Валюта Дата знач. изм.
USD 03.04 84.55 0.32
EUR 03.04 91.2 0.76

«Зырянские зори» звучали до заката

17:27 26.06.2024
«Зырянские зори» звучали до заката

В субботу, 15 июня, фестиваль собрал 27 участников из 11 районов области. Самая большая творческая делегация, 10 человек, представляла Асиновский район.

 

Фестиваль «Зырянские зори» проводится с 2008 года. Эту традицию заложил заслуженный работник культуры преподаватель эстрадного пения Зырянской детской школы искусств Владимир Самойлов. Тогда конкурс назвали «Серебряный ларец», и проходил он только для музыкальных исполнителей Зырянского района. Постепенно география расширялась, и в этом году в село на берегу Чулыма приехали участники из Асиновского, Первомайского, Парабельского, Кривошеинского, Шегарского и Кожевниковского районов, а также из Томска и Северска. Композиторы из Колпашевского и Бакчарского районов прислали свои видеозаписи и выступили дистанционно.

Конкурсное прослушивание проходило в кинотеатре «Радуга». Выступающих распределили по трём номинациям: героико-патриотическая, эстрадная и народная песня. В жюри – профессиональные музыканты: руководитель народного вокального ансамбля «Белая Русь» из Томска Александр Сакулин, продюсер томской музыкальной группы «ВИА СССР» Марат Нагаев и основатель конкурса Владимир Самойлов. Оценивались аранжировка, исполнительское мастерство и текст песен. Вокальные номера разрешалось исполнять под фонограмму. Композиторы-любители соревновались отдельно от профессионалов.

 

Асиновский район представляла делегация из 10 человек. Художественный руководитель Новониколаевского Дома культуры баянист Сергей Барминский приехал с двумя песнями о любви к малой родине, одну из которых исполнила его односельчанка Татьяна Черданцева, другую – он сам. Две песни на стихи и музыку звукооператора Дома культуры «Восток» Александра Шоленкова прозвучали в исполнении вокалистки Анны Дробышевой под аккомпанемент Владимира Савина. Театрализованную часть номера представили Юлия Кнаус и Ксения Харитонова.

Баянист Сергей Маслов принимал участие в фестивале как автор и исполнитель. Владимир Савин положил на музыку два стихотворения Татьяны Дмитриевой. Композиции «Песня в дороге» и «Ой, завьюжила метелица» исполнило творческое объединение «Трио квартет», в состав которого вошли оба автора и вокалистки Елена Попова и Надежда Абрамова. После выступления Владимир Геннадьевич рассказал историю создания «Песни в дороге»:

– Это стихотворение Татьяна написала в 90-е годы. Когда показала его мне, я словно вернулся в то время. Тогда я работал педагогом в музыкальной школе, и мне была близка тема про сельский хор, который объехал все концертные площадки и возвращался домой. В голове сразу появилась картинка, и родилась музыка с лирическим характером.

 

От хозяев сцены в фестивале участвовали самодеятельные композиторы Юрий Осминов, Валерий Кутоманов и Виктор Ёрхов.

Юрий Осминов – член союза композиторов Томской области, поэт-песенник и аранжировщик – исполнил патриотическую песню собственного сочинения «Россия». Валерий Кутоманов, главный режиссёр «Центра культуры» Зырянского района, продолжил тему песней «Прочь руки от Донбасса». Виктор Ёрхов свою «Казачью» песню исполнил вместе с ансамблем «Радуга» под аккомпанемент Сергея Охотина.

Жителя деревни Торбеево Первомайского района Владимира Глазырина можно назвать ветераном фестиваля: в «Зорях» он участвует с 2009 года, несколько раз занимал призовые места и становился победителем. В творческой копилке самодеятельного композитора уже более 200 песен о малой родине, природе, любви. В этом году он вышел на сцену фестиваля с композицией «Я живу в России», которая стала его первым опытом героико-патриотической песни. В номинации «Народная песня» от Первомайского района участвовал Алексей Иванов.

 

«Зырянские зори» не смолкали целый день. Конкурсное прослушивание началось в 13 часов, а итоги стали известны только к вечеру. Победителями в номинации «Народная песня» стали асиновец Сергей Маслов (среди профессионалов) и Виктор Ёрхов из Зырянского района (среди любителей). Призёры: Андрей Груздев (Кривошеинский район) и Алексей Иванов из Первомайского района. Андрей Груздев и Владимир Глазырин заняли третье место в номинациях «Эстрадная песня» и «Героико-патриотическая песня». Гран-при фестиваля получил томич заслуженный работник культуры Владимир Жемчужников.

Председатель союза композиторов Томской области с 2013 по 2023 годы Андрей Груздев, не раз участвовавший в «Зырянских зорях» как исполнитель и член жюри, поделился впечатлениями о прошедшедшем фестивале:

– Чтобы что-то написать, нужно прослушать много произведений, тогда будет музыкальный опыт. «Зырянские зори» как раз и направлены больше не на конкурсную часть, а на создание творческой атмосферы и обмен опытом. Композиторы – штучный товар, им нужна особая среда, в которой они «растут». Например, я благодаря этим фестивалям наработал опыт написания серьёзной музыки для флейты, скрипки и фортепиано. Здорово, что у нас проводится такое мероприятие, в котором могут попробовать свои силы как начинающие, так и опытные авторы.

Сергей ЗНАТКОВ

 

На фото:

На снимке – асиновские участники Ксения Харитонова, Анна Дробышева, Владимир Савин и Юлия Кнаус.

Артисты-народники из Новониколаевки Сергей Барминский и Татьяна Черданцева.

Владимир Глазырин исполняет патриотическую песню «Я живу в России».

На сцене – зырянский ансамбль «Радуга» с песней Виктора Ёрхова «Казачья».

2411701

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы