Валюта Дата знач. изм.
USD 12.04 84 1.02
EUR 12.04 96.22 1.62

Жил и работал не ради наград

13:42 08.06.2017
Жил и работал не ради наград

Первым местом «прописки» больницы была окраина тогда ещё не города, а рабочего посёлка, которую первые поселенцы назвали Сосновкой. В настоящее время это перекрёсток улиц АВПУ и Войкова. Здесь в бревенчатом одноэтажном здании первоначально размещались хирургическое отделение, которое перевели из Ново-Кусковской больницы, и родильный дом, ранее находившийся в центре Асино. Через пятнадцать лет для больницы построили новые двухэтажные корпуса в начале улицы им. Тимирязева. В 1976 году, накануне своего тридцатилетия, районная больница переехала на новое место, где для неё возвели современный четырёхэтажный корпус.

С этого периода началось масштабное развитие главного районного многопрофильного лечебного учреждения. Более десяти лет этот трудный, но результативный процесс в районном здравоохранении возглавлял Анатолий Сергеевич Лукьянов — отличник здравоохранения, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени. В 1989 году он был избран народным депутатом СССР. Это, если так можно сказать, парадная сторона биографии человека, который работал и жил не ради наград.

 

ИСПОЛНИЛ СВОЮ МЕЧТУ

Лидия Ивановна, вдова Анатолия Сергеевича Лукьянова, рассказала, что её будущий муж уже в школьные годы определил для себя, что будет врачом. С первого раза ему не удалось стать студентом, но от своей мечты Анатолий Лукьянов не отказался. Чтобы быть ближе к медицинской среде, устроился на кафедру физвоспитания мединститута лаборантом. На следующий год благополучно сдал экзамены.

Через шесть лет дипломированный хирург по распределению приехал в Асино, но не один, а с женой, врачом-терапевтом. В то время районную больницу возглавлял Виктор Васильевич Пановица, авторитетный человек в медицинских кругах и среди местного населения. Под его руководством докторам Лукьяновым посчастливилось работать тринадцать лет.

Вся сорокалетняя трудовая деятельность Анатолия Сергеевича и Лидии Ивановны связана с асиновским здравоохранением. За эти годы у них менялись только статус и профессиональная специализация: Лидия Ивановна, например, впоследствии получила квалификацию офтальмолога. Теперь её дело продолжает сын Вадим, после окончания вуза вернувшийся на родину. По отзывам коллег и побывавших у него на приёме асиновцев, он высокопрофессиональный врач, который к каждому больному проявляет сочувствие и делает всё возможное, чтобы помочь ему. Дочь Лукьяновых, Ирина, тоже пошла по стопам родителей. По специальности она гастроэнтеролог, а работает семейным врачом, живёт в Германии.

 

ХИРУРГ — «СУХИЕ РУКИ»

Совсем недавно в разговоре с ветеранами здравоохранения я услышала такую фразу: «Хирург — «сухие руки». Как мне объяснили, так говорят о тех врачах, у которых больные после оперативного вмешательства быстро идут на поправку. Таким хирургом был Анатолий Сергеевич. По воспоминаниям коллег, он обладал крепкой выдержкой и глубокими знаниями.

Однажды в областной газете «Красное знамя» была опубликована статья, где В.В.Пановица рассказывал один эпизод о работе с А.С.Лукьяновым: «Мы проводили особенно сложную операцию. Оперировал я, а Лукьянов ассистировал. Я ошибся, жизнь молодой женщины была поставлена под угрозу. Как сейчас помню, я беспомощно взглянул на Анатолия Сергеевича и прочитал в его глазах: «Ничего страшного, продолжаем». Такая поддержка помогла благополучно завершить операцию. Десять дней потом мы оба почти не отходили от больной и выходили её. За эту операцию ассистент не нёс прямую ответственность, но как истинный врач и надёжный коллега он в этот момент думал не об ответственности, а о жизни больной. Было много ещё случаев, когда в самых тяжёлых положениях хирург Лукьянов спасал людей».

А вот как вспоминает об Анатолии Сергеевиче его пациентка Галина Ольшевская. Сегодня она уже пенсионерка, а тогда ей было всего девятнадцать, и она перенесла три операции.

— Три месяца пролежала я в больнице. Всё время чувствовала заботу Анатолия Сергеевича, медицинских сестёр Тамары Петилимовой, Александры Кожушко и Лидии Бердышевской. Они стали для меня родными людьми. У Анатолия Сергеевича всегда находились шутка или анекдот, чтобы поднять больному настроение. Как зайдёт — казалось, боль утихает. После моего выздоровления, если мы где-то случайно встречались, он обязательно интересовался, как дела, как здоровье. Очень жаль, что о своём здоровье он мало беспокоился и ушёл из жизни рано — в 66 лет.

 

ОРГАНИЗАТОРСКИЕ СПОСОБНОСТИ В ЗЕМЛЮ НЕ ЗАРОЕШЬ

Деловые качества Анатолия Сергеевича проявлялись не только в лечебной работе. В середине шестидесятых и в семидесятые годы прошлого века в асиновскую районную больницу группами приезжали врачи — молодые специалисты. Все они были людьми творческими, активными: участвовали в спортивных соревнованиях, художественной самодеятельности, играх КВН. Доктор Лукьянов чаще других возглавлял мероприятия общественной жизни коллектива. Уже в 1964 году ему была предложена новая должность, которую он занимал почти тринадцать лет, — заместитель главного врача по оргметодработе. В этот же период времени он постоянно проходил различные специализации: по хирургии, травматологии и ортопедии, а также по основам научного управления и планирования. Таким образом формировался его разносторонний профессиональный потенциал.

С 1964 года в Асино начали проектировать новое здание районной больницы на том месте, где она и сегодня находится. Возведение новостройки растянулось на десятилетие. Контроль за строительством нового объекта здравоохранения сильно уплотнил рабочий график главврача В.Пановицы и его заместителя А.Лукьянова. В тот исторический период времени и большую стройку, и маленькую тормозил дефицит стройматериалов. Только в 1976 году в новом стационаре начали принимать пациентов.

 

СТАЛ ПЯТЫМ ГЛАВВРАЧОМ

Тринадцать лет возглавлял районную больницу В.В.Пановица, в 1977-м он получил новое назначение на руководящую должность в Томском облздравотделе. По его рекомендации пятым главным врачом утвердили А.С.Лукьянова, несмотря на то, что была одна по тем временам существенная загвоздка: Анатолий Сергеевич не был членом КПСС. В те годы редко кому из непартийных людей доверяли ответственные посты, но у Лукьянова уже был такой авторитет, что партийность оказалась на втором месте. Заместителем стал молодой хирург Сергей Георгиевич Иванов. Он рассказал, что при А.С.Лукьянове наша больница была в числе лучших в области, потому что Анатолий Сергеевич душой болел за дело, дорожил кадрами:

— Когда по распределению я приехал работать в Асино, мы, хирурги, в очереди стояли, чтобы оказаться у операционного стола. Я уже хотел было уехать в другой район, но Анатолий Сергеевич сказал: «Я тебя не отпускаю, иди заряжай ружьё и готовься к охоте». Была у него такая своеобразная манера разговаривать: полусерьёзно, полушутя. Но в итоге умел собеседника убедить.

В решении сложных хозяйственных вопросов Анатолий Сергеевич всегда находил союзников в районном и в областном руководстве. Люди отзывались на его просьбы, потому что сам он тоже никогда не отказывал в помощи. Ещё я удивлялся, какая у него феноменальная память: он помнил про всех и про всё. Всегда был готов поддержать молодёжь, поделиться опытом. Когда я стал заместителем главного врача, он пригласил меня к себе в кабинет и сказал: «Работай со мной в одном кабинете, присматривайся!» Теперь это называется «дал мастер-класс».

Много внимания и сил уделял главврач Лукьянов укреплению кадровой и материально-технической базы. В его бытность в районной больнице работали 140 врачей. Лукьянов добивался того, чтобы при поддержке районного руководства врачи получали новые квартиры, в многоквартирных домах первые этажи отдавали под учреждения здравоохранения. В новые помещения переехали детская консультация, станция переливания крови, женская консультация, стоматологическая поликлиника, станция скорой помощи. По его инициативе открывали новые диагностические кабинеты и сельские фельдшерско-акушерские пункты.

 

ВСПОМИНАЮТ КОЛЛЕГИ

Сегодня в коллективе районной больницы осталось не так много людей, кому довелось работать под руководством главврача Лукьянова. Нина Егоровна Иванова отметила, что он с особой теплотой относился к участковым терапевтам, подчёркивал, что больница начинается с первичного звена — врачей, работающих не только в кабинетах, но и «на земле».

— В конце 70-х годов прошлого века в нашем городе мало было благоустроенных улиц, — припомнила она в разговоре. — В распутицу труднодоступными становились целые микрорайоны: Лесозавод, Перевалка, Сосновка… Участковым терапевтам приходилось по вызову больных пешком преодолевать большие расстояния от дома к дому. Как бы ни было трудно, мы выполняли свой долг. За эту самоотверженность ценил нас главный врач и морально поддерживал.

Заместитель главного врача по поликлинической работе Татьяна Викторовна Котова считает Анатолия Сергеевича своим наставником в профессии и жизни.

— В любых обстоятельствах к нему можно было обратиться за советом, — отметила она. — С молодыми коллегами держался как бы на равных, но чувствовалось, что он мудрее нас и старается быть снисходительным к нашей не-опытности. Его советы, как строить отношения с пациентами, в каких случаях врач может идти на риск, я помню до сих пор. Ещё я восхищалась, какой замечательной супружеской парой были Анатолий Сергеевич и Лидия Ивановна! Он — фонтан энергии, а она — образец выдержки и рассудительности.

Настоящая мужская дружба, по словам Павла Васильевича Ложкина, связывала его с А.С.Лукьяновым. Именно по настойчивой рекомендации главного врача он оставил педиатрическую практику и стал врачом-рентгенологом.

— Анатолий Сергеевич был «многохоббистым», — так охарактеризовал старшего коллегу Павел Васильевич. — Дружить с ним было интересно. Он увлёк меня рыбалкой, охотой, даже театром. Под его руководством к 35-летию Победы над фашистской Германией мы поставили спектакль «Русские люди» по пьесе К.Симонова. При Лукьянове в коллективе был особенный климат, который мог создать только Анатолий Сергеевич.

 

В МОСКВУ И ОБРАТНО

Весной 1989 года Анатолий Сергеевич пересел в кресло народного депутата Верховного Совета СССР. Но этот созыв стал последним для высшего законодательного органа Советского Союза. Прекратив депутатскую деятельность, А.С.Лукьянов вернулся в свою родную больницу, которую тогда возглавлял его преемник С.Г.Иванов. Ему нашлось место в оргметодкабинете районной больницы, где он трудился до пенсии. В 2006 году Анатолия Сергеевича не стало.

Уже четверть века другие люди поочерёдно возглавляют коллектив районной больницы, но имя Лукьянова не забыто теми, кто его знал. Он многое сделал для того, чтобы десятилетие его руководящей деятельности можно было назвать золотым веком Асиновской райбольницы.

Людмила УЛАНОВА.

116127

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
ВсеФотогалерея
Полезные ресурсы