Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

Звучат баян и тенор бархатистый...

19:36 01.09.2016
Звучат баян и тенор бархатистый...

ТАЛАНТ ДОСТАЛСЯ ПО НАСЛЕДСТВУ

В Зырянскую музыкальную школу Сергей пошёл в шесть лет, а уже в семь впервые выступил в качестве баяниста. Это было на свадьбе у родственников. «Маленький, одни глазёнки торчали над баяном», — вспоминает этот момент мама нашего героя, Ирина Николаевна. Вслед за баяном и фортепьяно Сергей освоил гитару, балалайку, гармошку, аккордеон. Преподаватели не переставали удивляться способностям мальчика. Многим детям тяжело даётся учёба даже на одном отделении, а он умудрялся посещать сразу четыре: фольклорное, эстрадное, хореографическое и народных инструментов. В домашнем архиве Сергея — толстая кипа грамот с районных и областных конкурсов.

— Творческая жилка передалась мне по отцовской линии, — полагает сам музыкант. — Бабушка играла на балалайке, дедушка — на гармошке. Оба прекрасно пели. Отец был запевалой на семейных вечеринках. К сожалению, никого из них уже нет в живых, однако я по-прежнему чувствую их любовь и поддержку.

Свой первый сценический опыт Сергей получил ещё в школе. Потом были Томский колледж культуры, армия и трёхлетний период жизни в Питере, повлиявший на творческий и личностный рост Охотина.

 

НУ, ЗДРАВСТВУЙ, ПИТЕР!

В северную столицу Сергей приехал служить по контракту в музыкальном оркестре военного института МВД России. Петербург очаровал своими белыми ночами, культурными событиями, архитектурными изысками и памятниками, но ещё больше — творческими и близкими по духу людьми. Днём молодой человек работал в оркестре, а вечером пел и играл в ресторанах, набираясь опыта и заодно зарабатывая деньги.

— Именно в Питере из робкого сельского мальчишки я превратился в уверенного в себе и своих силах артиста, — говорит Охотин. — Конечно, пришлось изрядно попотеть, изучая вкусы и пристрастия местной прихотливой публики. Многие вещи получались не сразу, но я не сдавался и продолжал работать над собой. Помогло то, что я являюсь поклонником творчества Григория Лепса и знаю несколько его песен, пользующихся особой популярностью в кафе и ресторанах. Кстати говоря, зырянцы, как и питерцы, чаще всего просят исполнить композицию «Самый лучший день». Почему? Наверное, потому, что она лишена негатива, да и люди хотят, чтобы каждый день для них был лучшим.

В 2013 году Сергей принял участие в городской караоке-битве в престижном клубе, где раньше выступали Дима Билан, Нюша и другие знаменитости. Среди его конкурентов, правда, не оказалось звёзд первой величины, но были опытные и популярные в некоторых кругах питерские солисты. В напряжённой борьбе мало известный публике сибиряк занял первое место. Призовая статуэтка за эту победу до сих пор красуется в доме мамы Сергея на самом видном месте.

«А предпринимал ли попытки пробиться на телевидение?» — спросил я своего собеседника, имея в виду различные вокальные конкурсные шоу, которых в последние годы было более чем достаточно. Сергей кивнул. Оказывается, в 2014 году он ездил в Новосибирск, чтобы поучаствовать в отборочном этапе проекта «Главная сцена» на канале «Россия-1», но в основной состав конкурсантов пройти не смог. Впрочем, сейчас и не жалеет об этом: проект привлёк мало зрительского внимания, и вряд ли сейчас кто-то вспомнит имена его победителей.

Некоторые наши читатели могут подумать: ну и зачем такой перспективный парень вернулся в нашу глухомань? Пытался бы утверждаться дальше, может, и получилось бы что-нибудь! На самом деле Сергей, выросший в сельской местности, за три года жутко устал от бешеного ритма жизни шестимиллионного мегаполиса. «Я понял, что только тело моё было в Петербурге, а душа оставалось в Зырянском, — поясняет причину возвращения он сам. — Сейчас чувствую, что они снова воссоединились».

 

В ЖИЗНИ АРТИСТА ЕСТЬ ДВЕ СТОРОНЫ

К сожалению, я ни разу не слышал Сергея вживую, но, готовя материал, посмотрел видео с его концертных выступлений. Очень понравилось, как он ведёт себя на сцене: не отворачиваясь, не опуская глаза в пол, как это делают некоторые артисты, а проживая песню от начала до конца. Каждое выступление Сергея, обладающего мягким тенором с широким диапазоном, — это небольшой спектакль. Поменять образы для него не проблема. К примеру, в песне «Лучший город земли» группы «Браво» он раскрывается как этакий весельчак, танцующий стиляга без проблем и забот, а в пугачёвской «Свече» — как лирик и романтик, знающий и чувствующий многим больше, чем все остальные.

Сам Сергей признаётся, что ему больше по душе лирические композиции, наполненные глубоким смыслом. Поэтому в его репертуаре весомое место занимают песни группы «Любэ», Александра Малинина, Стаса Михайлова, советских исполнителей периода 70 — 80-х годов. Благодаря бурной концертной деятельности нашего героя в Зырянке не найдётся человека, который бы его не знал. Охотин — желанный гость на любом массовом мероприятии, корпоративном или семейном торжестве. Нынешним летом он получил рекордное количество заказов на музыкальное сопровождение свадеб, юбилеев, выпускных и различных профессиональных праздников, причём не только из своего села, но из Асино и Томска.

 — Мне запомнился случай, произошедший в прошлом году во время празднования Дня ВДВ. Как известно, такие мероприятия редко обходятся без потасовок, но это был тот самый редкий случай, — улыбается Сергей. — После программы ко мне подошёл один мужчина и сказал, что после таких песен совсем не хочется скандалить. Его слова были лучшей похвалой.

Рассуждая об обратной стороне артистической жизни, музыкант признался, что зачастую ему удаётся поспать не больше двух часов за сутки:

— Это я на праздниках «живчик», а, приходя домой, чувствую себя уставшим и опустошённым. Чтобы прийти в себя, отдохнуть от шума, громкой музыки и голосов, где-то на протяжении часа сижу в темноте и релаксирую. Иногда думаю: «Зачем мне нужен этот стресс?» А потом понимаю, что это моя жизнь, и другая мне не нужна.

Справиться с негативными эмоциями, по словам Сергея, ему помогает любовь к детям, которых у него от разных браков трое, и нынешней супруге Анастасии...

 

В ПЛАНАХ — СОЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ

Коллеги Сергея по Центру культуры и музыкальной школе отмечают, что он прекрасный педагог и концертмейстер, не перестающий работать над собой. Сейчас, к примеру, будучи студентом заочного отделения факультета национальных инструментов народов России КемГУКИ, он осваивает новые для себя инструменты: волынку, свирель, жалейку и другие.

— Школьники очень любят его занятия, — делится Нина Кулаковская, руководитель фольклорного отделения ДШИ и бывший преподаватель Сергея. — Охотин не строгий, но требовательный. Он талантливый концертмейстер. Как-то раз после нашего выступления на томском фестивале «Я в Россию влюблён» ко мне подошёл профессор из Гнесинки Владимир Царегородцев и сказал: «Это ваше счастье — иметь такого баяниста». Я с ним полностью согласна. А ещё счастье — иметь такого вокалиста. Мы, педагоги, в шутку называем его зырянским Киркоровым: у него тоже красивый голос, тёмные глаза, обаятельная улыбка, а самое главное — красивая, чувственная подача музыкального материала.

Сейчас Сергей готовится к сольному концерту, который предположительно состоится в конце октября — начале ноября. В программу войдут песни из старого репертуара, а также новинки. Кроме того, музыкант планирует создать в Зырянском взрослый инструментальный ансамбль.

— А почему не детский? — спросил я.

— Потому что дети вырастут и разъедутся. А взрослые уже вряд ли.

Честно признаюсь, после знакомства с героем мне очень захотелось побывать на его концерте, который, без сомнения, украсит зырянскую осень. Если получится, обязательно приеду.

Алекс ГАРАНОВ.

112122

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы