Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

Жизнь в деревне хороша, если к ней лежит душа

15:12 25.07.2015
Жизнь в деревне хороша, если к ней лежит душа

Нет ничего дороже родной земли

В лихие девяностые в Вороно-Пашне единственным предприятием был швейный цех, где трудились местные женщины. Устроилась туда и Галина. Специального образования она не имела, до всего доходила сама и скоро стала одной из лучших работниц. Когда цех закрыли, не отчаялась. Развела большое хозяйство, чтобы прокормить семью и ещё немного заработать на излишках. Сама обшивала родных, научилась прясть, из собственноручно изготовленной пряжи вязала носки и рукавички домашним. Для души вышивала. Её гобелены до сих пор воронопашенцы вывозят на различные выставки и конкурсы.

— Я такой человек, что руки опускать не привыкла. Из любой жизненной ситуации есть выход, — говорит она. — Уехать из деревни никогда и мысли не было. Нет в мире места лучше, чем родная земля, где мой дом, моя семья. Когда приезжаю в город, чувствую себя не в своей тарелке. Там всё чужое, много суеты, я там лишняя. А здесь — всё моё.

Галина Петровна родилась и выросла в соседних Нижних Соколах, а в Вороно-Пашню переехала, когда вышла замуж за местного парня. Уже четверть века это тоже её родина, где появились на свет двое их с Сергеем Николаевичем детей. Они, как и родители, верны своей деревне. У Марии уже своя семья, двое детей. Вячеслав пока живёт с родителями и с двумя приёмными братьями.

 

Детей много не бывает

Впервые в доме Ивановых появился приёмный ребёнок, когда Маша ещё училась в Новиковской школе. В те годы в Новиковке находился детский дом. «Когда я видела этих несчастных ребятишек, одиноких, смотревших на тебя с надеждой, что ты их заберёшь с собой, сердце сжималось от жалости», — вспоминает Галина Петровна.  Маша тоже жалела детдомовцев, а к одной маленькой девочке так привязалась, что уговорила родителей оформить документы на патронат. Но Ивановых кто-то опередил. Маша сначала расстроилась, а потом согласилась на любого ребёнка. Так у них появился Владик, мальчик родом из Белого Яра. Потом был Костя. Об этих мальчишках, которые со временем вернулись к своим кровным родственникам, у супругов остались хорошие воспоминания. А вот Максим, которого они забрали из Асиновского детского дома, не прижился. Невероятно трудный оказался ребёнок.

— Два года мы пытались с ним справиться. Я и в школу на уроки  ездила, и дома постоянно следила, чтобы чего не натворил, и представители детского дома проводили беседы. Никаких результатов! Окончательно сдалась, когда он спалил всё заготовленное на зиму сено и чуть не сжёг дом.

Сейчас у Ивановых двое приёмных сыновей. Девять лет назад их семью пополнил Николай, которому теперь уже семнадцать. Парень хорошо учится, занимается спортом. Два года назад появился двенадцатилетний Никита, ставший надёжным помощником Сергея Николаевича во всех хозяйственных делах.

— Переживаю, что через год Коля от нас уедет, — сожалеет Галина. — Он для нас уже родной. Обещает нас не забывать и навещать.

 

Лучше нашей Гали нет!

Среди своих односельчан Галина — человек уважаемый. Её никто и никогда не видел злой, замкнутой. С людьми она всегда приветлива и открыта. В магазин, где она работает продавцом, односельчане порой идут не столько за продуктами, сколько пообщаться: в маленькой деревне магазин — всегда место встреч.

— Галю я знаю с тех пор, как она приехала в нашу деревню, — говорит Марина Картавых. — Мы с ней стали как сёстры. К ней всегда можно обратиться за советом и помощью, и никогда она не откажет. Её оптимизм и жизнелюбие заряжают всех, кто с ней общается. Придёшь к ней, поговоришь, и на душе легче становится, и жизнь кажется не такой уж унылой. В общем, в нашей деревне Галя как светлый лучик. За много лет подружились и наши семьи. Дети вместе с нами постоянно пропадают в местном клубе, где мы пишем сценарии, репетируем, просто отдыхаем.

Много хороших и душевных слов о Галине Петровне сказала и заведующая Вороно-Пашенским центром досуга Елена Викторовна Барсукова:

— Мой ответ: лучше нашей Гали нет. Активная, трудолюбивая, энергичная, деятельная, душевная — это всё о ней. Я даже не представляю, как бы мы обошлись без неё в нашем творческом коллективе. Она во всех делах палочка-выручалочка. Недаром мы её нынче выдвинули на районный конкурс «Сельская красавица». Такой команды болельщиков, как у нашей Гали, ни у кого не было. Мы все её очень любим.

Галине Петровне тоже дороги её земляки. Посмотришь, как она общается с покупателями, и сразу это поймёшь. Придёт в магазин  подросток — она и про родителей спросит, и про успеваемость в школе. Заглянет пожилой человек — здоровьем поинтересуется, присесть предложит. Как говорит сама, каждому человеку приятно внимание.

 

Жизнь кипит и бьёт ключом

Кроме воспитания детей, хлопот по хозяйству (у Ивановых две коровы, два бычка, тёлочка, куры, кролики), работы в магазине, Галина Петровна успевает обшивать весь творческий актив местного досугового центра и участвовать в представлениях и концертах. Её навыки швеи пригодились, когда три года назад местный клуб возглавила Елена Барсукова и с первых дней начала активную деятельность. Был создан творческий коллектив «Сибирские матрёшки», куда вошли женщины в возрасте от 30 до 55 лет. Практически тот же самый состав — в команде КВН «Малышок». В клубе в большом шкафу с реквизитом уже с трудом умещаются костюмы, созданные руками Галины Ивановой. По ним можно судить о репертуаре, в котором немало детских спектаклей, например, «Репка», «Теремок», «Колобок». Ткань сельчанки покупают на свои деньги, а за Галиной Петровной — придумать костюм, сделать выкройки, сшить и украсить.

Приходится ей и с себя мерки снимать, потому что тоже на сцену выходит, и не только на местную. Например, нынешней весной её можно было увидеть в ДК «Восток» среди участниц конкурса «Сельская красавица». В конкурсе «Муза, опалённая войной» Галина удивила всех своим вокалом. Без воронопашенцев теперь не обходятся праздники в соседних Новиковке, Моисеевке, Светлом. В общем, жизнь в деревне, благодаря вот таким активисткам, как Галина Иванова и её коллеги по досуговой деятельности, на месте не стоит.

Во время нашего разговора я не переставала удивляться, как у этой хрупкой женщины на всё сил хватает.

— Просто мне всё доставляет радость, — улыбается Галина Петровна. — И совсем не важно, что ложусь порой в двенадцать ночи, а встаю в шесть утра, чтобы всё успеть. Надо жить так, чтобы всем вокруг было хорошо, тогда и тебе хорошо будет. Я люблю свою деревню, односельчан, люблю свою работу, семью. А значит, могу сказать, что я счастлива.

 

Валентина Субботина.

106571

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы