Валюта Дата знач. изм.
USD 20.04 81.14 0
EUR 20.04 92.22 0

Мы ждали этого три года!

05:43 07.09.2021
Мы ждали этого три года!

На прошлой неделе глава города Андрей Костенков посетил Новгород, где прошёл финал национального конкурса Мин-строя РФ по развитию малых городов. Ещё до возвращения на родину он записал видеообращение к землякам, в котором сообщил радостное известие о нашей победе в конкурсе. Новость распространилась по всем социальным сетям молниеносно. Ещё бы! Этого события мы ждали три года. Уже оказавшись дома, Андрей Григорьевич организовал для местных СМИ пресс-конференцию. 

Напомним, три года назад по заказу городской администрации был разработан проект преобразования городского сада, который стал частью более глобального проекта «Объединяя город», связывающего в одно пространство северный и южный районы Асина. По мысли авторов, добиться этого можно через комплексное благоустройство трёх территорий: центральной площади, площади Привокзальной и городского сада.

Так, на Привокзальной площади предусмотрена дополнительная зона ожидания на открытом воздухе. Гостей города будут встречать скульптура Аси из местной легенды, памятник железной дороге «Вагон поезда». Здесь же будет восстановлена старинная водонапорная башня, где разместится музей. Площадь Ленина станет зоной отдыха с двумя прогулочными аллеями, стелой-надписью «Асино», Доской почёта, качелями и круглыми лавочками. Благоустройство городского сада, которое планировалось провести за счёт конкурсного гранта от Минстроя РФ, включает в себя оборудование 115-метровой «Лесной тропы», «Скандинавской тропы», смотровой площадки, строительство сцены, детской площадки, павильона для молодёжи, площадки для воркаута и скалодрома. Два года подряд Асиновский район безуспешно подавал заявку на участие в конкурсе, а нынче повезло: 80 миллионов наши!

— Теперь мы точно знаем, что все наши задумки станут реальностью, — делится радостью Андрей Григорьевич. — Мне сложно было сдержать свои эмоции, когда Асиновский район первым был назван в числе победителей. Гранты на реализацию проектов получили 160 малых населённых пунктов численностью не более 100 тысяч человек. А всего было подано около 700 заявок.

Отметим, что от Томской области было подано всего две заявки: от Асина и Колпашева, и обе победили. Такого результата в регионе не было с 2019 года.

Деньги поступят уже в конце года. К средствам гранта должны добавиться региональные, муниципальные, а также внебюджетные, то есть спонсорские.

— Нам, конечно, предстоит поработать с местными предпринимателями, — поясняет глава. — Горсад — это важный объект для нашего города. В прежние годы он был главным местом отдыха людей, и эту традицию надо возрождать. Хочется верить, что спонсоры нас поддержат.

Следующим шагом станет составление сметы. Изначально планировалось выполнить работы к концу 2023 года, но уже известно, что сроки будут сдвинуты на 2022 год.

147376

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы