Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
В маленькой однокомнатной квартирке, где живёт Надежда Филипповна, чисто и уютно. В комнате после празднования юбилея — кругом букеты цветов.
— Проходите, пожалуйста, сейчас чай пить будем, — пригласила меня к столу хозяйка.
За чашечкой горячего чая мы разговорились. Надежда Филипповна поведала мне всю историю своей жизни — где-то грустную, где-то радостную. На судьбу женщина не пеняет: если не познаешь горя, то и радость в полной мере не ощутишь.
Родилась моя героиня в Чесноках, которых уже давно нет на карте района. А тогда это была большая процветающая деревня с клубом, школой, колхозом. Надюша была поздним ребёнком: родители сошлись уже немолодыми, даже и не надеялись, что, кроме трёх сыновей супруги от первого брака у них будут совместные дети. Однако Бог дал им дочку, которую женщина родила уже в сорок шесть. В семье малышку любили, баловали, ведь она была младшенькой, последышем. Но счастливое Надино детство длилось недолго. Ей едва исполнилось шесть лет, как мамы не стало, и отец привёл в дом молодую и бездетную мачеху. Этот удар судьбы на всю жизнь стал для Надежды Филипповны кровоточащей раной.
— Я тогда только в первый класс пошла, — вспоминает она. — Мачеха сразу меня невзлюбила, да и где ей было понять, как с детьми надо обходиться, если сама никогда не была матерью. А может, я такая вредная была, не хотела её принимать. Помню, говорю бате: «Есть хочу!», а он отвечает: «Иди к мамке, попроси!» Я — ни в какую. Уйду в сенцы и плачу, а от голода аж живот крутит. Один из взрослых братьев жил с семьёй по-соседству. Так вот сноха услышит мой рёв, приведёт к себе и накормит. Так и жила я в родном доме, никому не нужная. А уж когда после смерти родной сестры мачехи забрали к себе её пятерых осиротевших детей и переехали в Туган, и вовсе несладко пришлось.
В постоянных упрёках и унижениях провела Надежда школьные годы. Однажды тётка Ульяна, сестра отца, приехала к ним погостить из Томска, увидела, как мачеха обращается с падчерицей, и немедля забрала племянницу к себе, хотя у самой были дети мал мала меньше. «До сих пор ей за это благодарна», — говорит Надежда Филипповна.
В Томске Надя поступила в педагогическое училище. Закончила его во время войны, а в 1947 году по распределению облоно оказалась вновь на асиновской земле. Её, молодого специалиста, отправили работать воспитателем в Ново-Кусковский детский дом. Там, в Ново-Кусково, и свою любовь встретила — Виктора Вышегородцева. Молодые едва успели расписаться, как мужу пришла повестка из военкомата. Служить ему предстояло целых четыре года! Так сразу после свадьбы — проводы в армию, а потом молодая жена осталась ждать своего суженого и… первенца! Виктор о рождении сына Владимира узнал в армии, а увидел его только спустя почти три года, приехав в отпуск. Когда через год молодой отец демобилизовался, дома его уже ждали жена с сыном и дочкой Людой.
— Вот так он удачно погостил, — смеётся юбилярша. — Видать, сильно скучал, раз ещё и дочку мне в подарок оставил. Пока его не было, с детьми мне помогала свекровь, замечательная женщина была. Я всё на работе пропадала, ведь кормить семью надо было, а она нянчилась.
Жизнь молодой семьи начала налаживаться. Дети росли, родители работали, держали хозяйство. Вскоре у них появилась ещё и дочка Наталья. Нынче уже ей, младшей, 55 лет будет. Когда детский дом, где Надежда Филипповна проработала 17 лет, перевели в Первомайский район, Вышегородцевы переехали в Асино. Моя собеседница работала фактуровщицей на межрайбазе, потом в отделе кадров КБО, откуда её и на заслуженный отдых проводили.
Так получилось, что со своим первым мужем Надежда Филипповна рассталась. А спустя некоторое время встретила своего земляка из деревни Чесноки Михаила Петровича Иванюка. С ним они прожили 14 лет душа в душу. К сожалению, вот уже 13 лет как его нет. Сказав об этом, Надежда Филипповна загрустила.
— Вот так я и живу теперь одна, — сказала мне, но тут же сама себе возразила. — Только почему же одна? Ведь у меня столько родных!
Дети выросли, обзавелись своими семьями, уже внуков имеют. Владимир живёт с семьёй в Ново-Кусково, Наталья — в Асино. Люда хоть и далеко уехала, в Минеральные Воды, но часто навещает маму. А уж про тех, кто рядом, и говорить не надо: дня не проходит, чтобы кто-то не заглянул в гости, не справился о здоровье, не спросил, нужна ли какая помощь.
— За свою жизнь я золота да денег много не заработала, зато вот на своё продолжение оказалась богатая, — похвасталась женщина. — У меня семеро внуков и одиннадцать правнуков!
Внуки Надежды Филипповны, как и дети, тоже в люди вышли. Теперь уже правнуки не только бабушку, но и земляков своими талантами радуют. Оказывается, Александр, Евгения и Рома Устюговы из Ново-Кусково, про которых не раз писала наша газета, — правнуки Надежды Филипповны. Другие живут в Белгороде, Старом Осколе, в Москве. На юбилей любимой бабушки все приехали.
— У меня, сами видите, гулять негде, так дети целый ресторан откупили, чтобы мой день рождения отметить, — с довольной улыбкой говорит Надежда Филипповна Иванюк. — Ведь только самых близких родственников: детей, внуков, правнуков, племянников с семьями — набралось около полусотни. Все мне здоровья желали. Даст Бог, поживу ещё, чтобы праправнуков дождаться...
Валентина Субботина.
Оставить сообщение: