Валюта Дата знач. изм.
USD 04.04 84.38 0.17
EUR 04.04 93.16 1.96

Звонкая коллекция

13:15 28.06.2021
Звонкая коллекция

Всё началось с монет

Иван Еловых, уроженец Богословки, в прошлом военный. После срочной службы остался в пограничных войсках. Служил на Курилах, три года провёл в Уругвае, охраняя советское посольство. Отдал армии 26 лет. Выйдя на пенсию, обосновался с семьёй в Подмосковье, устроился работать в Моспромстрой. Принимал участие в строительстве Ледового Дворца, академии ФСБ и других крупных объектов столицы. Три года назад вернулся на родину. Сейчас он обычный сельский житель.

Иван Афанасьевич начал заниматься собирательством, живя в Уругвае. Его увлекли иностранные монеты.

— Уругвайские монеты непривычны для нас, — рассказал мой собеседник. — На них изображены лошади, коровы, другие животные.

В коллекции монет Ивана Еловых есть денежные единицы Колумбии, Бразилии, Парагвая, Чили, Перу, Эквадора, Аргентины, Канады, США и других стран. Всего их около сотни. Сейчас пополнять коллекцию нет возможности. Для её хозяина эти реликвии — память о годах службы.

 

Приобщение к вере

Примерно пятнадцать лет назад Иван Афанасьевич с друзьями решил посетить Соловецкий мужской монастырь. Глубоко верующим он себя не считает, просто хотелось побывать в этом святом месте, прикоснуться к истиной вере.

— На Соловки мы поехали зимой. Как раз на Крещение. Неделю держали с друзьями пост, — делится он воспоминаниями. — Каждое утро обязаны были ходить на службу и читать молитву, которая начиналась в 6 утра. Приняли участие в омовении в речной купели. Я увидел, как живут монахи, насколько они преданы вере. Для меня это был совсем иной, незнакомый прежде мир. После этой поездки моё мировоззрение во многом изменилось. Я понял, что какие-то вещи, которые мы в мирской жизни ценим, на самом деле бренны и совершенно не нужны.

В память о посещении Соловецкого монастыря Иван Афанасьевич привёз с собой посеребрённый колокольчик, на котором вылиты название монастыря и изображения церковных куполов. Он и стал первым в небольшой коллекции. Затем мужчина от случая к случаю посещал другие святые места и отовсюду привозил подобные сувениры.

После поездки в Нижегородскую область прибавилось несколько экспонатов. Один из них приобретён в Дивеевском Серафима Саровского женском монастыре. Сюда со всех концов Земли приезжают православные христиане, и каждый из них душой чувствует, что Дивеево — место особенное. В мире есть всего четыре места, где, как считается, сама Матерь Божия взяла землю под свой покров: Иверия, Афон, Киев и Дивеево. По поверью раз в сутки она посещает этот монастырь, поэтому пробыть в нём паломникам нужно не менее суток, читая молитвы.

Ещё один колокольчик прибыл из мужского монастыря Курской Коренной Рождества Пресвятой Богородицы пустыни. Основана она в 1597 году там, где при корне дерева некогда явилась чудо-творная икона Знамения Божией Матери, именуемая Коренною или Курскою. Колокольчик из обители Сергия Радонежского напоминает о посещении родины этого святого, которая находится неподалёку от Сергиева Посада. Особое значение для коллекционера имеет колокольчик из главного храма страны — Христа Спасителя.

— У нас, конечно, нет таких храмов, в которых мне удалось побывать. Радует, что во многих сёлах стали возрождаться церкви. Есть они в нашем селе, в райцентре, в соседнем Первомайском, — говорит Иван Афанасьевич. — Кстати, я знаком с первомайским настоятелем отцом Владимиром. Очень нравится с ним общаться. А вот за асиновцев обидно. Когда уже для них храм достроят?

 

Колокольчики поют

на разные голоса

Все колокольчики, которые разложил передо мной Иван Афанасьевич, внешне похожи, и лишь один выделяется. Оказалось, что он католический. Такой сувенир несколько лет назад привёз Ивану Афанасьевичу друг из Ватикана. Так и появился среди русских православных колокольчиков иностранец.

— У него и звук другой. Православные колокола издают звук за счёт раскачивания языка, а в католических звук появляется при раскачивании тела колокола, — пояснил мой собеседник. — Вроде бы одни и те же колокольчики, а звучат по-разному. Наши — звонко и тонко, католические — приглушённо и низко.

Иван Афанасьевич чуть щёлкнул ногтем по одному колокольчику, потом по другому, по третьему, и издаваемые ими звуки слились в ни с чем не сравнимую мелодию. Прислушиваясь к угасающему звону, я рассматривала колокольчики. Они немного потеряли свой первоначальный вид после того, как в декабре прошлого года в доме коллекционера случился пожар. Как ни старался мужчина снять с них слой копоти, серебристыми после полученных ожогов они уже не станут. Зато звучать стали ещё чище и звонче. Будто бы, как великие русские святые, претерпели мучения, чтобы стать ближе к вере.

Считается, что звуки колоколов очищают душу человека. Поэтому не смолкает малиновый звон на Руси, и в него вместе с голосами больших колоколов вливаются трели маленьких колокольчиков — таких, как у Ивана Афанасьевича Еловых.

Валентина СУББОТИНА.

103076

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы