Валюта Дата знач. изм.
USD 03.04 84.55 0.32
EUR 03.04 91.2 0.76

Жить «как получится» — это не для Евгения Степыкина

19:24 06.07.2017
Жить «как получится» — это не для Евгения Степыкина

В советские годы был очень популярен детский музыкальный фильм «Выше радуги», главный герой которого, Алик Радуга, собственными усилиями смог добиться не волшебных, а подлинных побед. Вот и молодой руководитель отдела ОГКУ «ТО МФЦ» по Асиновскому району Евгений Степыкин с раннего детства усвоил, что ничего в жизни просто так не даётся. Для удачного старта и дальнейшей успешной карьеры надо много учиться и трудиться.

 

НЕУДАЧА — ЭТО ТОЖЕ ПУТЬ К УСПЕХУ

Одиннадцать лет назад Женя Степыкин стал участником нашего проекта «Надежда Причулымья», заслужив это право отличной учёбой, спортивными и творческими достижениями, проявленными во время обучения в Томском кадетском корпусе. Помню, как спрашивала я тогда совсем юного командира отделения, прибывшего домой на побывку, мечтает ли он стать генералом. Женя со свойственной ему уже тогда уверенностью по-военному ответил: «Так точно!»

К своей заветной цели — стать кадровым военным — Евгений упорно шёл пять лет. Как результат — единственный в Томской области смог пройти отбор на поступление в один из престижнейших военных институтов при ФСБ России, но после экзаменов в списке счастливчиков-первокурсников своей фамилии не увидел. Преодолев разочарование и взяв себя в руки, Евгений пришёл к выводу, что быть полезным своей стране можно и на гражданке.

Усвоив ещё в раннем детстве, что только хорошо образованный и разносторонне развитый человек может добиться в этой жизни успеха, он, проучившись два года на экономическом факультете ТГАСУ, решил  параллельно получить специальность юриста. Поступив в ТГУ на юрфак, самостоятельно оплачивал своё обучение повышенной стипендией, получаемой в ТГАСУ за хорошую учёбу и активную общественную работу. 

— Учиться в таком ритме было чрезвычайно сложно, — признался мне Евгений, — но кадетское прошлое научило меня не пасовать перед трудностями, а главное, рационально использовать  время. Поверьте, 24 часа в сутки — это очень много!

 

ВЫ НАМ ПОДХОДИТЕ!

На мой вопрос, почему, став дипломированным специалистом, Евгений стал искать работу в Асино, а не разослал свои резюме, к примеру, в томские учреждения, он ответил: «Я посчитал, что в молодых и перспективных специалистах наш район нуждается не меньше, чем Томск». И оказался прав: совсем скоро его пригласили на собеседование с руководством ОГКУ «Томский областной многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг». Областное начальство не смутил ни юный возраст соискателя, ни отсутствие практических знаний. Ему сказали: «Вы нам подходите», и он постарался оправдать такое доверие. Это при его руководстве в некогда пустовавший зал МФЦ потянулись люди. Что этому поспособствовало? Скорее всего, личное желание Евгения доказать, что не все чиновники — бюрократы.

— Я сам часто сталкивался с чиновничьим равнодушием и волокитой, поэтому, став госслужащим, решил, что если что-то в этой системе менять, то нужно начинать с себя, — считает Евгений. — Для меня и моих сотрудников нет понятия «это не в нашей компетенции», мы стараемся помочь всем. Порой даже в суд заявления и жалобы людям составляю, хотя вроде как и не обязан. Практически всё своё рабочее время провожу в оперативном зале за работой с клиентами, а не в своём кабинете. По этой причине, ну и, конечно, из-за моего возраста многие считают, что я не руководитель учреждения, а рядовой специалист. Однажды вообще случился курьёз. Дедушка, которому я помог, сказал, что впервые встретил такого отзывчивого и умного… охранника.

 

ЗА НИМ КАК ЗА КАМЕННОЙ СТЕНОЙ

Для небольшого и чисто женского коллектива Евгений Викторович — начальник, с которым они чувствуют себя как за каменной стеной. «Грамотный, инициативный, дисциплинированный и, что очень важно, думающий человек», — так отзываются о нём подчинённые. Рассказывают, что он очень быстро овладел всеми навыками работы со специальными программами, а так как в законодательстве РФ постоянно появляются изменения, ежедневно их изучает, постоянно совершенствует свой профессиональный уровень. Без самообразования работать в МФЦ невозможно, ведь специалисты учреждения оказывают населению более 200 видов услуг, и каждый год их количество только увеличивается. Все сотрудники Асиновского филиала имеют высшее образование. Только за минувший год они оказали помощь более 60 тысячам человек!

— К сожалению, объём и качество проделанной специалистами работы никак не соответствуют размеру получаемой ими заработной платы. Она непростительно мала! — считает Евгений и старается донести эту несправедливость до областного руководства и власти.

— Он всегда стоит за нас горой, а ещё с ним очень комфортно работать, потому что всегда доброжелателен, корректен, идёт навстречу, когда по семейным обстоятельствам срочно требуется отлучиться или взять отгул. Сам из большой семьи и понимает, что такое дети и материнские обязанности, — говорят коллеги.

 

ОДИН ЗА ВСЕХ И ВСЕ ЗА ОДНОГО

На самом деле, Женя знает, что такое семья, причём семья крепкая, любящая, где один за всех и все за одного.

— Я благодарен маме и папе за то, что они посвятили свою жизнь  нам. Мне, моему брату и сёстрам они привили много хороших качеств, в том числе трудолюбие, желание развиваться, учиться. Я приобрёл здоровые амбиции, благодаря которым буду стараться идти только вперёд, — говорит Евгений, не боясь показаться карьеристом. Молодой руководитель не отрицает, что, возможно, когда-нибудь уедет из Асино, но пока ему нравится работать там, где он родился, где живут его родные, друзья, люди, на чьих глазах он рос, кто аплодировал ему на концертах, ведь у Жени потрясающий голос.

— Почему больше не выходишь на сцену? — поинтересовалась я у Евгения, вспомнив, как великолепно он пел на концерте в честь юбилея нашей газеты.

— Вокалу тоже нужно учиться, но у меня на это времени нет. А петь «как получится» я не хочу…

Что тут скажешь, в этом весь Евгений Степыкин!

Екатерина КОРЗИК.

155119

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы