Валюта Дата знач. изм.
USD 04.04 84.38 0.17
EUR 04.04 93.16 1.96

Золотой юбилей в кругу близких и друзей

10:02 26.10.2017
Золотой юбилей в кругу близких и друзей

РОЖДЕНИЕ СЕМЬИ

Семья Раисы Васильевны и Николая Брониславовича родилась 19 августа 1967 года.

— Мне было 18 лет, совсем молоденькая студентка Асиновского лесотехникума, — вспоминает Раиса Васильевна. — Коля уже пришёл из армии и работал водителем в СУ-24. Жили неподалёку друг от друга, вот и познакомились. Год дружили, а потом свадьбу сыграли.

Родом Николай Брониславович из Батурина. В Асине жил у родственников, поэтому свадьбу было решено праздновать в доме у невесты. Загс находился недалеко, и молодые отправились туда пешком вместе с гостями, свидетелями и друзьями. Родители ждали молодых дома, чтобы благословить на счастливую семейную жизнь.

Свадьбу играли по всем русским обычаям — с гармонистом, большим количеством гостей. В два дня, как сейчас, не уложились: целую неделю желали счастья молодым! И пожелания сбылись, потому что союз у Раисы Васильевны и Николая Брониславовича получился крепким и дружным. Через всю жизнь они пронесли свою любовь и верность, сберегли семью от житейских невзгод. Так и дожили до золотой свадьбы.

 

В РОДНЕ — ОДНИ «ПАРТИЗАНЫ»

Свой золотой юбилей совместной жизни супруги Ворошкевич праздновать не собирались: накладно для пенсионеров, да и здоровье уже не то. В общем, ещё задолго до этой даты всем родственникам сообщили, что «свадьбы не будет». Но те решили по-своему.

Как рассказала при встрече одна из родственниц, Татьяна Константиновна Заборонок, за месяц до торжественной даты к ней обратились сноха и племянница юбиляров.

— Заинтриговали меня, сказав, что очень важное дело нужно обсудить, — вспоминает она. — Я всё передумала, а они приезжают и говорят: будем свадьбу Ворошкевичей отмечать. Предлагаем у вас, потому что на усадьбе есть огромная беседка с мангалом и камином. Я была «за», и всё, что от меня требовалось, выполняла. Основную часть забот по организации взяла на себя молодёжь: сценарий, продукты, оформление. Старшие были на подхвате. В преддверии золотой свадьбы трое сыновей Раисы Васильевны и Николая Брониславовича: Владислав, Руслан и Олег — в качестве подарка сделали родителям ремонт в квартире, а снохи и другие родственники в это время готовились к торжеству.

— Мы своей большой роднёй все праздники отмечаем вместе, вот и на этот раз не отступили от традиции, — рассказала сноха Юлия. — Тем более, что золотая свадьба у нас случилась впервые.

До последнего дня «заговорщики» хранили свою тайну. Обзвонив всех знакомых и родных, строго-настрого наказали держать язык за зубами. Раиса Васильевна замечала, что идут какие-то непонятные переговоры, не раз пыталась выведать секрет, но никто не прокололся, даже лучшая подруга Любовь Викторовна Торопина. Все молчали, как партизаны!

 

ВОТ ТАК СЮРПРИЗ!

Только за день до торжественной даты дети вручили родителям приглашение на свадьбу.

— Ещё не открыв пригласительный, мы очень удивились: вроде бы всех уже переженили, — рассказывают Раиса Васильевна и Николай Брониславович. — Вот только один сын живёт, как сейчас модно, в гражданском браке. Именно он со снохой и принёс приглашение. Мы обрадовались: наконец-то созрели! А они нам: «Да вы прочитайте — это будет ваша свадьба», — и хитро так улыбаются.

После этого момента всё смешалось в доме Ворошкевичей. Юбиляры запаниковали: куда пойдём, как всех накормить, кого звать? Но молодёжь сказала: «Ничего от вас не надо. Следуйте указаниям пригласительного: «В 15-00 за вами подъедет свадебная машина с личным водителем. При себе иметь хорошее настроение и тёплые вещи».

На следующий день к назначенному времени Раиса Васильевна и Николай Брониславович то и дело выглядывали в окно. И тут…

— К подъезду подкатил кортеж наряженных автомобилей. На главном надпись: «Золотая свадьба». Сигналят, шумят. Соседи все на улицу вышли, — вспоминают супруги.

Среди приехавших гостей оказались и свидетели с алыми лентами — те самые, что были на настоящей свадьбе в 1967 году: Алла Николаевна Анищук и Геннадий Семёнович Фомин. В срочном порядке невесте надели золотую фату, жениху — «бабочку». Все поздравляли, обнимали. От такой приятной неожиданности у «молодожёнов» даже слёзы на глаза навернулись.

Выпив возле дома шампанское, гости вместе с женихом и невестой расселись по машинам, и кортеж двинулся по традиционному свадебному маршруту.

— Мы ездили по городу, водители приветствовали нас сигналами. Потом несколько кругов на вокзале сделали, затем поехали на мост, — вспоминают юбиляры. — Там фуршет небольшой устроили, а мы написали на бумажке желания, закупорили в пустую бутылку шампанского и бросили в Чулым. Даст Бог — сбудутся.

После моста было ещё посещение родины невесты, села Новиковки, и наконец все поехали к месту регистрации — на усадьбу семьи Заборонок, где уже ждал «загс».

— Всё так было слаженно, чётко. Как они всё смогли организовать! — удивляются юбиляры.

 

НА ЗОЛОТОМ ЮБИЛЕЕ — ЗОЛОТАЯ РОДНЯ

В украшенной шторами, воздушными шарами, плакатами беседке героев праздника ожидали остальные гости.

— Там ещё человек пятнадцать было. Никого не забыли, всех родных, друзей позвали. Больше тридцати человек набралось, — радуются Раиса Васильевна и Николай Брониславович. — Все обо всём знали и молчали. Ну хоть бы кто намекнул!

Под вальс Мендельсона молодые прошли через живой коридор гостей, которые посыпали их лепестками роз, зерном и приветствовали пневматическими хлопушками. Одна из племянниц на время стала работницей загса. Всё было по-настоящему: клятвы в любви и верности, поцелуй и свидетельство о браке. Затем все прошли в беседку, где и начали отмечать золотую свадьбу. Стол ломился от яств — это постаралась женская половина гостей. Мужчинам поручили сразу на трёх мангалах жарить шашлыки. Оформление беседки заслуживало отдельной похвалы. Всё было в жёлтых, золотых, оранжевых тонах. Даже букеты на столах — из бархатцев и золотого шара.

В качестве шуточных подарков молодожёнам преподнесли «золотой» плед с намёком, чтобы и дальше продолжали спать под одним одеялом, а для усмирения нрава супруга жене вручили «золотую» сковородку. Был и красивый свадебный торт с надписью «Рая+Коля», который испекли в родном райпо, где Раиса Васильевна отработала экономистом практически всю жизнь. Конкурсы и развлечения, песни и шутки сменяли друг друга. Каждый гость был задействован!

В заключение свадьбы, а она продолжилась до одиннадцати часов вечера, невеста с женихом выпустили в небо воздушный шар в форме сердца, к которому невеста привязала листок бумаги с написанным на нём самым заветным желанием, а гости зажгли бенгальские свечи.

— Юбилей получился очень красивым, трогательным и незабываемым, — признаются супруги. — Мы до сих пор продолжаем находиться под впечатлением от этого события. Огромное спасибо всей нашей родне, друзьям, что подарили нам этот прекрасный праздник!

Валентина СУББОТИНА.

 

 

84078

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы