Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 14.10 | 80.85 | 0.34 |
▲ | EUR | 14.10 | 93.92 | 0.13 |
Депутаты Законодательной Думы Томской области подвели итоги конкурса на самую читающую семью. В числе победителей – две семьи из Асиновского района
Напомним, что конкурс «Читаем всей семьёй» проводится областным парламентом уже 16 лет и направлен на развитие семейного чтения и повышение значимости книг и библиотек в жизни общества. Нынешняя тематика была посвящена Году защитника Отечества, объявленному Президентом России, и 80-летию Великой Победы. Пять номинаций: «История и путь томских воинских формирований и подразделений», «Пока мы помним, они будут жить», «История и память о войне в литературе, музыке, кино и живописи», «Письмо солдата/солдату» и «Своих не бросаем…» – позволили участникам раскрыть тему патриотизма и рассказать о защитниках Родины через семейные истории и архивные материалы.
Как отметила председатель Законодательной Думы Оксана Козловская, интерес к конкурсу на самую читающую семью сохраняется на высоком уровне. За все годы его существования в нём приняли участие свыше 3 тысяч семей. Томский опыт был оценён и на федеральном уровне: в прошлом году появился всероссийский конкурс с аналогичным названием.
В конкурсе 2025 года приняли участие 249 семей из 18 городов и районов Томской области, на областной этап вышли 62 семьи, прошедшие муниципальный отбор. И вот на 46-м собрании депутаты утвердили имена победителей.
– Я сам воспитан на лучших традициях русской классики, с детства рос с книгой, поэтому этот конкурс мне очень дорог, – рассказывает депутат Заксобрания Олег Громов. – Ежегодно он привлекает всё больше участников. Очень рад, что среди них всегда есть мои земляки, и практически постоянно они входят в число победителей. Надо отметить большую работу, которую в этом направлении проводят сотрудники библиотек.
В номинации «Пока мы помним, они будут жить» конкурсная комиссия отметила работы двух семей, набравших одинаковое количество баллов. Призовое место разделили колпашевцы Беляевы и новокусковцы Матусеевы.
В большой семье Матусеевых любят читать все: мама Олеся, папа Виталий, сын Артём и дочь Полина. Они уже начинают знакомить с книгой самого маленького члена семьи – десятимесячную Варю. А любовь к чтению у них от бабушки – главного библиотекаря Веры Ануфриевой, которая выступила наставницей семейной команды вместе со своей коллегой Любовью Бородиной.
– Олеся все школьные и студенческие годы была нашим постоянным читателем. Выйдя замуж и став мамой, привела в Ново-Кусковскую библиотеку всех членов своей семьи. Артём и Полина постоянно участвуют в библиотечных конкурсах районного и областного уровней, – рассказывает Любовь Павловна Бородина. – Полина является членом нашего клуба «Юные краеведы».
В основу творческой работы семьи Матусеевых лёг рассказ о том, как велась работа по восстановлению имён и личных историй почти двухсот героев, ушедших на фронт в годы Великой Отечественной войны из Ново-Кускова.
– Изначальной целью проекта было восстановление полных имён наших земляков, чьи инициалы выгравированы на сельском обелиске, – рассказала Олеся Матусеева. – Но мы вместе с юными краеведами пошли дальше. Благодаря поисковым сайтам и Книге памяти сумели установить места их службы и гибели. Кроме того, удалось найти данные о семи воинах, чьи фамилии не были внесены в Книгу памяти, и информацию о 21 уроженце нашего села, чьи фамилии не указаны на стеле. Результатом этой работы стала тематическая папка «Бессмертный полк села Ново-Кусково», в которой собрана информация о более чем 200 наших односельчанах, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, 150 из которых остались на полях сражений.
Александр Васильевич и Наталья Михайловна Суровцевы и их дочь Виктория из посёлка Причулымского признаны победителями в номинации «История и память о войне в литературе, музыке, кино и живописи».
– Все члены этой семьи – завсегдатаи нашей библиотеки, а вообще любовь к литературе у каждого из них прослеживается ещё со школьной скамьи, – рассказывает главный библиотекарь библиотеки-филиала №25 и куратор Суровцевых Марина Красникова. – У каждого из них – свои литературные интересы: глава семьи любит детективные истории, книги о рыбалке и охоте, мама отдаёт предпочтение произведениям о войне, деревенской прозе, их дочь читает классическую художественную литературу и документалистику.
В написании творческой работы приняли участие все трое: Александр поделился своими впечатлениями от просмотра любимых фильмов «В бой идут одни старики» и «На войне как на войне», Наталья остановила своё внимание на произведении Шолохова «Судьба человека», а Виктория сделала обзор о военно-патриотических песнях, помогавших ковать общую победу в тылу и на фронте, и рассказала о настроении, которое передают в своих картинах «День Победы» и «Письмо с фронта» живописцы Николай Чуприн и Александр Лактионов.
Церемония награждения пройдёт 31 октября. На неё пригласят не только семьи победителей, но и работников библиотек, курировавшие их, которых отметят благодарственными письмами Законодательной Думы. Конкурсантам, вышедшим во второй этап, будут вручены сертификаты участников, а победители получат денежные премии.
Елена ЧЕБАНОВа
Оставить сообщение: