Валюта Дата знач. изм.
USD 22.04 80.76 0.38
EUR 22.04 93.67 1.45

Цивилизация по-дубровски

18:38 13.07.2017
Цивилизация по-дубровски

Почтовое отделение для маленькой деревни — центр жизни
Дубровка близкая и далёкая
Деревня Дубровка Зырянского района расположена недалеко от райцентра, но пятнадцать километров от трассы показались вечностью: колея, размытая после летнего обильного дождя, то и дело пыталась стянуть нашу машину в кювет. Наконец вдалеке показались дома: значит, приехали.
Окраина встретила нас большим заброшенным кирпичным зданием, где прежде находились столовая, КБО, клуб. Да и вся деревня выглядит печально. Многие дома пустуют, стоят без окон, без дверей. Всего лишь несколько усадеб добротно и красиво отделаны. Почту найти было несложно. С другой стороны здания — сельская администрация. Рядом — Центр досуга и единственный на всю деревню небольшой магазин. Есть ещё детская площадка да памятник погибшим в годы войны. Вот и весь центр Дубровки.
На крыльце почтового отделения меня встретила его начальник Людмила Алексеевна Мартыненко.
— У нас сегодня прямо день открытых дверей! — весело говорит она. — Утром ребята из Кемерово прибыли, налаживают нам интернет. Что-то барахлит. А я же всю документацию теперь через интернет отправляю. Цивилизация!

Тяжела ль ты, сумка почтальона?
Рабочий день в Дубровском отделении почты начинается в десять утра. Со вторника по субботу к этому времени начальник приходит в отделение и встречает почтовую машину из Асино. Почту в Дубровку доставляет своим землякам три раза в неделю: во вторник, четверг и субботу — Валентина Геннадьевна Ефимова. В день нашего приезда у неё был выходной, и она пришла специально, чтобы пообщаться со мной. Работает Валентина Геннадьевна в отделении связи три года.
— Поначалу до семи вечера ходила, — смеётся она. — А сейчас привыкла: каждую калитку знаю и каждую досточку на крыльце. Только вот ноги гудят после таких пробежек по-прежнему.
В течение нескольких часов почтальон обходит всю деревню: улицы Фрунзе, Советскую, Мира, Новую, переулок Молодёжный. Получается около десятка километров. В сумке —  не только периодические издания, письма, но и квитанции на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства, электроэнергии, телефонной связи, выплату денежных переводов, а также пенсии.
Почтальон на селе — фигура заметная. Её все по имени-отчеству знают, разные вопросы задают: считают, что ей обо всём должно быть известно.
— Особенно любят поговорить одинокие бабушки, — говорит Валентина Геннадьевна. — Только с каждым годом их становится всё меньше. А молодёжь из Дубровки уезжает. Что здесь делать: работы нет.
Сумка у Валентины Геннадьевны с каждым годом становится всё легче. В ней — преимущественно местная районка, ведь выписывать и покупать в розницу много журналов и газет людям не по карману, вот и отдают предпочтение «Сельской правде», чтобы новости района знать.
— Раньше на разные праздники люди открытки друг другу посылали, а сейчас не хотят. Говорят: позвонить быстрее и дешевле... Цивилизация, — вздыхает почтальон.

Без почты — никуда
После того, как Валентина Геннадьевна ушла домой (выходной как-никак), мы продолжили беседу вдвоём.
— У нас есть ещё один почтальон — Мария Николаевна Татаренко, но она обслуживает соседнюю деревню Мишутино, где и живёт, — рассказала начальник почтового отделения. — Раньше в Дубровке два почтальона было, потом одного сократили.
Наш разговор о работе местной почты прервала посетительница.
— Тётя Люда, мне бы сахару и масла растительного, — попросила молодая женщина. — А ещё к чаю чего-нибудь.
Почтовое отделение занимается не только распространением корреспонденции и печатной продукции, но и торговлей. Можно, придя за газетой или журналом, здесь же купить продукты и хозтовары. Хотя чаще бывает наоборот: придя за продуктами, некоторые берут журналы.
— Нам без почты никуда, — сказала Юлия Епифанцева, складывая в пакет провизию. — Здесь мы все новости узнаём. Где ещё пообщаешься? — И добавила, как будто хотела выговориться. — Трудно у нас в Дубровке. У меня сыновьям-двойняшкам по четыре года. Муж калымит, я — соцработник. Денег не хватает. Спасибо, бабушка пенсией делится…
Следом на почту пришла пенсионерка Валентина Ивановна Тимохина.
— Давно тебя не видно, Валентина Ивановна, — встретила клиентку начальник отделения.
— Ох, Людочка, я так простыла! Наверное, на лавочке посидела, — пожаловалась та. — Температура аж под сорок была! Вот, сегодня только на ноги встала — и сразу к вам.
Узнав, что я буду писать про Дубровку, оживилась:
— Что ты, милая! Как же без газеты жить! В нашей семье всегда читали. Даже в войну хлеба не было, а отец обязательно «Борец за темпы» выписывал. Так наша районка называлась. Вот и я «Сельскую правду» выписываю, всю от корочки до корочки читаю. А вы как думали, у нас в Дубровке какая-никакая — цивилизация!

Из зоотехника — в почтальоны
— До почты моя жизнь была связана с сельским хозяйством, а именно — с местным колхозом имени Фрунзе, — рассказала о себе Людмила Алексеевна. —  В своё время я закончила сельхозтехникум по специальности «зоотехник», после чего приехала на малую родину. Работала заведующей животноводческим комплексом. Но со временем моя специальность оказалась не нужна. А уезжать с родины я не хотела. Когда в 1986 году услышала, что в местном отделении почтовой связи требуется начальник, решила попробовать.
Первое время на новом месте было очень сложно, вспоминает моя собеседница. Горы квитанций и бланков, большое количество почтовых отправлений, материальная ответственность... Зато с людьми было легко: все свои, дубровские.
— Уже тридцать один год на этом месте, — подытожила Людмила Алексеевна. — Работу свою теперь уже знаю до тонкостей.
Два года назад Людмила Алексеевна собралась было уходить на пенсию. Ей как раз исполнилось пятьдесят пять лет, дочери выросли, вот и решили с мужем пожить для себя. Но накануне юбилея случилась беда: супруг скоропостижно умер. Чтобы не впасть в отчаяние от тоски, Людмила Алексеевна осталась.
— Сейчас, может, и согласна уже на заслуженный отдых пойти, но кто же из молодёжи на моё место пойдёт? Сейчас все хотят побольше получать и жить в городе, поближе к настоящей цивилизации…

Кружат голуби над почтой
Не только почтовыми делами живёт на работе Людмила Алексеевна Мартыненко. Вместе с Валентиной Геннадьевной Ефимовой она такую красоту здесь навела! Всё свободное пространство занимают различные комнатные растения.
— Особенно в зимний период все удивляются, как у нас здесь красиво. Настоящий зимний сад, — не без гордости говорит начальник почтового отделения. — Мы обе обожаем цветы, они у нас и дома, и теперь на работе.
Ремонт небольшого помещения женщины тоже делают сами, причём с фантазией. Пейзаж на стене, где изображены лесное озеро, лес, горы — дело рук Людмилы Алексеевны. Эффект 3D создают обрамляющие картину стволы настоящих берёз.
Ещё одной достопримечательностью Дубровского отделения являются... голуби. Правда, письма они не носят, но дорогу на почту знают хорошо.
— Голуби остались с тех пор, как было зернохранилище, — вспоминает Людмила Алексеевна. — Сейчас уже много лет мы их сами подкармливаем.
Женщина рассказала, что вместе с сельчанами, приходящими на почту, они складываются и каждый месяц покупают для птиц зерно. Первым делом, приходя на работу, Людмила Алексеевна насыпает голубям чашку корма. Те позавтракают и начинают кружить над Дубровкой. Видя, что голуби взмыли в небо, сельчане сразу понимают: почта открыта. Цивилизация цивилизацией, а такой формы связи с местным населением у почтовиков больше нигде нет!

 

170111

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы