предприятия абсолютно бесплатно привозят сюда несколько раз в неделю техническую воду. Эта жидкость такого качества, что употреблять её в пищу небезопасно, а вот на бытовые нужды — в самый раз. В нашей беседе жильцы не раз поблагодарили С.Н.Фурсова, ведь на стирку, уборку и канализационные сливы уходит очень много воды, в таком количестве её из городских колонок не навозишь.
—Те, у кого есть свой транспорт, привозят питьевую воду из города, — продолжает рассказывать Александр. — Как нам объяснили чиновники, мы её воруем. А у нас есть другой выход? Пытались неоднократно в нашем районе скважины на 18 и 32 метра забивать, но безрезультатно.
Квартиры в доме небольшие, и жильцам приходится терпеть неудобства: узкие коридоры, ванные, туалеты загромождают бочки, канистры, вёдра и тазики, в общем, любые ёмкости, которые могут сгодиться для хранения воды. Но запастись живительной влагой под силу не каждому. Одиноким пенсионерам и инвалидам больше двух-трёх вёдер не наносить, а этого количества воды не хватит даже самой экономной хозяйке. Вот и приходится просить соседей о помощи или нанимать «водоносов» за небольшую плату. Так поступает семидесятишестилетняя Клара Викторовна Елишева, которая передвигается по дому только при помощи костылей. Её квартира расположена на втором этаже. Воду для питья пенсионерке привозят под заказ в бутылях, а на бытовые нужды приносят соседи: одни — по доброте душевной, другие — за отдельную плату. «За двенадцать вёдер сто рублей отдаю. Жить-то как-то надо!» — говорит она.
Одной из сердобольных соседок оказалась Ирина. Молодая женщина живёт в этом доме второй год. Ей как сироте и инвалиду предоставил квартиру муниципалитет. Женщина одна воспитывает двух дочурок: старшенькая на будущий год пойдёт в школу, а младшей всего полгода.
— Пока беременная была, и себе носила воду, и бабушке помогала, — рассказывает она. — А сейчас не с кем ребёнка оставить, поэтому сама вынуждена обращаться за помощью к мужу подружки. Мы сейчас практически невыездные: тяжело с двумя детьми в город ездить на автобусе, а такси дорого обходится. Поэтому пьём техническую воду всей семьёй. Сначала отстаиваем её. Вот видите, какой осадок получается, — демонстрирует мне жёлто-коричневые скопления на дне ванны. — Затем на несколько раз кипячу, только после этого употребляем в пищу.
В похожей ситуации находится и ещё одна молодая мама, живущая в соседнем подъезде. Глава семьи работает вахтовым методом, поэтому в его отсутствие забота о добыче воды ложится на плечи старшего сына. Десятилетний Дениска в одиночку заполняет целую бочку, стоящую дома. «Эту воду и пьём, и варим из неё, и стираем, — вздыхает уставшая от таких условий жизни женщина. — Но нам этой бочки уже не хватает. Надо дополнительную ставить». Меньше месяца назад в семье случилось пополнение, и теперь стирки хоть отбавляй.
В общем, в каждой отдельной семье, проживающей в этом доме, в котором пустуют пять квартир из двадцати двух, своя история и свои способы добывания жизненно необходимой жидкости. На фоне этих каждодневных бытовых забот остальные кажутся мелочью. Из разговора с жильцами я узнала, что с начала этого года в единственный в этом районе магазин «Нимфа» перестали завозить хлеб, да и ассортимент другого товара не изобилует разнообразием. Опять-таки спасает дружное соседство. Если один из жильцов отправляется в город, то обязательно собирает заказы со своего подъезда и привозит необходимое. А тут ещё слухи стали ходить, что магазин вовсе собираются закрыть.
Ещё одна неприятность обострится весной: местами протекает крыша дома. Клара Викторовна полгода запинается о тазики, которые расставляет по всей квартире, чтобы собирать дождевую воду. А ещё существует проблема, как увезти детей в школы и детские сады. Расписание движения маршрутного автобуса №5 и пригородного рейса до Новиковки неудобно. Благо, администрация колонии пошла навстречу, и детей и взрослых довозят по утрам до города на служебном автобусе. Детский вопрос здесь вообще стоит остро: во дворе нет даже элементарной игровой площадки. «Мы просили, чтобы установили хоть парочку игровых элементов. Даже какие-то замеры производили, но так ничего и не сделали, — рассказывает Александр Болдырев. — Между тем ребятишек у нас летом много. Жильцы как-то ради интереса подсчитали, что в период каникул здесь собирается около тридцати детей: и местная ребятня, и приезжие внуки и племянники».
Я охотно верю. Для детей здесь настоящее приволье: свежий воздух, кругом — лес, трасса удалена. В общем, благодать да и только. Вот и жители, которые ценят такое уединение, не стремятся отсюда уезжать. «Была бы вода, живи и радуйся», — говорят они.
В исправительной колонии, которой принадлежит магазин, нас заверили, что закрывать его не собираются, а отсутствие хлеба — это лишь временные трудности, которые связаны с переоформлением документов. К марту эти вопросы должны разрешиться. Проблему с водоснабжением городские власти обещают устранить уже в этом году. Глава администрации Асиновского городского поселения Михаил Борисович Красильников пояснил, что техническая документация на строительство водопровода в этом районе уже готова. Дом №3 по улице Мичурина и ещё четыре двухэтажки, расположенные на нефтебазе и пользующиеся водой из отдельной скважины, в 2014 году будут подключены к центральному водоснабжению. Для этого будут прокладывать ветку из микрорайона ТРЗ. Что же касается движения маршрутного автобуса №5, то жители до сих пор не проявили инициативу по изменению его расписания. «Они могут выйти с предложениями, которые мы рассмотрим», — пояснил глава администрации.
Что ж, будем надеяться, что жители дома №3 по улице Мичурина смогут наконец-то почувствовать, что живут в благоустроенных квартирах, в которых больше не будет «засухи».
Елена СОНИНА.
Оставить сообщение: