Валюта Дата знач. изм.
USD 03.04 84.55 0.32
EUR 03.04 91.2 0.76

Жизнь научила трудностей не бояться

18:01 07.12.2017
Жизнь научила трудностей не бояться

 

ВОЕННОЕ ДЕТСТВО

В семье Никитиных, где в 1937 году родилась Мария, было одиннадцать детей. Жили в глухой деревне Омской области. Когда началась Великая Отечественная война, единственного кормильца в первые же дни забрали на фронт.

— Вскоре после ухода отца на фронт мама сильно заболела и слегла, — рассказывает наша героиня. — Три года практически не вставала с постели. Еле-еле до огорода дойдёт, посидит и обратно в дом. Все заботы о доме и хозяйстве легли на наши детские плечи. До сих пор вспоминаю, как приходилось зимой руками разгребать снег, чтобы найти на болоте кочки, которые срубали на корм скоту — сена-то не было. Жили впроголодь, выручало лишь то, что пустили на постой квартирантов, которые немного платили. Иногда перепадали от них и подарки. Как-то сижу на печке, маленькая такая, частушки пою, а они смеются. Потом в награду газету мне дали, а брат отобрал. Я так плакала! Бумаги-то не было, а на газете можно было рисовать и писать.

Отец выжил и вернулся домой. Мать воспряла духом и, благодаря заботе мужа, поднялась на ноги. Жизнь стала понемногу налаживаться…

 

МОЛОДЫМ ВСЁ БЫЛО ПО ПЛЕЧУ!

После окончания восьмилетки Мария переехала в Омск, окончила школу ФЗО, получив специальность штукатура-маляра.

— Мои соседки по комнате оказались прекрасными подругами. Мы до сих пор поддерживаем связь и помогаем друг другу. Когда бываю в Омске, обязательно к ним заезжаю, и мы вспоминаем нашу молодость, — продолжает свой рассказ Мария Ивановна. — Когда начали набирать молодёжь на освоение целины, не побоялась поехать в неизвестность, даже не предполагая, как будет трудно. Жили в холодных и сырых землянках, строили дома культуры, школы, жильё. Но и этот период вспоминаю с радостью: молодые были, сильные, трудились много и отдыхать умели весело. К нам с концертами приезжали знаменитые артисты, даже Нонна Мордюкова.

Вернувшись с целины, Мария продолжила трудиться в Омске. Девушка работала с полной отдачей. К вечеру падала от усталости, но отдыхать было некогда: спешила в техникум, который закончила в 1966 году, став дипломированным специалистом-строителем. На одной из строек встретила свою вторую половинку — Ивана Захарова.

— Мы дружили большой компанией, — вспоминает женщина. — Бывало, придут парни к нам, на гитаре играют, а мы вяжем. Никакой выпивки, только чай. А весело как было!

 

ИЗ ОМСКА — В ПЕРВОМАЙСКОЕ

Мария Ивановна уже вышла замуж и родила дочь, когда старший брат Василий Иванович Никитин позвал её к нему в Первомайское. Многие этого человека наверняка помнят: долгие годы он был первым секретарём райкома.

— Поначалу после переезда тосковала по родным местам, по оставшимся в Омске родственникам и друзьям, но постепенно привыкла и искренне полюбила этот край. Здесь дочь Ира пошла в первый класс, родился сын Павел. Мы с мужем построили дом, — рассказывает Мария Ивановна. — Чем нас покорило село? Тем, что вокруг — леса бескрайние, где мы с мужем любили бывать, что люди здесь добрые, приветливые.

Супруги Захаровы быстро освоились на новом месте, нашли друзей, заслужили своим честным трудом почёт и уважение. Иван Павлович много лет работал водителем в узле связи. Мария Ивановна девять лет трудилась мастером в РСУ-7. При её непосредственном участии появились в райцентре школа, клуб, гостиница… Затем женщина семнадцать лет отдала Первомайскому узлу связи, где была нормировщицей. Оттуда и на пенсию ушла, заработав звание «Ветеран труда» и медаль за доблестный труд.

 

НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ СПОКОЙНОЙ ПЕНСИИ

Тихо жить на пенсии в девяностые не удалось. Чтобы облегчить жизнь себе, своим детям и внукам, Захаровы стали… предпринимателями. Как и все «челночники», ездили на новосибирский рынок и возили оттуда тяжёлые сумки с товаром. Когда немного раскрутились, муж Марии Ивановны построил небольшой магазин, где она отстояла за прилавком более двадцати лет. Бизнес помог вырастить, выучить всех четырёх внуков, сыграть им свадьбы.

Так в жизни сложилось, что бабушке с дедушкой пришлось растить двух внучек с подросткового возраста. «Они достойно нас воспитали», — призналась мне уже давно повзрослевшая внучка Юля, которая в день моего приезда гостила у Марии Ивановны со своими детьми. Девочки нашли себе мужей на первомайской земле. Светлана сейчас вместе с мужем Дмитрием, сыном Русланом и дочкой Машей, которую назвали в честь бабушки, живёт в Москве, Юля с мужем и двумя детьми — в Томске. Два внука Марии Ивановны, построив себе дома и обзаведясь семьями, остались в Первомайском.

— Мы со снохами как подружки. Когда внуки на рыбалке, они ко мне приходят посидеть, поговорить. Все меня любят: и дети, и внуки, и правнуки. А для меня в них — вся жизнь.

Бизнес, начатый вместе с мужем и подхваченный после его смерти сыном Павлом, Марии Ивановне пришлось продать после того, как в прошлом году Павел ушёл из жизни. Теперь у неё другие приоритеты.

 

КАЖДЫЙ ДЕНЬ НАПОЛНЕН ПОЗИТИВОМ

Без работы жизнь Марии Ивановны не стала пустой, а засияла новыми гранями. Каждый день пенсионерки расписан по минутам: то она на репетицию в самодеятельный театр торопится, то в спорткомплекс на занятия, то в хор ветеранов. Несколько лет назад Мария Ивановна одной из первых вступила в ряды Первомайского отделения Союза пенсионеров, где стала активисткой.

— Мы очень хорошо проводим своё время. Благодаря руководителю Елене Александровне Гилевой, которая нам не даёт засиживаться дома, выступаем на сцене, участвуем в конкурсах, собираемся вместе на дни рождения, сотрудничаем с военно-спортивным клубом «Пантера». У меня подчас даже времени на всё не хватает. Как в молодости, куда-то всё время спешу, постоянно занята, так что сидеть у телевизора мне некогда, — рассказывает моя собеседница.

Мария Ивановна каждый день по утрам делает зарядку, летом старается помочь внукам в огороде.

— Они мне запрещают: мол, отдыхай, бабушка. А мне отдых, когда я с землёй общаюсь.

С весны до глубокой осени Мария Ивановна ходит в лес, где ей хорошо и спокойно.

— Много грибов, ягод набираю, потом всем раздаю, — рассказывает она. — Нынче, не поверите, медведя в лесу встретила, но это событие не отбило у меня любовь к лесным прогулкам. Когда участвовала в конкурсе «Супербабушка», такую частушку сочинила: «В лес часто я хожу, с природою общаюсь. Травой дышу, листвой дышу, здоровья набираюсь».

Дары леса Мария Ивановна порой носит на рынок: привыкла за прилавком с людьми общаться. Как-никак столько лет торговле отдала!

Дома Мария Ивановна редко бывает одна. У неё постоянно внуки и правнуки. Перед юбилеем погостить на недельку приехала внучка Юля с детьми.

— В них вся моя жизнь, моя радость, — делится она со мной.

Зимой неунывающую пенсионерку можно увидеть на лыжах. Всем бы так себя в 80 лет чувствовать! Свой восьмидесятилетний юбилей решила провести в кафе: квартира всех гостей не вместила. Собралась вся многочисленная родня и друзья именинницы, приехали сёстры из Омска. Все поражались, насколько Мария Ивановна активна в своём возрасте, а та отвечала:

— Каждый день надо проводить так, чтобы не было места безделью, не поддаваться унынию, не пасовать перед трудностями. Это и есть жизнь.

Валентина СУББОТИНА.

147665

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы