Валюта Дата знач. изм.
USD 22.04 80.76 0.38
EUR 22.04 93.67 1.45

Глобальная засуха в сезон дождей

18:32 13.07.2017
Глобальная засуха в сезон дождей

Почему в городе отключают колонки?
В этом году уже демонтировано двенадцать водонапорных колонок
Проблема с водой была и остаётся в нашем городе одной из самых актуальных. На себе её испытала, когда моя семья жила в районе Перевалки. Муж, приходя с работы, вынужден был впрягаться в тележку с флягой и возить воду аж из колонки с улицы Гончарова (возле АТпромИС). К счастью, вскоре провели водопровод, и многие жители к нему подключились. Почему я всё это вспомнила? Потому что нашу редакцию засыпали жалобами, касающимися водоснабжения в частном секторе.
Колонку отключили, а как быть — не научили
В прошлом году в конце улицы Гончарова была демонтирована колонка, о чём нам сообщили жители. Как тогда выяснилось, это произошло из-за  того, что Водоканал не получал оплату своей услуги. Люди постепенно  приспособились и стали брать воду из колонки, расположенной дальше. Две недели назад и она «пересохла».
— Нас даже не предупредили! — возмущались жители, с которыми я встретилась после звонка в редакцию. — Могли бы хоть объявление повесить или предложить оформить договоры.
Выяснилось, что договор есть только у Елены Помозовой, которая и была больше всех недовольна.
— У многих соседей проведена вода в дома, и всего несколько человек пользовались колонкой, — рассказывает она. — В основном это люди пожилые. Пусть их немного, но они же люди! Я ещё могу позволить себе взять кредит и подвести воду к дому, а где взять деньги, причём немалые, пенсионерам и малоимущим?
Её соседка Юлия одна воспитывает двоих детей. Работает санитаркой. Естественно, заплатить 30-40 тысяч рублей за подведение в дом воды она не в силах. Теперь приходится после работы идти за водой чуть ли не до больницы. У Татьяны Николаевны Сталинковой престарелая мать и муж-инвалид, уже пять лет не встающий с постели. Для неё отключение колонки тоже создаёт большие трудности.

Вдруг отключат?
Ближайшая колонка находится очень далеко, в этом я сама убедилась, пройдя до неё пешком. Люди экономят, лишний раз чая не пьют. А как же баня, стирка, полив огорода, скотина? Пока выручает дождевая вода.
— Звонила в Водоканал, мне ответили: «Хотите пить — проводите воду. Нет — из болота пейте». Это же шантаж получается, — говорит Елена Викторовна Помозова. — Даже в блокадном Ленинграде людям воду возили.
Около дома Нины Андреевны Кукушкиной пока колонка работает. Женщина говорит, что теперь сюда вся улица ходит.
— Вечером очередь выстраивается, — рассказывает она. — Со всей округи идут. А ведь они к нашей колонке никакого отношения не имеют. Я переживаю, что вскоре и этот источник воды перекроют.
Похожая ситуация есть и на других улицах. Например, моя родственница живёт на Переездной, а пользуется колонкой, расположенной неподалёку на улице Довгалюка. Поговаривают, что её демонтируют. А женщине приходится по пять фляг утром и вечером возить, чтобы скот напоить. Продажа молока — прибавка к пенсии инвалида.
— Не знаю, что буду делать, — сокрушается она. — У меня тогда два выхода будет: или всю скотину продать и остаться практически без средств к существованию, или кредит на водопровод оформить и опять же остаться без гроша.

Что скажет руководство Водоканала?
Так почему же отключают колонки? Об этом мы спросили у заместителя директора ООО «Асиновский водоканал» Владимира Павловича Юдина.
— Из более 200 городских водопроводных колонок в этом году было демонтировано 12 в тех местах, где люди в них не нуждаются либо не платят за воду. Действительно, на улице Гончарова демонтировано две. Многие провели воду в дома и колонкой не пользовались, а те, кто пользовался, не платили. У гражданки Помозовой, кстати, имеется задолженность по оплате в размере 3400 рублей, что давало нам повод без предупреждения отключить воду. А других пользователей по документам там нет! Получается, что жители улицы Гончарова брали воду бесплатно. А предприятие не может содержать убыточную колонку: ремонтировать, утеплять к зиме, менять короба.
Положительный пример, по словам В.П.Юдина, подали жители улицы Таганской. Там в прошлом году тоже была демонтирована колонка. Все стали возмущаться, а когда выяснилось, что никто за воду не платил, дружно заключили договоры.
— Сейчас все исправно платят, и колонка опять работает, — сказал Владимир Павлович. — Думаю, что проще за-платить пятьдесят рублей с человека в месяц за услугу, чем остаться без воды.
Недешёвое удовольствие
Провести воду в дом — удовольствие не из дешёвых. Но это только одна сторона проблемы. Даже имея средства, можно до-о-олго ждать живительной влаги. Вера Александровна Штырлина — одна их тех, кто думал, что провести воду в дом просто, имея наличные. И глубоко ошибалась.
— Ещё в апреле оформила все документы, — вспоминает она. — Позвонила по указанному в газетной рекламе телефону, пообещали приехать.
Местный предприниматель запросил за услугу 35 тысяч рублей. Женщина готова была выложить их хоть завтра. Но ни завтра, ни послезавтра, ни через неделю никто к ней не приехал. Несколько раз пыталась звонить — не брали трубку. В очередной раз ей, наконец, ответили и опять пообещали: «Завтра». В итоге на все «завтраки» Вера Александровна плюнула и связалась с томской фирмой. Отдала, правда, на 10 тысяч больше, но не пожалела: на днях вода в её доме наконец-то появится.
Ещё одна позвонившая в редакцию женщина свою фамилию называть не захотела, потому что всё ещё надеется на порядочность подрядчика.
— Жду уже с месяц, — пожаловалась она по телефону. — Может, у него совесть проснётся. Хотя бы не обещали или сказали, когда точно приедут. Я же не могу постоянно с работы отпрашиваться.

Водопровод лучше, чем колонка, но не всем по карману
Подведением водопровода в частные дома у нас занимаются три местных предпринимателя. На хорошем счету у клиентов фирма «СтройТЭК-Асино», которая занимается этой работой второй год. А вот к одному из тех, нарекания в чей адрес услышали, мы обратились за объяснениями. Дмитрий согласился, что действительно некоторое время не мог выполнять заявки, потому что оборудование было сломано. За нынешний сезон его рабочая бригада уже выполнила шестнадцать заявок. На день нашей встречи было назначено ещё две.
— Стараемся всё делать вовремя, но не всегда получается, — оправдывался Дмитрий. — Что касается улицы Таганской, где проживает Штырлина, то у неё на момент нашего приезда не было ордера на раскопки (женщина утверждает, что документ был — прим. авт.). Вообще-то стараемся клиентов не обижать. По Шишкова, 20 и Лесозаводской, 33 нашей работой остались очень довольны.
То, как частный предприниматель организовывает работу своего предприятия — это, конечно, его личное дело. Как позаботится о своей репутации — так и заработает. По словам В.П.Юдина, руководство Водоканала никак не может воздействовать на недобросовестных предпринимателей. Предприятие лишь выдаёт технические условия, проводит опломбировку и врезку. Кстати, только в этом сезоне было подано более 200 заявок от жителей частного сектора на тех-условия для проведения воды в дома.
— Сегодня жизнь так устроена, что вода в доме — это необходимость, — говорит глава Асиновского городского поселения Николай Александрович Данильчук. — Вся бытовая техника: машинки-автоматы, бойлеры, посудомоечные машины — работает только через водопровод. И поэтому с каждым годом число желающих иметь у себя дома такое благо цивилизации растёт. Кстати, большинство из них — пенсионеры. Во-первых, им тяжело носить воду, во-вторых, платить по счётчику дешевле. Конечно, среди асиновцев немало людей с трудным материальным положением. С подрядчиками был разговор о том, чтобы они давали рассрочку на свои услуги, и предприниматели с этим согласны. Со временем, думаю, у нас вообще отпадёт необходимость в уличных колонках. Но пока у них есть законные и добросовестные пользователи, они будут сохраняться.

168728

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы