Валюта Дата знач. изм.
USD 04.04 84.38 0.17
EUR 04.04 93.16 1.96

Званые обеды для бездомных и бедных

07:13 04.07.2015
Званые обеды для бездомных и бедных

«Обеденный зал» на пустыре

Мы привыкли воспринимать бомжей как что-то негативное и брезгливо стараемся держаться от них подальше. Вадим Малахов не из таких: он встречал каждого посетителя своего полевого кафе крепким мужским рукопожатием. В тот день он и его помощники предлагали всем нуждающимся полакомиться тефтелями в подливке, макаронами, свежим печеньем, яблоками, хлебом и чаем. Тем не менее особого оживления не наблюдалось. Вначале пришли только трое: дядя Юра, Михаил и Оксана.

Дяде Юре 55 лет. Выглядит он на порядок старше, и это неудивительно: уже много лет мужчина живёт на улице. В своём статусе бомжа винит брата, продавшего совместную квартиру и уехавшего вместе с деньгами в неизвестном направлении. Михаилу — 35 лет. Молодой мужчина передвигается с большим трудом: несколько зим назад отморозил ноги, а незаживающая рана мучает до сих пор. Оксана, в отличие от этих мужчин, по подвалам и теплотрассам не ютится. Живёт у знакомых на квартире, где можно постирать вещи и помыться, поэтому уже в четвёртый раз приходит на обеды опрятно и чисто одетая. Смакуя тефтели, она рассказывала собравшимся о последних новостях неизвестного мне мира. Вадим, активно поддерживающий разговор, явно в курсе, о чём и о ком женщина вела речь.

Минут через пятнадцать подошли ещё двое мужчин. Тот, что постарше, столуется здесь впервые. Пожилой одинокий мужчина получает пенсию, но готовить еду для него некому, поэтому от горячего не отказался, хотя и чувствовал себя в такой компании довольно неуютно. Он отворачивался от объектива фотоаппарата, а, отобедав, ушёл одним из первых. Второй гость — явный завсегдатай и большой любитель поговорить о своём «афганском прошлом». Служил он в горячей точке или нет, никому доподлинно не известно. Скорее всего нет: любителей приукрасить свою жизнь среди таких, как он, хватает.

Небольшое число посетителей Вадим объяснил жарой и тем, что о новой точке ещё немногие знают. Подкармливать бомжей и малоимущих он начал два месяца назад у магазина «Поляна», затем переместился на «Дружбу». Первые дни собирал бомжей в разных районах города и привозил в одно место. Признаётся: смрад стоял в машине такой, что ехать можно было только с открытыми окнами. Сейчас люди приходят к полевой кухне сами. Среди них встречаются и обычные малоимущие, которые спешат из соседних домов за горячим обедом со своей посудой. Я поинтересовалась у Вадима, как он искал своих первых посетителей.

— А чего их искать? Они повсюду, стоит только присмотреться, — рассказывает миссионер, раздавая пришедшим сладкий горячий чай. — Кто-то просит милостыню у магазинов, кто-то спит на лавочках и в придорожных кустах. Ближе к вечеру они перебираются «домой», в канализационные ямы и подвалы. Как правило, у каждого бомжа есть несколько таких точек. Эти места мне знакомы, ведь в своё время и я там побывал, правда, по другой надобности.

 

Война с самим собою

Вадиму всегда было где сладко поспать и поесть, ведь его родители — успешные предприниматели, ещё в начале двухтысячных наладившие в Асино свой небольшой бизнес. Всё в семье шло хорошо: достаток, взаимная любовь, доверие… Ровно до тех пор, пока Вадим не увлёкся наркотиками. Баловаться курительными смесями и коноплёй парень начал ещё школьником, а потом подсел на иглу. Болезненная тяга была сильнее материнских слёз и отцовских уговоров.

— Я был полностью зависим от наркотика: видел только его, хотел только его, подчинялся только ему. Всё остальное в жизни не имело для меня никакого смысла, — вспоминает Вадим. — Наркотик требовал постоянных денег, и я не гнушался ничем, лишь бы получить желаемое. Жил только одной мыслью — найти средства, чтобы уколоться. Понимаете, там, где у нормальных людей проявляются чувства, эмоции, человечность, у наркоманов — пустота. Десять лет пустоты и муки как физической, так и моральной. Вы знаете, что испытывает наркоман? Думаете, удовольствие? Нет! Жуткий страх, панику и смертельную слабость. Жизнь «от дозы до дозы» стала для меня невыносима. По ночам выл в подушку и просил у Господа: «Либо забери, либо помоги».

Вадим уверен, что Бог его услышал. Как-то утром по привычке побежал в аптеку за необходимыми препаратами и увидел лежавшую на стойке визитку с данными реабилитационного центра для наркоманов. Положил в карман и забыл. Нашла её мама и предложила пройти там лечение, правда, особо не рассчитывая на успех. Сын несколько раз лежал в больнице, но врачи лишь облегчали физическое состояние, а больную душу вылечить не могли.

О центрах для наркозависимых Вадим был наслышан: вымогательство денег, незаконное удержание, избиение, унижение. Но там, где оказался он, реабилитационная программа была построена на доверии, взаимопонимании, совместной работе и… вере. Он впервые попробовал жить по Божиим законам, а Библия стала его настольной книгой. Особенно зачитывался притчами Соломона: 31 глава дала ответы абсолютно на все вопросы.

Он успешно прошёл годовой курс реабилитации, непростые полгода адаптации и обучение в миссионерской школе «Родина без наркотиков». Затем поехал в Санкт-Петербург осваивать полученные знания на практике. Четыре года помогал наркоманам, алкоголикам, лицам без определённого места жительства вернуться в общество и восстановить социальный статус и параллельно строил планы на жизнь.

 

Начать жить, помогая другим

Домой Вадим вернулся семь месяцев назад уже семейным человеком. Свою большую любовь встретил в Петербурге. От успешной, красивой Анны ничего скрывать не стал, откровенно рассказав о себе на первом же свидании. Вместе они уже третий год. Когда муж сказал супруге, что хочет вернуться на родину, она, особо не раздумывая, оставила всё: северную столицу, родных, престижную работу. Родители Вадима помогли молодой паре основать свой небольшой бизнес — мясную лавку. Вложенные в дело деньги Вадим им вскоре вернул и сейчас работает самостоятельно. Когда бизнес начал приносить прибыль, занялся миссионерской деятельностью.

Помогают ему просто знакомые, а ещё наркоманы, проходящие лечение в центрах реабилитации. Я познакомилась с волонтёрами Анной и Лилией, которые готовят еду и кормят вместе с Вадимом тех, кто приходит по субботам в полевую столовую. Если Лиля никогда не пробовала наркотики, то Аня серьёзно «сидела» на спайсах и «соли». Девушка надеется вернуться к нормальной жизни, поэтому вместе со всеми внимательно слушает проповедь Вадима и читает пред-обеденную молитву. Вадим уверен, что Господь обязательно поможет всякому, кто уповает на его помощь, для чего вместе с пищей раздаёт тем, кто оказался на дне, молитвословы. Молитва — дело добровольное. Свою философию жизни парень никому не навязывает. Кормит, помогает с медикаментами, одеждой, планирует организовать своим подопечным банные дни. Кстати, если на первые обеды бомжи приходили грязными и частенько пьяными, то в последнее время смрадом и перегаром несёт только от новичков: постоянные клиенты стараются привести себя в порядок перед тем, как идти на званый обед.

 

«Я не обваляюсь больше в грязи...»

Тарелки опустели, яблоки и печенье были съедены, хлеб разобран по карманам — кто знает, когда ещё поесть придётся... Было заметно, что посетителям расходиться не хочется. Они сидели на траве и неспешно вели беседу с Вадимом. О чём говорили? О жизни. У бомжей она тоже есть, только другая. Двое мужчин наконец-то поднялись и, поблагодарив своего кормильца рукопожатием, отправились в ближайшие кусты: может, подремать, а скорее, судя по оттопыренному карману «афганца», выпить. Глядя на них, я не смогла не спросить у Вадима: «Наркоманов, как и алкоголиков, бывших не бывает. А ты за своё будущее теперь уверен?» Он ответил так:

— «Пёс возвращается на свою блевотину, и вымытая свинья идёт валяться в грязи», — так сказано в Библии о людях, познавших Господа, но не позволивших ему изменить себя. Я позволил Господу себя изменить. Впереди у меня есть будущее, которое после обучения в библейской школе я хочу посвятить семье, бизнесу и, конечно же, миссионерскому делу.

Екатерина Корзик.

 

 

 

84251

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы