Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

Золотой запас супругов Васякиных

17:01 01.12.2019
Золотой запас супругов Васякиных

 

В этом году сотрудники ЗАГСа зарегистрировали три «золотых» брака. Полувековой юбилей супружества торжественно отметили Александр Павлович и Валентина Константиновна Лингевич, Михаил Петрович и Мария Ивановна Носковы, а недавно свидетельство о «золотом» браке получили супруги Васякины.

— Всегда с волнением поздравляю юбиляров, — говорит начальник Асиновского отдела ЗАГС Светлана Радевич. — Удивляешься, какими трогательными могут быть отношения между супругами спустя полвека. Вот и Валентина Александровна и Василий Иванович Васякины смотрели друг на друга с такой любовью и нежностью! Такие пары достойны уважения.

С юбилярами мне довелось побеседовать после того, как отзвучали свадебные тосты. Когда общаешься с Валентиной Александровной и Василием Ивановичем, кажется, что говоришь с одним человеком. За пятьдесят лет совместной жизни они настолько стали единым целым, что одинаково думают и чувствуют. Я попросила их рассказать о том, как познакомились и поженились.

— А что рассказывать-то? Всё как у всех, — засмущался Василий Иванович.

Оказалось, что совсем не как у всех. Невесту он себе присмотрел во время армейской службы в Тюменской области. Молоденький солдат был водителем автомобиля, который возил военный духовой оркестр. Однажды солдат и артистов отправили на сенокос. Днём Василий вместе с сослуживцами косил сено, а вечерами ездил с оркестром по клубам развлекать молодёжь. На сельских танцах они и встретились. Девушке тогда всего-то семнадцать было. Потом она поступила учиться в строительное училище, а он, когда удавалось, забегал к любимой в общежитие. Эти мимолётные встречи до сих пор у них в памяти.

— Отслужил я три с половиной года, — продолжает Василий Иванович. — Потом к родителям в Татарию возвращаться не стал, а уехал в Асино, где тогда жили мои пятеро братьев и сестра. Устроился водителем в ПМК-453, а, накопив немного денег, на Новый год поехал свататься.

— Мои родители не очень были рады Василию, — говорит Валентина Александровна. — Парень издалека, чужой. А за мной в нашей деревне многие ухаживали. Но он настырный, добился своего.

После Нового года Василий привёз Валентину в Асино уже как жену, хотя официально они зарегистрировали свой брак только в ноябре.

— Никакой свадьбы у нас не было, гостей много не звали. Отметили это событие в узком семейном кругу, — рассказывают супруги.

Небольшой четвертушке в щитовом доме, которую выделили семье от ПМК-453, молодожёны были несказанно рады. Позже получили благоустроенную квартиру. Жили дружно, единственную дочку Татьяну растили. Валентина Александровна более десяти лет трудилась в детском саду «Белочка» воспитателем, потом на мебельной фабрике, откуда и ушла на заслуженный отдых. А Василий Иванович всю жизнь за рулём. Когда ПМК-453 развалилась, перешёл в ВЭС. Жене и дочке зачастую приходилось ждать его из рейсов.

— Танюша всегда у окна сидела, — вспоминает Валентина Александровна. — Как увидит его машину, кричит мне, что папа едет. А однажды ждать пришлось целых полгода.

Василия Ивановича тогда отправили на военные сборы, которые надолго затянулись. «Полгода ни позвонить, ни сообщить! Тяжело ей было без меня», — говорит он. «Мне всегда без тебя тяжело», — призналась жена. Василий Иванович это знает и ценит. Считает, что ему повезло с супругой. Да и он никогда не давал ей повода усомниться в своей верности, был надёжной опорой. До сих пор Васякины друг без друга никуда. Уйдёт Василий Иванович на дачу печь топить, а она места себе не находит, пока тот не вернётся. Или Валентина Александровна отправится в магазин, а он беспокоится: что-то долго её нет! Вот так и идут всю жизнь рука об руку.

— Даже не заметила, как столько лет пролетело, — говорит женщина. — Когда всё хорошо, время быстро идёт…

Эти прожитые в любви годы — бесценный золотой запас супругов Васякиных. Пример родителей помог дочке создать крепкую семью. И племянник — тоже, кстати, Василий, в семейной жизни на дядю с тётей равняется. «Их отношениям, — говорит он, — молодым можно позавидовать. И поучиться, что мы и делаем».

Валентина СУББОТИНА

105187

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы