Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
В КООПЕРАЦИЮ ПРИШЛА В НАЧАЛЕ ВОЙНЫ
Наташа Щёголева родом из Казанки, из простой крестьянской семьи, где родилось десять детей, из которых, как это часто в те годы случалось в деревенских семьях, многие умерли в младенчестве. В живых остались лишь четверо. Наташа появилась на свет 5 сентября 1925 года. Отец особенно любил свою темноволосую, хорошенькую, шуструю дочку. До сих пор память Натальи Игнатьевны рисует такую картину: со старшим братом Михаилом она бежит навстречу отцу по деревенской улице, а тот хватает их обоих в охапку и кружит, кружит. Потом они дружно идут до дома, держась крепко за отцовские сильные руки.
Наталья Игнатьевна считает своё детство счастливым, хотя уже с семи лет ей пришлось помогать отцу пасти колхозный скот, управляться по хозяйству дома, быть нянькой для младших брата и сестрёнки. При этом успевала хорошо учиться, была одной из лучших учениц в школе. Родители понимали, что способная девочка должна получить образование, поэтому отпустили её сначала в седьмой класс в Кусково, а потом в восьмой — в Асино. Вернулась девушка в родную Казанку накануне войны.
— Советский Союз тогда готовился к нападению фашистов, хотя и говорят, что всё произошло внезапно, — считает Наталья Игнатьевна. — Старшего брата Михаила, который работал продавцом в сельпо, забрали в армию 17 апреля 1941 года. Получили мы от него всего два письма. Последнее, от 6 июля, было коротким: «Идём в бой». Так и пропал он без вести, до сих пор не знаем, где погиб. Следом ушёл отец. Дома остались мать и нас трое.
Когда из магазина в деревне Челбаки забрали на фронт последнего мужчину-продавца, это место предложили Наталье. Новоиспеченному работнику торговли тогда не было и семнадцати. До работы частенько приходилось добираться пешком, а это около четырёх километров. Зимой до прихода первых покупателей топила печку, чтобы хоть немного обогреть помещение, а потом делила промёрзший хлеб на кусочки по 200-300 граммов. Не дай Бог кому-то выделить больше положенного! Хлеб по карточкам в деревне давали не всем. Челбакский сельсовет предоставлял списки на учителей, рабочих, иждивенцев. Колхозники не получали ни крошки и жили в основном на «втором хлебе». Потом за каждый грамм Наталья отчитывалась перед руководством.
— В Казанке была своя пекарня. До сих пор помню, какой хлеб был у нас вкусный. Во время войны его запах мне ночами снился, — вспоминает юбилярша…
Миниатюрную продавщицу едва было видно за прилавком, поэтому Наталья подставляла под ноги пустые ящики. Покупатели её уважали, и она ко всем относилась с добром и сочувствием. Люди собирались в магазине, чтобы вместе послушать последние сводки с фронта. Неграмотные просили Наталью почитать письма своих солдат. Приходилось ей и похоронки держать в руках, оплакивая погибших вместе с земляками.
РОСЛА ВМЕСТЕ С РПС
Через некоторое время старательную и добросовестную продавщицу перевели в казанский магазин. Наталья Игнатьевна вспоминает:
— В потребкооперации я с 1942 года. Все четыре года войны и четыре года восстановления народного хозяйства работали без выходных. Трудились по шесть дней в неделю, а в единственный выходной помогали подшефному новиковскому колхозу.
В магазине Наталья проработала недолго. Конторского счетовода забрали на фронт, и пришлось срочно искать ему замену. Тут-то и вспомнили про смышлёную девушку.
— В бухгалтерии я тогда ничего не понимала, умела только товарно-денежный отчёт составить, — вспоминает Н.И.Стрекаловская. — Пришлось изучать всю документацию, чтобы разобраться, как делали до меня. До всего доходила сама. Было трудно, но я справилась. Каждый месяц предоставляла отчёты в Асино, куда порой ходила пешком. И всегда документы были в порядке.
В 1947 году Наталья вышла замуж за вернувшегося с войны Василия Михайловича Стрекаловского. Через год у них родился единственный сын Александр. Пробыв в декретном отпуске всего 15 дней, Наталья вышла на работу. С ребёнком оставалась свекровь, которая из-за болезни глаз едва видела, поэтому молодой жене приходилось буквально разрываться между домом и работой. Но даже в этот период своей жизни Наталья Игнатьевна по-прежнему была лучшим сельским бухгалтером райпотребсоюза.
Вскоре о грамотном казанском специалисте уже говорили в правлении райпо. Елизар Гаврилович Киселёв, возглавлявший тогда районную потребкооперацию, пригласил её на работу в РПС на должность бухгалтера. В 1952 году супруги Стрекаловские перевезли в Асино разобранный деревенский амбар, сложили из него дом и стали строить семейную жизнь на новом месте. Наталье Игнатьевне доверили поначалу бухгалтерию оптового склада, а потом и всех складов, которых в то время в РПС было шесть. Затем добавились автобаза, хозчасть, заготпункт. Работы было очень много. Приходилось порой даже ночами сидеть за документами. Видя старание и оценив бескорыстный характер Стрекаловской, руководство предложило ей повышение, но для этого необходимо было специальное образование.
— Я прошла все ступени карьерного роста в бухгалтерии. Благодаря тому, что Киселёв меня «прогнал по всем столам», я всё изучила изнутри, знала всю «кухню». Но имела только восьмилетку, поэтому пришлось сначала получить среднее образование, потом закончить Новосибирский торгово-кооперативный техникум, — рассказывает моя собеседница.
НА РОДНОМ ПРЕДПРИЯТИИ — ДО САМОЙ ПЕНСИИ
Выучившись и заступив на должность заместителя главного бухгалтера, она опять с головой ушла в работу. Может быть, это её и спасало, ведь дома не всё было гладко. Тяжело заболел муж. Три года он был прикован к постели, и молодой женщине по очереди со свекровью приходилось выполнять роль сиделки. В 33 года Наталья Игнатьевна овдовела. Растила сына одна, о замужестве не думала. Да, честно говоря, и некогда было. На 60 — 70-е годы пришёлся расцвет асиновской потребкооперации. В каждом селе строились магазины, хорошо развивалась заготовительная деятельность, имелась своя свиноферма, был огромный автопарк, заметно вырос оборот торговли. К тому времени Наталья Игнатьевна уже была главным бухгалтером Асиновского РПС.
— Своему родному предприятию я отдала 42 года, отсюда и на пенсию ушла, — рассказывает она. — За время моей работы сменилось не менее десяти руководителей. Особенно запомнился П.В.Луговской — кристальной честности и порядочности человек. Он сделал очень многое для развития торговли. При нём были построены сельмаги в Латате, Ильинке, Ягодном, Новониколаевке и других сёлах. А шикарный по тем временам ресторан «Тайга» появился при И.В.Воробьёве.
При огромном объёме работы у Стреколовской всегда всё было в полном порядке. И личная жизнь со временем наладилась.
— Многие ко мне сватались, — вспоминает женщина, — но безуспешно. И вот однажды пришёл очередной сват — Фёдор Петрович Евминенко, который работал на автолавке в орсе ЛПК. Посмотрел на меня и сказал: «Не буду никого сватать, такая невеста и самому нужна». Вместе мы прожили почти 50 лет.
О ГЛАВБУХЕ — С ЛЮБОВЬЮ
Имя Натальи Игнатьевны Стрекаловской занесено в Книгу почета правления Асиновского РПС, она имеет правительственные награды: «Отличник потребкооперации» и «Ветеран труда». О бывшем главном бухгалтере Асиновского РПС Стрекаловской в коллективе сейчас рассказывают молодёжи те, кому посчастливилось работать с этой замечательной женщиной, кто многому у неё научился. Надо сказать, что таких здесь немало, включая нынешнего председателя Олега Владимировича Громова, и каждый вспоминает Наталью Игнатьевну только добрым словом. На днях эта женщина, судьба которой неразрывно связана с историей районной потребкооперации, принимала поздравления от своих коллег, которые очень тепло о ней отзывались. Высказал слова признательности юбилярше за добросовестный и многолетний труд на ниве асиновской потребкооперации и Олег Владимирович Громов:
— Наталья Игнатьевна — это живая история нашего предприятия, на её примере выросло не одно поколение наших работников. Я сам когда-то пришёл сюда совсем молодым, и не раз сталкивался с трудностями, которые благодаря профессионализму главного бухгалтера всегда разрешались. Именно у неё мы учились честности и преданности своему делу. Она многим передала свой опыт и, думаю, может гордиться своими учениками.
Наталья Игнатьевна была очень тронута:
— Приятно видеть всех благополучными, здоровыми. Уверена, что вы будете работать ещё лучше. Выстояли в годы перестройки, и сейчас, когда наступили нелегкие времена, справитесь. У вас впереди много задач: возродить заготовительную деятельность, открыть новые производства, а главное — сохранить коллектив.
Сейчас, в свои девяносто, Наталья Игнатьевна ещё полна энергии и желания быть нужной. В Асино у неё живут сын со снохой, внук, в Москве — внучка. Она уже трижды прабабушка, скоро второй раз станет прапрабабушкой. Дома ветерана РПС не застанешь: каждый день у неё — важные дела. На этот раз они были особенно приятными, ведь со своими коллегами встретилась, столько хороших слов от них услышала! А значит, жизненных сил себе прибавила. Вот и ещё один день счастливо прожит...
Валентина Субботина.
Оставить сообщение: