Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 18.04 | 82.59 | 0.29 |
▲ | EUR | 18.04 | 93.34 | 0.34 |
Мало рожаем
Нет в отделении больше той удручающей обстановки, которую я наблюдала при последнем его посещении – в январе 2021 года. Тогда койки беременных и рожениц заняли пациенты с COVID-19, многие из которых не могли дышать самостоятельно. С больными работали медики, облачённые с головы до пят в защитную униформу. Среди них была и Гульнур Халяфовна Копылова. Сегодня заведующая родильным отделением встретила журналиста в обычном врачебном халате.
– До сих пор с содроганием вспоминаю «красную зону», ощущение было, что ты находишься в прифронтовом госпитале, – говорит Гульнур Халяфовна. – Очень скучала по своей прежней работе, где пациентками были женщины, ожидающие счастливого деторождения, а не тяжёлые больные. К счастью, пандемия закончилась, и мы продолжили заниматься тем, что любим и умеем.
Накануне Дня медицинского работника в роддоме было немноголюдно. В восьми палатах – всего пять женщин на сохранении и только одна – в предродовой. Маловато с учётом того, что оперативно-родильная гинекология одна на четыре района.
– Как ни печально констатировать, но количество родов уменьшилось, и не только по нашим районам, а в целом по области. Все роддома, в том числе перинатальный центр, испытывают недостаток рожениц, – сетует Гульнур Халяфовна. – Что важно, значительно увеличилось количество рожениц из группы высокого риска, которые подлежат транспортировке на родовспоможение в Томск. В нашем роддоме в основном рожают женщины низкой и средней группы риска, а также те, кто предпочитает родные стены. Случаются и экстремальные ситуации, как было в случае с зырянской женщиной, к которой спешила бригада перинатального центра, погибшая в ДТП. Мы тогда сделали всё от нас зависящее, чтобы спасти пациентку.
– А кто попадает в группу высокого риска? – интересуюсь я.
– Те, кто имеет ряд заболеваний, определённые акушерские состояния. Учитывается и возраст будущей матери. Кстати, тех, кто решился рожать после 38 лет, стало в последние годы значительно больше. Буквально вчера общалась с коллегами из перинатального центра, так они рассказали, что из 44 женщин, которые находятся у них в патологии, 18 мамочек старше 40 лет!
Под знаком Стрельца
Так совпало, что все врачи нашего роддома родились под одним знаком зодиака. Гульнур Халяфовна Копылова и Валентина Ивановна Токина, которые работают в одном отделении уже 42 года, Светлана Александровна Владимирова, приехавшая 10 лет назад ещё молодым специалистом по программе «Земский доктор», – Стрельцы. Робость и неуверенность в себе – это не для них. – «Видимо, характер у нас от природы одинаковый. Периодически выбрасываемый адреналин хорошо на нас действует, стимулирует. Работа у врачей акушеров-гинекологов очень ответственная, порой экстремальная. Увы, не всегда всё может закончиться благополучно. Мы ведь не боги, и не всё зависит от нас. Приходится отвечать за двоих – мать и дитя, – резюмируют доктора.
Их надёжные помощницы – акушерки. В отделении работают шестеро. Я познакомилась с теми, кто был на смене. Выяснилось, что Варвара Сергеевна Фуртас живёт в Томске, но работать каждый день, кроме выходных, приезжает в Асино. Благо, что служебный транспорт ходит.
– Специфика в Асиновском роддоме совсем другая, чем в томских роддомах, – делится она своими наблюдениями. – К примеру, там в приёмном покое – отдельный акушер, в отделении патологии беременности – другой, в родильном зале – третий, а здесь один специалист выполняет все функции, начиная от приёма и заканчивая послеродовым наблюдением. Да ещё и в гинекологии мы на подхвате. То есть получаем грандиозный опыт.
– А к появлению новорождённого на свет можно привыкнуть? – интересуюсь я у Варвары Сергеевны.
– К трудностям привыкнуть можно, а к моменту деторождения – нет. Каждый раз это чудо! – отвечает она.
Как призналась моя собеседница, труднее всего работать с мамами, которые рожают потенциальных сирот. На счету этих неблагополучных женщин четверо-пятеро брошенных детей, и новый ребёнок им тоже станет скоро не нужен. Но это их решение, как на него повлиять? К счастью, большинство пациенток – хорошие мамы. Конечно, характер у всех разный, и медперсоналу приходится подстраиваться.
– Стараемся, чтобы у женщин остались приятные воспоминания об этом непростом, но счастливом событии в их жизни, – говорит акушерка Ирина Сергеевна Заика, которая работает в отделении с 2015 года. Выглядит она совсем девчонкой, поэтому многие обращаются к ней просто по имени. Ирина на это не обижается, говорит: «Сергеевной ещё успею побыть». Родом Ирина из Первомайского района. Когда училась, мечтала работать на родной земле, но родильное отделение там закрыли. Пришлось переехать в Асино, но она не жалеет, потому что коллектив подобрался дружный, все – фанаты своего дела. Первый вопрос, который задают друг другу коллеги при пересменке: «Ну как там сегодня наши мамочки?»
Дома стены помогают
А на самом деле, как там наши мамочки? В палатах меня встречали улыбчивые и разговорчивые женщины. Возраст у них разный.
Александра, 20 лет: «Первого малыша родила рано – 4 года назад. Это был мальчик, сейчас девочку ждём. Во вторник назначено плановое кесарево. Операции не боюсь, уверена, что всё будет хорошо. Условия здесь нормальные, нашим медикам я доверяю».
Марина, 30 лет: «Жду уже третьего ребёнка. Первого родила в Томске, второго здесь, поэтому есть с чем сравнить. Здесь все свои, родные. Дома две дочки ждут, когда я к ним с братиком вернусь. Осталось недолго: срок – 22 июня».
Татьяна, 36 лет: «Поздновато, наверное, уже рожать, но решила рискнуть. Кстати, 11 лет назад я лежала именно в этой палате, только на соседней койке. Рожать ещё не скоро – в конце августа. Положили, чтобы поставить укол иммуноглобулина. Дело в том, что у нас с мужем резус-конфликт. Когда первого малыша ждала, эти уколы были очень дорогими, платными и не имели широкого применения. А сейчас делаются бесплатно. Хотела бы рожать здесь, но, наверное, всё-таки направят в перинатальный, потому что я из группы высокого риска».
Как считает и.о. заместителя главврача по лечебной части Асиновской РБ Евгений Рукосуев, несмотря на близость перинатального центра, роддом в Асине просто необходим, ведь сюда везут женщин из разных сёл, порой за сотни километров и в тяжёлом состоянии. Руководство больницы планирует сделать в отделении косметический ремонт и очень надеется на новое кадровое пополнение. Уже есть один кандидат: молодой человек будет специализироваться в ординатуре по акушерству и гинекологии, и все надеются, что работать он придёт в наш роддом, где после моего визита вновь раздались крики новорождённых. С 16 по 20 июня на свет появились 6 малышей. С начала этого года – 85.
Екатерина Корзик
на фото:
«К чуду рождения привыкнуть нельзя», – считают акушерки Варвара Фуртас и Ирина Заика.
Коллектив акушерско-гинекологического отделения АРБ.
Слева направо верхний ряд: медсёстры Т.В.Агалина, О.Е.Любишкина, Н.В.Колпакова, Н.В.Сорокодум, санитарка Т.Е.Фёдорова, медсёстры С.В.Русина, Т.В.Панасюк, санитарка В.В.Полещук, медсестра Т.Л.Фаустова, санитарки В.В.Сижук и Е.Э.Господарик.
Нижний ряд: санитарка Е.В.Осипчук, акушерки Е.Б.Помозова, В.С.Таячкова, врач акушер-гинеколог С.А.Владимирова, зав. отделением Г.Х.Копылова, акушерки И.С.Заика, В.С.Фуртас.
У жительницы нашего города Екатерины 19 июня родился четвёртый ребёнок. Четырёхкилограммового малыша назвали Кириллом. Счастливая мама принимает сына из рук акушерки Варвары Фуртас.
Оставить сообщение: