Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 85.46 0.73
EUR 10.04 93.78 0.99

Завтрак с дятлами

15:23 04.04.2021

Живёт в нашем доме замечательный сосед Николай Кротов. Это благодаря его стараниям мы всю зиму прямо из своих окон наблюдаем за миром животных, а точнее, миром птиц. Столоваться к вывешенным дядей Колей кормушкам прилетает огромное количество пернатых. Зимой они очень голодные, поэтому подкармливаем их всем подъездом. Воробьям сыплем пшено, синичек потчуем семечками и салом. Распробовали угощение не только синички. С середины зимы практически каждый день наведываются к нам на ул. Библиотечную дятлы, да не одного, а трёх разных видов. Одно удовольствие было наблюдать за большим пёстрым дятлом. Размером эта птица с дрозда. Спина чёрная, крылья бело-чёрные, на затылке красная «перевязка», хорошо заметно и яркое красное подхвостье. Воробьи и синички, оккупировавшие кормушку ещё на восходе солнца, при появлении дятла тут же бросались врассыпную, а он сядет на берёзу и скок-скок — к кормушке.

До сих пор прилетают к нам серый и зелёный дятлы. Мы вначале думали, что это один и тот же вид птиц, а когда присмотрелись да заглянули в интернет, поняли, что ошиблись. У первого дятла голова округлая, клюв тоньше и короче, а оперение на голове и тельце в основном серое. А зелёный дятел по размерам намного крупнее своего собрата — в размахе крыльев сантиметров сорок будет. Оперение верхней части туловища и крыльев более яркое — оливково-зелёное. Все дятлы — очень осторожные птицы, при малейшем постороннем звуке или движении прячутся за ствол берёзы, а то и вовсе улетают обратно в лес. Сфотографировать их было большой проблемой: живую натуру трудно поставить на тормоз, но всё-таки несколько снимков на мобильный телефон сделать мне удалось.

Пару раз прилетала к нам в гости вертишейка — птица величиной с воробья с длинной подвижной шеей. Ещё был поползень, который сразу обратил на себя внимание шумным поведением, а также способностью одинаково ловко сновать вверх и вниз головой по стволам деревьев, стенам дома и другим вертикальным поверхностям. Птица, кстати, оказалась очень голосистая. В январе в солнечный морозный день издавала то «би-би-би-би», то «цит-цит-цит», то «твит-твит-твит». 

Но самой необычной гостьей в этом году стала кедровка. Коренастая большеголовая птица с длинным и крепким клювом и коротким хвостом питалась у нас салом примерно с месяц в самые лютые морозы. Птица настолько привыкла к тому, что ей ничего не угрожает, что даже позволяла себя погладить. Кедровка очень умная птица. Она временами отогревала замёрзшее сало, усевшись на него. Часто благодарила нас за пищу, говоря на своём птичьем языке: «Креее-крее-крее» или «пьию-пьию». Эту обитательницу хвойных лесов, как и дроздов, мне удалось заснять на видео и выставить в социальные сети. Многие натуралисты в ответ написали, что это большая редкость — встретить в такой близости эту скрытную таёжную птицу.

К сожалению, в нашей птичьей столовой кедровку уже давно не видно, а вот дятлы продолжают прилетать ежедневно. Утром мы пьём кофе у приоткрытого окна, а они напротив долбят клювами сало. Да так ловко, что за день по два куска исклёвывают. Да нам ради таких живописных завтраков ничего не жалко. Но тут случилась одна странность. Положим в кормушку свежий кусок сала, а уже через полчаса-час его нет. «Что за чудо-птица такая его уносит, может, сокол в гости нагрянул?» — гадали мы всем домом. Вскоре ворюга попался: им оказался большой рыжий котяра. Птички его совершенно не интересуют, а вот перед салом устоять ну никак не может!

Екатерина КОРЗИК

 

 

 

 

493345

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы