Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
ЗВОНЯТ И МАЛ…
Мы используем мобильные телефоны ежедневно. Во всяком случае, большинство из нас. Уже невозможно представить, как мы без них обходились. Детей приучают к этой «игрушке» практически с младенчества. Нередко можно наблюдать, как молодые мамочки пытаются отвлечь раскапризничавшегося ребёнка сотовым телефоном, включая ему различные картинки, видео или игры. Не удивительно, что к пяти годам дети разбираются в гаджетах лучше иного взрослого, а к школьному возрасту уже требуют собственный телефон, да помоднее.
Семилетняя Саша Голодных тоже уже давно умело обращается с телефоном, правда, собственного пока не имеет: «Мне мама даёт свой поиграть или позвонить, например, бабушке. Интернетом я не пользуюсь. Мне играть интересно». Её мама Наталья не отрицает, что к школе придётся ребёнку предоставить собственный мобильник: пока ей сгодится старая родительская кнопочная модель.
Современный мобильник даёт массу возможностей его владельцу: это не только прибор для ведения разговоров, но и календарь, ежедневник, телефонная книга, фотоаппарат, радио, калькулятор и интернет-устройство. Пользователями телефонов, напичканных этими и другими функциями, преимущественно является молодёжь.
— Прежде всего использую его для общения, ведь написать друг другу можно беспрепятственно в любой момент, кто бы где ни находился. Это делает жизнь легче, — считает 16-летний Женя Нуриев. — У меня, например, много друзей живут далеко. Даже не представляю, как бы я им писал письма! По телефону можно сообщать о произошедшем тут же. И уже во вторую очередь телефон — это способ развлечения: смотрю всякие «видосики», в игры играю.
Антон Крицкий поддерживает своего сверстника:
— Для молодёжи старше 15 лет телефон стал неотъемлемой частью жизни. Используют его преимущественно для социальных сетей, различных приложений и просмотра «видосов». Подростки практически не звонят по нему, все «пишутся».
— Телефоны, конечно, отвлекают от многого, — согласился со мной 17-летний Гена Тараданов. — Но жить они нам не мешают, напротив, помогают. Я, например, недавно переехал из Асина в Томск. Город не знал, поэтому ориентировался в нём при помощи карты местности, которую можно легко найти в мобильном интернете. Телефон помогает на уроках в школе, особенно когда нужно найти подзабытый пройденный материал. Он даёт мне возможность репетировать с моим преподавателем из Асиновской ДШИ Владимиром Бахаревым во время подготовки к конкурсам художественного слова, на которых продолжаю выступать за родной город Асино.
...И СТАР
У тех, кто родился в конце 90-х — начале 2000-х, первый мобильник появился ещё в садовском или младшем школьном возрасте, поэтому они прекрасно разбираются в функциональных возможностях переносного устройства. А вот как привыкали к чудо-технике люди старшего поколения? Вспоминаю свою бабушку, которая никак не могла взять в толк, как работает купленный мне в 2004 году первый мобильник без проводов и диска с цифрами. А вот шестидесятипятилетняя Татьяна Михайловна Кузнецова — продвинутый пользователь.
— Десять лет назад мы переехали в Асино из села, где тогда были большие проблемы с интернетом и сотовой связью, — рассказывает пенсионерка. — Здесь я сразу же приобрела себе компьютер, походила на курсы и начала осваивать современную технику. В тот же период купила первый сотовый телефон. Это была старая модель ещё кнопочной «Моторолы». А три года назад решила приобрести сенсорный телефон, зная, что современные мобильные позволяют общаться с родными через различные системы обмена сообщениями типа WhatsApp, фотографировать и делиться фотографиями. Разбиралась в возможностях нового телефона методом проб и ошибок. Во многом помогал внук. Сначала фотографировала на телефон, скидывала фотографии на компьютер, а только потом размещала в соцсетях. Теперь уже умею сразу с телефона выкладывать их на свои интернет-страницы.
Таких, как Татьяна Михайловна, среди её ровесников не так много, среди людей постарше — тем более. Они предпочитают простые модели, лишь бы быть на связи с родственниками. В народе даже появилось негласное название мобильников, которые покупают для пожилых родителей, — «бабушкин телефон».
Такой простенькой моделью одиннадцать лет назад обзавелась пенсионерка Мария Леонтьевна Симонова: «Я телефон даже ночью под подушкой держу. У меня с давлением проблемы: то скорую надо вызвать, то дочери позвонить».
А вот для 73-летней Натальи Вениаминовны (не пожелала назвать фамилию) подаренный детьми мобильник является настоящей головной болью: «Я всё нажимаю куда-то не туда, поэтому самой звонить детям сложно, и я только отвечаю на их звонки. Мне привычнее домашним пользоваться».
Вообще-то в последнее время многие асиновцы отказались от стационарных телефонов в пользу мобильных: только такие, как Наталья Вениаминовна, предпочитают, выражаясь современным языком, быть не на связи, а на проводе.
ПО СПРОСУ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
В салоне «Мегафон» мне рассказали, какие требования предъявляют покупатели к разным моделям.
— Для пожилых родителей дети предпочитают покупать телефоны в пределах 2000 — 2500 рублей. Как правило, кнопочные. Главные условия: большой экран, крупный шрифт, громкая мелодия на вызове и звуковое сопровождение клавиш, чтобы слабовидящий человек мог слышать, ту ли цифру набирает, — рассказали менеджеры. — В пределах 2000 рублей покупают телефоны и для детей младшего школьного возраста. Объясняют родители это тем, что всё равно «потеряют, разобьют, сломают», и придётся покупать новый.
Что касается вообще спроса на сотовые, то, по словам продавцов, категория людей от 30 до 40 лет покупает преимущественно смартфоны, особой популярностью пользуются модели фирмы «Самсунг». Клиенты готовы заплатить за телефон в среднем 10 тысяч рублей. Модели большей стоимости (от 20 тысяч и выше) тоже есть в наличии, но их может позволить себе не каждый. Некоторые клиенты просят привезти определённые модели под заказ и готовы платить за них немалую сумму.
Бум продаж приходится в основном на новогодние праздники, когда люди устремляются в магазины для того, чтобы сделать подарок себе или близкому человеку. Причём предпочитают не оформлять кредиты, а покупают за наличные либо расплачиваются картами рассрочки.
И ШПАРГАЛКА, И ИГРУШКА
Одна моя знакомая не могла понять причину плохой успеваемости своей дочери-третьеклассницы по математике. Ответ нашла в телефоне ребёнка: в интернет-поисковике дочь часто запрашивала страницы с готовыми домашними заданиями. В то время, когда мама радовалась самостоятельности ребёнка, выполнявшего все уроки, девочка в отсутствие взрослых, не напрягая извилин, списывала готовые ответы. Понятно, что это не могло не сказаться на результатах контрольных и на оценках за четверть.
Большинство педагогов (если не все) уверены, что гаджеты отвлекают от учёбы, не способствуют живому общению детей. Они даже в первый класс приходят с телефоном (мой ребёнок — не исключение). Технику малышам родители покупают из лучших побуждений: чтобы любимое чадо всегда было на связи. Но дети находят для мобильника иное применение. В силу своего возраста ученики начальных классов ещё не додумались использовать телефоны во время уроков, но зато на переменах большинство из них вместо догонялок в коридоре предпочитают пройти очередной уровень какой-нибудь игры. А вот старшеклассники умудряются проводить в соцсетях или играх даже учебные часы.
— На своих уроках я ввела для учеников правило: держать телефоны в сумках, в противном случае я их заберу, — рассказывает заместитель директора и преподаватель истории и обществознания гимназии №2 Наталья Алексеевна Булыгина. — Однако я наблюдаю в соцсети, как многие ребятишки публикуют на своих страницах фотографии и видео с других уроков. А на переменах практически все ученики сидят в классе, уткнувшись в телефоны!
Беспокоит педагогов и то, что сотовые телефоны используются как шпаргалки. Формулы дети записывают не на бумаге, а в смс-сообщениях, подсказки у одноклассников спрашивают не в записках, а в мессенджерах. Найти ответ на любой вопрос они могут в интернете, причём ухитряются это сделать даже во время контрольной работы.
Две стороны есть у каждого явления, в том числе и у подаренных временем благ цивилизации. Сотовый телефон — не исключение. Наверняка каждый из вас подмечал, как собеседник вместо того, чтобы слушать вас, беспрестанно заглядывает в телефон, как пришедшая в кафе компания друзей или влюблённая парочка не отрывают глаз от голубого экрана смартфона. Шутками и карикатурами на эту тему пестрит интернет, а учёные тем временем бьют тревогу, дав название новой форме зависимости — номофобия (страх остаться без мобильного телефона или вдалеке от него) и разрабатывая методы излечения от хвори 21 века. Безусловно, телефоны обогатили нашу жизнь, но иногда нужно ограничить время пользования ими: мера должна быть во всём. Задумайтесь, а как долго вы можете не брать сотовый телефон в руки?
Оставить сообщение: